Moscow-Post RSS
22 Сентября 2017

Собянин рушит памятники истории?

Мэр Собянин дал разрешение на снос ДК "Серафимовича" для строительства элитного жилья одиозным бизнесменом Максимом Блажко?

Собянин рушит памятники истории?

В прошлом году компания, связанная Максимом Блажко "Донстрой инвест" смогладобиться от Градостроительно-земельная комиссия Москвы во главе с Сергеем Собяниным право на уничтожение ДК "Серафимовича" – одной из ключевых построек конструктивизма 20-х годов. Компания девелопера хочет там возвести элитный жилой комплекс за 4,5 млрд рублей.

Столичные архитекторы, местные депутаты и жители начали протестовать. Была составлена петиция. Поддержал противников сноса Союз архитекторов России. Испугавшись, Мосгорнаследие заявило, что застройщику "направлено предписание о приостановке работ на объекте". Только оказалось, что "вандалы-строители" продолжают сносить задние!

"Несмотря на прямой запрет городских властей, снос ДК Серафимовича возобновился утром во вторник и продолжается до сих пор. Полиция не пытается пресечь правонарушение", — сообщили в Архнадзоре.

Полиция бездействует! "Фрагменты фасада здания ДК имени Серафимовича обрушились на электрические провода во время сноса строения. Полиция перекрыла движение по всему Среднему Тишинскому переулку, где расположен ДК", - передают свидетели происшествия. Полицейские перекрыли движению, но сносу не препятствуют: "полиция в ответ на требования остановить работы посылает всех "на сайт", - отмечают активисты.

После этого местные жители принесли распечатку с официального сайта. Полицейские и рабочие на документ смотреть не хотят!

Местные активисты демонстрируют официальный запрет на снос ДК

Почему же полицейские бездействуют? Похоже органам правопорядка дана отмашка, чтобы они не мешали. А когда снесут здание мешать уже будет не кому… Ведь сейчас Мосгорнаследие рассматривает заявку на включение задние в список объектов культурного наследия. "Заявка будет рассмотрена, и после оценки объекта независимыми экспертами Научно-методического совета при Мосгорнаследии будет принято решение о включении или об отказе во включении здания в список объектов культурного наследия", — сообщается на сайте департамента. Поэтому бизнесмену очень торопиться его снести.

Еще несколько дней и здание не спасти

Кто же согласовал "вандальский" проект компании аффилированный Максима Блажко? Градостроительно-земельная комиссия, а председателем ее является мэр Москвы Сергей Собянин!!! Теперь, наверное, всем ясно, почему полиция бездействует?

Ведь стоимость на месте ДК одного метра жилья будет начинаться, только на старте, от 300 тысяч рублей!

Принадлежит компания Блажко не напрямую. В 2009 году в связи с реструктуризацией кредитов "Дон-строй", ранее предоставленных группе банком ВТБ, все жилые проекты были выведены в отдельный блок под управлением ЗАО "Дон-строй-инвест", которая и разрушает ДК. Акционерами ЗАО "Дон-строй-инвест" являются пять юридических лиц, названия которых не раскрываются. Участники рынка со 100% уверенностью говорят, что два акционерам точно известны – это ВТБ и "Дон-строй".

Почему известно? Потому что все в том же 2009 году было объявлено, что "в связи с тяжелым финансовым положением в рамках реструктуризации долга "Дон-Строя" перед банком ВТБ в размере 500 млн долларо контрольный пакет ЗАО "Дон-строй инвест" будет передан банку за символические 500 рублей".

"Скрытный девелопер"

На компанию Блажко заводили уголовные дела, но они легко и просто закрывались. Например, "после закрытия уголовного дела против «Дон-строя» бывшему первому замначальника ДЭБ МВД через супругу капитана МВД Максима Каганского отошли 106 кв. м в престижном доме", - указано в расследовании "РУСПРЕС"!

Есть информация, что компания Блажко "благодаря откату" продало бизнес-центр Mosfilmovsky площадью более 15 тысяч кв. м. за 3,94 млрд рублей АСВ. Ведь цена актива на рынке больше чем 3 млрд рублей не оценивалась! Возможно "откат" сыграл свою роль и в проекте от властей Московской области, которая дала Блажко заказ на застройку 900 000 кв. м. под строительство!

"Грязные танцы" Собянина?

Если что, Сергею Семеновичу Собянину всегда может помочь глава Департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие) Андрей Кибовский, которого в 2010 году поставил Собянин. Видимо поэтому в полицию из этого ведомства не поступает официальная бумага, которая помогла бы остановить разрушение ДК "Серафимовича".

Напомним, что Кибовского в 2013 году общественная коалиция в защиту Москвы хотела отправить в отставку, так как тот не защищает памятники от сноса, а напротив, занимает позицию, выгодную коммерческому застройщику! "Деятельность господина Кибовского говорит о том, что ему глубоко безразлично московское культурное наследие. И практически во всех случаях он занимает позицию не защиты культурного наследия, а отстаивания интересов различных коммерческих структур имеющих виды на московские памятники культуры", – писали активисты.

Другой важный для строительного сектора Собянина человек – Марат Хуснуллин. Например, его ведомство инициировало "незаконные работы по строительству объекта "Футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ "Спортивная школа № 76" Москомспорта". Ведь это именно заказало строительство. Когда недовольные местные жители, нанятые ЧОПовцы начали избивать людей, один человек получил черепно-мозговую травму!

Иногда, никого не стесняясь господин Хуснуллин просто отдает участки близким ему строителям. Так случилось с участком на Софийской набережной на "Золотом острове" в марте 2015 года. Его заммэра отдал структурам Павлу Те.

"Учитывая, что этот проект, расположенный в непосредственной близости от Кремля, является знаковым для Москвы, и после завершения может стать визитной карточкой города, для нас было принципиально важно выбрать надежного инвестора, который имеет необходимый опыт и сумеет выполнить все обязательства по качеству исполнения", - сообщил тогда Хуснуллин.

Конечно, этого ничего бы не произошло, если бы не мэр города Сергей Собянин. Кстати, именно он инициировал снос не аварийных (!!!) пятиэтажек. А ведь в Москве много аварийного жилья.

Сергей Семенович также захотел снести объекты у метро. Можно на это по-разному смотреть. Но, кроме "самостроев", были снесены и другие торговые точки, как например, павильоны площадью 254 кв. м на ул. Народного Ополчения – ООО "ТДКМ"! Без какого-либо судебного решения частную собственность людей ломали ковшами! Это предприятие Собянина получило название "ночь длинных ковшей"…

"Ночь длинных ковшей"

В своих строительных делишках Сергей Семенович не забывает и про родственников. Например, бывшая супруга Собянина Ирина Собянина (Рубинчик) занималась проектом мужа по укладке тротуарной плитки в столице.

Самое интересное, московский бюджет потратил на плитку в 2011 году было около 1 млрд рублей – большая часть которых "перешла" по контракту госпоже Рубинчик. В 2012 году были размещены заказы на повторную укладку плитки на те же самые улицы. Это похоже на банальный "распил", который правоохранительные органы нарочито не замечают.

Лишилась мэрия Москвы, благодаря Собянину элитной квартиры в шикарном доме недалеко от Белого дома площадью 308,1 кв.м. Почему лишилась? Сергей Семенович ее получил, после того как переехал из Тюмени став госслужащим. Она ему предоставлялась на время работы. Также дают квартиры депутатам Госдумы. Но у парламентариев она по истечению срока полномочий изымается.

Сергей Собянин

Но став градоначальником Москвы Сергей Семенович смекнул, что квартира хорошая и надо ее приватизировать. Что он и сделал. Теперь там живет его дочь. Хотя федеральный закон № 84-ФЗ, запрещает приватизацию служебного жилья.

Господин Собянин уже семь лет "рулит" столицей. Он как-то сказал, что хочет "оставить большой след в истории Москвы". Пока Сергей Семенович ассоциируется у Москвичей со сносом не аварийных (!) домов, уничтожением частной собственности предпринимателей и нарушениями из-за которых обогащаются его родственники. И похоже ничего другого градоначальник предложить не может…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья