Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

Собянин идет "ва-банк"?

Мэр Москвы отобрал банкоматы в метро у Сбербанка и отдал ВТБ. Месть за "Роснефть" или награда Костину?

Собянин идет "ва-банк"?

Решена судьба банкоматов в московском метро. Теперь зеленые агрегаты Сбербанка там сменят на устройства ВТБ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Официально банк под руководством Андрея Костина получил такую возможность благодаря честной победе в тендере. Теперь на 65 станциях установят 94 банкомата, которые простоят там как минимум ближайшие пять лет.

ВТБ, к тому же, является зарплатным банком Московского метрополитена и реализует программу по пополнению транспортной карты "Тройка". То есть там, где другие банки получат только убытки (обслуживание АТМ дорогое, а комиссионных операций в подземке проводится минимум), новый победитель тендера может увеличить свою прибыль.

Но только ли в этом кроется выгода ВТБ, и насколько легко далась ему победа в тендере? Похоже, здесь не обошлось без поддержки Собянина, у которого перед Костиным назрел "должок"…

За "Роснефть" и двор…

По одной из экспертных версий, победителя в тендере выбирали не только по ключевым параметрам, но и по прошлым заслугам. В этом плане Сбербанк слегка "проштрафился". Как поговаривают в Телеграм-каналах, речь идет о докладе госструктуры о неэффективности "Роснефти".

В конце октября Sberbank CIB действительно разослал доклад с анализом "Роснефти" и ее главы Игоря Сечина. В нем речь шла в частности о неэффективности проводимой компанией политики. По словам аналитиков, указанных в отчете, "инвесторы предполагали, что компания займется снижением долга и переварит новый бизнес, особенно после коллапса цен на нефть в конце 2014 года и попадания компании под американские и европейские санкции". Вместо этого корпорация потратила $22 млрд на приобретения "без четкой сфокусированности".

Естественно, ситуацию попытались замять – особенно после того, как на доклад отреагировали в корпорации. Спустя две недели Сбербанк извинился и убрал главу "Rosneft: We need to talk about Igor" ("Роснефть": надо поговорить об Игоре") из материала.

Игорь Сечин: надо поговорить о Сбербанке?

Но ситуацию это, видимо, не спасло. А учитывая, что основным источником финансирования "Роснефти" является ВТБ, ситуация вокруг банкоматов в метро приобретает явно прослеживаемый политический характер. И обостряется он давней дружбой между Собяниным и Костиным, о которой уже не один год шепчутся злопыхатели.

Прятать концы в Тюмень?

А вот отдать тендер ВТБ у правительства Москвы, а конкретно у мэра Собянина, были свои причины. И совсем не исключено, что это как-то связано с покупкой небезызвестного тюменского банка…

Дело в том, что акции Запсибкомбанка выставлены на продажу. И выкупить контрольный пакет намерена именно группа ВТБ. Казалось бы, зачем Костину, даже если он действительно решил двинуться на восток, такое сомнительное приобретение? Большую часть его активов составляют вложения физлиц, а это всегда высокая волатильность рисков. Да еще и последние падения ничего хорошего не предвещают: ЗСКБ потерял 97% доходов от операций с финансовыми активами за сентябрь-ноябрь 2017 года!

Положение банка, судя по данным аналитиков, такое себе. В связи с этим его покупка ВТБ вызывает очень много вопросов. Ответы на которые ведут… к Собянину.

Собянин всех перехитрил?

Дело в том, что банк напрямую связан с тюменской властью. В частности, с губернатором области Владимиром Якушевым: его сын Павел является бенефициаром ЗСКБ, а крупнейший акционер – депутат облдумы Дмитрий Горицкий, тоже тесно связанный с Якушевым и его предшественником, Сергеем Собяниным. Именно они, по слухам, спасали банк в особо трудные времена. Причем злые языки утверждают, что при этом нешуточно использовался региональный бюджет.

Отношения Собянина с ЗСКБ оказались вообще почти интимными: как выяснилось, именно из денег этого банка была оплачена предвыборная компания московского мэра. Возможно, это повторится и в 2018 году?

Убить трех зайцев

Все это похоже на то, что Собянин и Якушев попросту завели себе "карманный" банк, которым активно пользуются. Вот только у него начались явные проблемы, и на спасение, видимо, призвали господина Костина: ранее о покупке ЗСКБ заикался ВТБ 24, который с 2018 года полностью войдет в состав ВТБ. Но тогда за сделку отвечал незаинтересованный в ней Михаил Задорнов – и успешно ее провалил, или, правильнее сказать, отсрочил до того момента, пока не будет иметь к ней никакого отношения.

Кстати, по сведениям некоторых злопыхателей, перед возможной продажей в 2016 году Горицкий подсуетился, да и вывел активы – за девять месяцев тогда они сократились на 6.5%, а чистая прибыль на 49%! Однако после провала сделки состояние банка немного стабилизировалось – видимо, хорошему другу Собянина Костину такую откровенную туфту "впарить" не решились.

В итоге ВТБ приобретает банк – сделка, по сведениям некоторых источников, должна быть завершена до конца 2018 года – а взамен получает "банкоматный" тендер. Насколько выгодна для него такая сделка? Похоже, что не очень – по крайней мере, в финансовом плане. Зато имидж укрепил и дружбу с важным человеком не потерял.

Собянин же так вообще убил трех зайцев сразу – Сбербанк наказал, Костину помог, Запсибкомбанк спас. Теперь, если что, есть деньги и на следующую кампанию – может быть, и президентскую. Только вам, Сергей Семенович, много бы не загадывать – не ровен час, не сбудется…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика