Moscow-Post RSS
20 Ноября 2018
 

«Собякины дети» обокрали инвалидов?

Чиновники Сергея Собянина умудрились своровать 1 млрд рублей предназначенных на трудоустройство инвалидов. Подозрения падают на вице-мэра Москвы Леонида Печатникова.

«Собякины дети» обокрали инвалидов?

«Установлено, что по 38 договорам, заключенным с департаментом труда и занятости Москвы (ликвидирован, его функции исполняет департамент труда и социальной защиты населения Печатникова), работодатели не выполнили обязательства по созданию рабочих мест. По адресам создания рабочих мест для инвалидов 22 организации, взявшие на себя эти обязательства, отсутствуют, их также нет и по местам регистрации. Руководители организаций скрылись, полученные ими в виде субсидий в период с 2011 по 2014 год бюджетные средства похищены», - сообщили в прокуратуре.

Например, компания ООО «ПОС Мастер», заявив, что создаст свыше 130 рабочих мест для инвалидов получила 80 млн рублей. Самое интересное, заявила компания об это только на местах, а до проверки прокуратуры никто даже не следил, выполнили свое обещание в конторе или нет.

И таким образом распределили 1 млрд рублей, т.е. фиктивно.

По предварительной версии, помогали осуществлять распилы чиновники департамента Печатникова.

Печатникову прокуратура внесла представление «по результатам рассмотрения которого столичное правительство отказалось от практики предоставления субсидий в авансовом порядке, изменило критерии отбора работодателей на этапе рассмотрения заявок». Только осталось еще установить, кто способствовал компаниям-обманщикам получать субсидии? И здесь опять вопрос к Печатникову.

«Ху из мистер» Печатников?

Высокопоставленный чиновник называет себя доктором, только вот докторской диссертации вице-мэра Москвы не удалось обнаружить ни в одном из доступных источников, включая Российскую государственную библиотеку.

Зато есть очень сомнительные истории в биографии чиновника. Есть информация, согласно которой главой Департамента здравоохранения Печатников стал именно при участии Леонида Шаймана. Сколько и кому мог «занести» Шайман доподлинно неизвестно, но назначение глав департаментов находится в компетенции мэра Москвы Сергея Собянина. В итоге тень подозрения в назначении Печатникова «за откат» пала и на самого столичного градоначальника.

Господин Шайман является бывшим совладельцем компании «Нидан» и нынешним акционером группы «Европейский медицинский центр» (GEMC) является «бизнесмен от медицины».

Кстати, Департамент городского имущества (ДГИ) Москвы незаконно изменил текст концессионного соглашения, по которому группа «Европейский медицинский центр» (ЕМЦ) получила в 2013 году городскую больницу № 63, уже после проведения конкурса

Отметим, что именно при Печатникове Шайман смог поставить своих людей на должности, связанные с госзакупками для Департамента здравоохранения Москвы Так, по протекции Печатникова коммерческим директором в ГУП «Гормедтехника», которое отвечало за текущую работу по проведению торгов, стал Алексей Ачикалов, бывший подчиненный Леонида Шаймана в медцентре «Авиценна».

Знает ли Собянин?

Отметим, что прокуратура выявила нарушения, но к Печатникову пришли ни с вопросами или арестами, а просто внесла представление. Понятно, что сейчас господин Собянин один из самых влиятельных людей России, но, чтобы настолько?

Чтобы понять, насколько влиятелен Собинин, можно вспомнить как в Москве в 2015 году разгорелся скандал с застройкой «Парка Дружбы», который имеет статус памятника садово-паркового искусства. Протестующих местных жителей разогнал ЧОП, нанятые опосредованно столичными властями, и полицейские.

«Жители, пытавшиеся помешать проходу техники на территорию, были избиты. В настоящий момент есть трое пострадавших, один из них доставлен в больницу», - говорится в сообщении протестующих. В том же году, заместитель Собянина Андрей Кибовский вопреки законодательству и собственным должностным обязанностям, проголосовал за снос домов Привалова (Садовническая улица, вл. 9) — важной части историко-культурного наследия Москвы! И опять никакой реакции!

Еще один заммэра Москвы Максим Ликсутов подозревается в крышевании таксомоторного бизнеса, владении офшорами и злоупотреблении своих полномочий. Но это человек Собинина – его никто не трогает…

Были задействованы в сомнительных мероприятиях и родственники мэра. Так, бывшая супруга мэра Ирина Рубинчик напрямую имела отношение к проекту Собянина по укладке тротуарной плитки в столице. Самое интересное, в 2011 году было израсходовано около 1 млрд рублей. В 2012 году были размещены заказы на повторную укладку плитки на те же самые улицы.

Дочь столичного градоначальника Анна, а конкретнее ее компания ООО «Форус-Групп» получала подряды на ремонт и поставку элитной мебели в госучреждения не на тендерах, а преимущественно через субподряд. «В частности, речь шла о работе над интерьерами здания административных органов и инженерно-бытового комплекса в Ханты-Мансийске и доме приемов».

Другая дочь мэра - Ольга также засветилась в скандале, уже напрямую связанном с ее папой. Когда Собянин приехал из Тюмени ему выделили невероятно дорогую квартиру в элитном доме недалеко от Белого дома площадью 308,1 м²! Важно сказать, что дали квартиру чиновнику исключительно в аренду (федеральный закон № 84-ФЗ, запрещающий приватизацию служебного жилья). Но в период, когда Собянин стал мэром выяснилось, что чиновник взял и приватизировал квартиру, теперь в ней живет его дочка.

Похоже, правоохранительным органам нельзя трогать не только родственников Собянина, но и его заместителей, которые все время фигурируют в коррупционных скандалов. Силовики в отношении Печатникова решили ограничиться представлением. А кто же ответит за воровство 1 млрд рублей?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Новая "жертва" Кириенко?

Новая "жертва" Кириенко?

Вслед за экс-главой Хакасии в отставку может уйти глава соседней Республики Тыва Шолбан Кара-оол. Что ему могут предъявить?

20 Ноября, 12:07

"Противоядие" от Голиковой

"Противоядие" от Голиковой

Накануне президент обрушился с резкой критикой на двух высокопоставленных чиновников – Татьяну Голикову и Веронику Скворцову. Многие в окружении восприняли это как "черную" метку. В кулуарах поговаривают, что и Скворцова и Голикова скоро могут покинуть свои кресла. Якобы сейчас им ищут подходящую...

20 Ноября, 9:20

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика