Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Собянин пошел «на попятную»?

Не смотря на слухи о запрете акции протеста в Москве, запланированной на 4 февраля 2012 года, мэрия столицы внезапно разрешила это мероприятие, сообщили The Moscow Post в оппозиционных кругах. Похоже, что для этого понадобился «звонок из Кремля».

Собянин пошел «на попятную»?

Сегодня представители московских властей заявили прессе, что митинг протеста 4 февраля разрешен. Так мэрия согласовала проведения оппозиционерами шествия от метро «Октябрьская» по улице Якиманка с митингом на Болотной площади.

«Мэрия согласовала один из предложенных заявителями акции вариантов», - заявил журналистам заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

По его словам, мероприятие с числом участников до 50 тысяч человек пройдет с 12.00 до 15.00 мск

Планируется, что оппозиционеры встретятся у метро «Октябрьская», а затем уже пройдут по улице Якиманка до Болотной площади.

Именно там-то и начнется сам митинг.

В разговоре с прессой вице-мэр Александр Горбенко отметил, что «согласован вариант, приемлемый для обеих сторон»

По его словам, переговоры о согласовании митинга завершились после полуночи.

От лица оппозиции переговоры вели журналист Сергей Пархоменко, а также политики Владимир Рыжков и Геннадий Гудков.

«Вышли после консультаций в мэрии. Тяжелые переговоры. Мы добились отличного результата. Наш маршрут принят, как и дата. Что ж - теперь все на шествие по Якиманке 4 февраля с 12 часов. Все на шествие за Честные выборы!!! И спасибо всем, кто боролся за наше право выйти на шествие!», - пишет в своем Facebook Владимир Рыжков.

Напомним, что оппозиционеры подали заявку на проведение протестной акции 4 февраля с участием 50 тысяч человек еще 20 января.

Изначально, они хотели провести шествие от Калужской площади по Садовому кольцу до Манежной площади.

На что мэрия Москвы накануне ответила категорическим отказом, предложив провести демонстрацию на Фрунзенской набережной или митинг в Лужниках.

Разумеется, этот вариант был заранее неприемлем для оппозиции.

Вчера днем вообще казалось, что переговоры зашли в тупик, а столичная мэрия всеми силами старается не допустить проведения этой акции.

Более того, мэр Москвы Сергей Собянин, похоже, вообще был не намерен разрешать проведение митинга оппозиции 4 февраля. Это подозрение было связано со сменой чиновника, отвечающего за согласование митингов.

Так ранее пост руководителя департамента региональной безопасности столицы, который согласует митинги, занимал Валерий Кадацкий.

Именно он непосредственно рассматривал поступающие в правительство Москвы «уведомления о проведении публичных мероприятий».

И вот теперь этим займется Алексей Майоров, назначенный на должность руководителя департамента региональной безопасности столицы.

Ходили слухи, что именно Майоров, как лицо новое, должен был взять на себя ответственность за отказ оппозиции.

Более того, сам вице-мэр Александр Горбенко ранее публично заявлял, что он откажет оппозиционерам в проведении митинга.

Так и казалось весь вчерашний день, однако, ближе к вечеру ситуация в корне изменилась, и власти Москвы неожиданно пошли на уступки оппозиции.

Эксперты предполагают, что на изменение позиции мэра Москвы Сергея Собянина мог повлиять только «звонок из Кремля».

Ведь сейчас Кремль ищет открытого диалога с оппозицией, так что ему не выгодны запреты массовых акций протеста, которые повлекут за собой еще больше причин для гнева противников власти.

Так что, вполне возможно, что это именно «воля Кремля» заставила Сергея Собянина «пойти на попятную»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья