Moscow-Post RSS
30 Мая 2017

«Собякины дети» обокрали инвалидов?

Чиновники Сергея Собянина умудрились своровать 1 млрд рублей предназначенных на трудоустройство инвалидов. Подозрения падают на вице-мэра Москвы Леонида Печатникова.

«Собякины дети» обокрали инвалидов?

«Установлено, что по 38 договорам, заключенным с департаментом труда и занятости Москвы (ликвидирован, его функции исполняет департамент труда и социальной защиты населения Печатникова), работодатели не выполнили обязательства по созданию рабочих мест. По адресам создания рабочих мест для инвалидов 22 организации, взявшие на себя эти обязательства, отсутствуют, их также нет и по местам регистрации. Руководители организаций скрылись, полученные ими в виде субсидий в период с 2011 по 2014 год бюджетные средства похищены», - сообщили в прокуратуре.

Например, компания ООО «ПОС Мастер», заявив, что создаст свыше 130 рабочих мест для инвалидов получила 80 млн рублей. Самое интересное, заявила компания об это только на местах, а до проверки прокуратуры никто даже не следил, выполнили свое обещание в конторе или нет.

И таким образом распределили 1 млрд рублей, т.е. фиктивно.

По предварительной версии, помогали осуществлять распилы чиновники департамента Печатникова.

Печатникову прокуратура внесла представление «по результатам рассмотрения которого столичное правительство отказалось от практики предоставления субсидий в авансовом порядке, изменило критерии отбора работодателей на этапе рассмотрения заявок». Только осталось еще установить, кто способствовал компаниям-обманщикам получать субсидии? И здесь опять вопрос к Печатникову.

«Ху из мистер» Печатников?

Высокопоставленный чиновник называет себя доктором, только вот докторской диссертации вице-мэра Москвы не удалось обнаружить ни в одном из доступных источников, включая Российскую государственную библиотеку.

Зато есть очень сомнительные истории в биографии чиновника. Есть информация, согласно которой главой Департамента здравоохранения Печатников стал именно при участии Леонида Шаймана. Сколько и кому мог «занести» Шайман доподлинно неизвестно, но назначение глав департаментов находится в компетенции мэра Москвы Сергея Собянина. В итоге тень подозрения в назначении Печатникова «за откат» пала и на самого столичного градоначальника.

Господин Шайман является бывшим совладельцем компании «Нидан» и нынешним акционером группы «Европейский медицинский центр» (GEMC) является «бизнесмен от медицины».

Кстати, Департамент городского имущества (ДГИ) Москвы незаконно изменил текст концессионного соглашения, по которому группа «Европейский медицинский центр» (ЕМЦ) получила в 2013 году городскую больницу № 63, уже после проведения конкурса

Отметим, что именно при Печатникове Шайман смог поставить своих людей на должности, связанные с госзакупками для Департамента здравоохранения Москвы Так, по протекции Печатникова коммерческим директором в ГУП «Гормедтехника», которое отвечало за текущую работу по проведению торгов, стал Алексей Ачикалов, бывший подчиненный Леонида Шаймана в медцентре «Авиценна».

Знает ли Собянин?

Отметим, что прокуратура выявила нарушения, но к Печатникову пришли ни с вопросами или арестами, а просто внесла представление. Понятно, что сейчас господин Собянин один из самых влиятельных людей России, но, чтобы настолько?

Чтобы понять, насколько влиятелен Собинин, можно вспомнить как в Москве в 2015 году разгорелся скандал с застройкой «Парка Дружбы», который имеет статус памятника садово-паркового искусства. Протестующих местных жителей разогнал ЧОП, нанятые опосредованно столичными властями, и полицейские.

«Жители, пытавшиеся помешать проходу техники на территорию, были избиты. В настоящий момент есть трое пострадавших, один из них доставлен в больницу», - говорится в сообщении протестующих. В том же году, заместитель Собянина Андрей Кибовский вопреки законодательству и собственным должностным обязанностям, проголосовал за снос домов Привалова (Садовническая улица, вл. 9) — важной части историко-культурного наследия Москвы! И опять никакой реакции!

Еще один заммэра Москвы Максим Ликсутов подозревается в крышевании таксомоторного бизнеса, владении офшорами и злоупотреблении своих полномочий. Но это человек Собинина – его никто не трогает…

Были задействованы в сомнительных мероприятиях и родственники мэра. Так, бывшая супруга мэра Ирина Рубинчик напрямую имела отношение к проекту Собянина по укладке тротуарной плитки в столице. Самое интересное, в 2011 году было израсходовано около 1 млрд рублей. В 2012 году были размещены заказы на повторную укладку плитки на те же самые улицы.

Дочь столичного градоначальника Анна, а конкретнее ее компания ООО «Форус-Групп» получала подряды на ремонт и поставку элитной мебели в госучреждения не на тендерах, а преимущественно через субподряд. «В частности, речь шла о работе над интерьерами здания административных органов и инженерно-бытового комплекса в Ханты-Мансийске и доме приемов».

Другая дочь мэра - Ольга также засветилась в скандале, уже напрямую связанном с ее папой. Когда Собянин приехал из Тюмени ему выделили невероятно дорогую квартиру в элитном доме недалеко от Белого дома площадью 308,1 м²! Важно сказать, что дали квартиру чиновнику исключительно в аренду (федеральный закон № 84-ФЗ, запрещающий приватизацию служебного жилья). Но в период, когда Собянин стал мэром выяснилось, что чиновник взял и приватизировал квартиру, теперь в ней живет его дочка.

Похоже, правоохранительным органам нельзя трогать не только родственников Собянина, но и его заместителей, которые все время фигурируют в коррупционных скандалов. Силовики в отношении Печатникова решили ограничиться представлением. А кто же ответит за воровство 1 млрд рублей?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья