Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Собянин платит за доверие

Собянин потратит 200 млн рублей из бюджета на "повышение доверия" через программу "Открытое правительство". Но помогут ли эти деньги?

Собянин платит за доверие

Мэрия Москвы объявляет конкурс на "создание системы поддержки информирования населения" для "Открытого правительства". Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, на эти цели из городского бюджета потратят 200 млн рублей.

Согласно техзаданию, речь идет о мультимедийном обеспечении для центра "Открытого правительства" Москвы. В режиме онлайн на интерактивных табло будет отображаться информация о проектах – не позднее чем через три минуты после появления входных данных. Также должна быть организована интерактивная инсталляция ЦАФАП (Центра автоматической фиксации административных правонарушений, созданного для ведомственного контроля за содержанием городских территорий в Москве).

200 млн – это малая часть того, что будет потрачено на центр. Также на площади в 3 тыс. кв. метров планируют разместить лекторий, выставочное пространство и интерактивные зоны в том числе с использованием дополненной реальности. Сколько мэрия Москвы "вбухает" в этот центр в целом, все еще неизвестно.

Попилим?

Исполнителя тендера должны назвать в конце ноября. Не удивительно, если им окажется какая-то из аффилированных с Собяниным структур: известно, что такого рода госзаказы от мэрии традиционно уходят далеко не в любые руки. Но и в целом объем госзаказа позволяет проявить фантазию… при распиле.

Выделяемая из бюджета в этих целях сумма вполне может частично осесть в карманах как еще не выбранного подрядчика, так и чиновников, которые за проект отвечают. Предсказуемо, что в будущем мэрия будет выделять на центр "Открытого правительства" все больше и больше средств, поэтому простор для хищений в данном случае огромен.

Кроме того, необходимость проекта вообще под вопросом: ранее мэрия Москвы уже организовала две интерактивные площадки для сбора мнений от жителей, "Наш город" и "Активный гражданин". Вот только по мнению экспертов эффективность их не нулевая, но близка к этому.

И действительно, кому это надо, когда на эти "площадки мнений" сбегаются фейковые или проплаченные москвичи, которые выступают за реновацию вопреки настоящему общественному мнению? Похоже, что Собянин нашел еще один способ оправдывать собственные непопулярные и порой бессмысленные инициативы, и теперь будет вливать в это деньги настоящей горной рекой!

И, несмотря на то, что в 2015 году глава "Открытого правительства" Анастасия Ракова утверждала, будто создание подобных проектов позволит отказаться от соцопросов, этого не произошло.

То есть если раньше Москва выделяла десятки миллионов на соцопросы, то теперь к ним добавились и сотни миллионов на подобные интерактивные площадки. Так, несмотря на наличие "Нашего города" и "Активного гражданина", мэрия все равно организует соцопрос по поводу парковок стоимостью 4 млн рублей. Как это назвать, если не словом "зажрались"?!

Кому деньги?

Собянин не любит давать деньги "чужим" для него людям – это факт. А вот близким – запросто и всегда с радостью, особенно когда речь идет не о личных, а о бюджетных средствах. Так было и с деньгами за бетонную плитку, которые мэрия платили экс-жене мэра Ирине Рубинчик. Так выходит и теперь.

Деловая женщина привыкла решать вопросы по-деловому?

Дело в том, что "Открытым правительством" заведует Анастасия Ракова. Это женщина, которая "прислуживала" Собянину в Тюменской области, затем следом за ним приехала покорять Москву – через администрацию президента, конечно, как иначе? Ну а теперь она заправляет столичной мэрией.

Злые языки поговаривают, что Ракова – не просто "боевой товарищ", а любовница Собянина. Кроме того, у нее есть ребенок от неизвестного мужчины – и слишком уж часто его видят на аппаратных совещаниях с участием мэра.

В свое время Собянин активно давал Раковой деньги на собственный пиар, и она все устроила – создать целую сеть изданий и сообществ в соцсетях, восхваляющих мэра, не так -то просто! Но Анастасия справилась. А чего бы не справиться, если за это десятки миллионов рублей причитаются? Тут техзадание с "распиарить мэра" меняется на "отмыть денег", и все идет как по накатанной.

Вот и с "Открытым правительством" и площадками для получения обратной связи от горожан, похоже, вышла такая же история. Очевидно, что на мнение москвичей всем чихать: Собянин доказывает это все семь лет, что занимает мэрское кресло. А вот деньги любят все, и нажиться на москвичах как раз можно запросто!

75 млрд для теневого мэра?

За Раковой уже давно замечают рвение не просто к управлению, а к диктатуре. 34-летняя женщина уже на третий день в мэрии крыла трехэтажным матом вице-мэра по ЖКХ Бирюкова, и за семь прошедших с того времени лет ничего не изменилось. Чиновница лезет буквально во все дыры, затрагивая и зоны ответственности и других заместителей Собянина. При этом сама она – единственная, трогать которую никто не может.

"Сладкая парочка" в московской мэрии?

Возможно, в результате такой вседозволенности и появилось то самое "Открытое правительство": как игрушка, но под предлогом больших целей в области информполитики. И как способ получения средств. На обеспечение деятельности программы с 2012 по 2017 год было направлено более 50 млрд рублей, еще 25 млрд планируют выделить в 2018-2019 годах! При этом кто-нибудь из москвичей видел хоть какой-то эффект от этих средств? То-то и оно.

Все это наводит на мысль, что Собянин завел для своей любовницы – а может быть и для себя! – эффективную кормушку. И занимается ей Ракова только потому, что может хорошенько замести следы от потраченных денег. Так будет и с очередными 200 миллионами, и со следующими 25 миллиардами. Вот только улучшению жизни москвичей это никак не поспособствует, в отличие от отставки Собянина…

Смотрите также:

Жириновского вновь выдвинут кандидатом на пост президента

Жириновского вновь выдвинут кандидатом на пост президента

ЛДПР выдвинет Владимира Жириновского в качестве кандидата на должность российского президента.

21 Ноября, 17:56

"Дикси": ритейлер "в законе"?

"Дикси": ритейлер "в законе"?

Бизнесмен Игорь Кесаев решил прибрать к рукам активы "Дикси". Как в этот раз он будет бороться с миноритариями?

21 Ноября, 14:37

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья