Moscow-Post RSS
16 Ноября 2018
 

Собянин опять "прокатит"?

Зачем Сергей Собянин и министр транспорта Москвы Максим Ликсутов собираются прокатить москвичей на автобусах-амфибиях?

Собянин опять "прокатит"?

По Москве-реке вскоре можно будет прокатиться на автобусе-амфибии. "Мосгортранс" собирается тратить на приобретение автобусов, способных нырять в реку прямо с набережной 350 миллионов рублей ежегодно, — сообщает The Moscow Post. Содержание автобусов обойдется еще в 50 миллионов рублей. Это уже далеко не первая попытка столичного градоначальника Сергея Собянина и главы московского Минтранса Максима Ликсутова сделать ставку на "нетрадиционные" для Москвы виды транспорта. Эффективность подобного рода транспортных инноваций всегда вызывала шквал критики.

Электробусы уже не в моде?

Иногда возникает ощущение, что московским транспортом управляет подписчица какого-то гламурного журнала, самый страшный кошмар которой — быть не "в тренде". Именно поэтому "модный московский транспорт" меняется от сезона к сезону.

Первого сентября этого года Сергей Собянин торжественно прокатился на электробусе. Ну как прокатился — по данным некоторых очевидцев, он сломался через несколько остановок. Или разрядился, как утверждают защитники электробусов Собянина.

Говорят, что 1 сентября на дороги Москвы должны были выехать 30 электробусов. Выехал только один. И даже спустя полтора месяца уже закупленные электробусы, якобы, почти не работают на маршрутах.

Тем не менее, от планов пересадить москвичей на электробусы в мэрии не отказываются. Планируется закупать по 300, а потом и по 800 электробусов в год! При этом, электробус дороже обычного дизельного автобуса приблизительно в 3 раза!

Электробусы для москвичей по контракту поставляют группа "КАМАЗ" и группа "ГАЗ". Вероятно, это должно показать наличие конкуренции. Вот только контракты они получили абсолютно идентичные — на 100 автобусов с 31 зарядной станцией за 6,35 млрд. рублей. Третий конкурс на закупку еще 100 штук пройдет в конце года.

Целесообразность замены дизельных автобусов на постоянно "разряжающиеся" уже сомнительна, но хотя бы понятна с точки зрения экологии. Но ведь правительство Москвы зачем-то собирается заменять на электробусы троллейбусы! Которые точно также "питаются" электричеством! Только не от батареи, а "от сети", что несколько надежнее.

Сижу в электробусе в кеды обутый...

Уж не собирается ли бывшая жена Максим Ликсутова Ирина "войти в долю" и в этом московском транспортном проекте? Ведь 38,54% акций ПАО "КАМАЗ" находятся в офшорах Avtoinvest Limited и Daimler AG.

Возможно, гражданка Эстонии Ирина Ликсутова и "ТРАНСГРУП ИНВЕСТ АС" даже является "зарубежным кошельком" самого Сергея Собянина? Слишком уж часто название "ТРАНСГРУП ИНВЕСТ" "мелькает" в транспортных проектах Москвы. Можно даже сказать, что "примелькалась".

Нет счастья в личной жизни или...?

Муллиардер Ликсутов — уроженец Эстонии, более того, в свое время он даже получил гражданство Эстонии "за особые заслуги". Потом от гражданства Эстонии он отказался, сделав выбор в пользу Москвы. Потом отказался и от иностранных активов. Ну как отказался. Развелся с женой, которой эти самые активы и отошли.

Развод Ликсутова с женой не помешал "ТРАНСГРУП ИНВЕСТ" участвовать в широко разрекламированном проекте "АЭРОЭКСПРЕСС" через ООО "Дельта-Транс-Инвест". Эффективность "АЭРОЭКСПРЕССОВ" от Москвы до аэропортов продолжает оспариваться. Впрочем, Ликсутов и Собянин, видимо, считают, что проект удался. Интересно, Ирина Ликсутова также довольна инвестициями?

Впрочем, "АЭРОЭКСПРЕСС" хотя бы функционирует, несмотря на снижение количества пассажиров, другие проекты — "Городская транспортная система скоростного трамвая" и "Московские монорельсовые дороги" даже начаться толком не успели. Что самое характерное, в обоих проектах поучаствовала все так же "ТРАНСГРУП ИНВЕСТ". Что это за вездесущая компания такая?

"Прилипалы" Махмудова?

Вероятнее всего, "ТРАНСГРУП ИНВЕСТ" по-прежнему контролируется Искандером Махмудовым. Махмудов и Ликсутов — старые знакомые по "Трансмашхолдингу", в котором Ликсутов некогда был даже членом совета директоров.

"Трансмашхолдинг" также является одним из основных партнеров московского правительства. Или правильнее будет сказать — самым выгодным для Ликсутова и Собянина? Только 300 трамваев для "Мосгортранса" обойдутся бюджету столицы в 56 млрд. рублей!

Но ведь и это, по сути, мелочи, по сравнению со строительством Московской кольцевой железной дороги, которая обошлась в 236 миллиардов! Малое кольцо Московской железной дороги работает по заказу Московского метрополитена, который, опять же, принадлежит Правительству Москвы.

"Веселенькие" новые вагоны метро отличаются от старых лишь некоторыми мелочами и были куплены по завышенной цене?

Да и сам Московский метрополитен пользуется услугами того же Трансмашхолдинга — речь идет не только о покупке новых вагонов, но и об обслуживании старых. Не так давно заммэра Ликсутов радостно отчитался о том, что с 2010 по 2017 год было куплено 1900 новых вагонов, а до 2020 года собираются купить еще 1610. Конкурс на поставку только 594 новых вагонов оценивается в 54 млрд. рублей. При этом, вероятнее всего, стоимость этих вагонов серьезно завышена, так как серьезных отличий новых вагонов от старых не так уж много. Разве что внешний вид привлекательней.

Но миллиардные московские транспортные контракты продолжают выигрываться Искандером Махмудовым, старшим партнером Ирины Ликсутовой. Так почему никого в правительстве Москвы не смущает печальная "лавстори" Максима Ликсутова, которая давно стала достоянием общественности? Уж не потому ли, что мэр Собянин дал понять, что интересоваться такими вопросами нежелательно?

Высокотехнологичная "мишура" новых проектов Сергея Собянина и Максима Ликсутова понемногу перестает удивлять москвичей. Слишком много транспортных инициатив даже для такого большого города как Москва. Дорогие экзотические "автобусы-амфибии", конечно, могут появиться на улицах Москвы. Сначала появятся, а потом исчезнут, как деньги из московского бюджета, которые потом никто не вернет. А потом правительство города решит закупать дирижабли. Или подводные лодки. А что? Надо же как-то отвлекать внимание от серьезного бизнес-партнерства с "Трансмашхолдингом"? Да и деньги лишними не бывают.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика