Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

"Собянин" всей Москвы

Заочно арестован совладелец компании "Интеллектуальные трафик системы", связанный с московской мэрией. Скоро займутся и самим мэром?

"Собянин" всей Москвы

Как передает корреспондент The Moscow Post , московским районным судом заочно арестовал совладелец компании "Интеллектуальные трафик системы" Юрий Бирченко, ныне живущий за границей.

Его обвиняют в хищении боле 500 миллионов рублей при проведении электронного мониторинга столичных парковок.

Это далеко не первый скандал в Москве, связанный со строительством, ремонтом и сферой ЖКХ. В конце прошлого года по подозрению в аферах при заключении государственных контрактов под уголовное дело попал директор департамента капитального ремонта столицы Александр Шукюров.

Возглавляя дирекцию капитального ремонта, Шукюров за 4 года назаключал контрактов на 80 миллиардов рублей. Как считают, следователи, часть этих денег и было "умыкнуто" чиновником в сговоре с рядом коммерческих компаний.

"Александр Шукюров был задержан ещё 1 ноября 2017 года сотрудниками столичного управления УБЭиПК, — рассказал собеседник в московской полиции. — В тот же день чиновник был доставлен в Главное следственное управление СКР в Техническом переулке Москвы, где ему предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере".

"Нельзя исключать, что с руководством какой-то из этих компаний, а может быть, и несколькими, Шукюров при заключении госконтракта вступил в преступный сговор", — заявили в правоохранительных органах.

Проверяла Дирекцию капитального ремонта и антимонопольная служба. Нарушений было выявлено выше крыши. Так, несколько лет назад ФАС установила, что большинство заключенных госконтрактов были закрыты с многомесячными просрочками.

Однако, в ходе неких манипуляций, контракты закрывались с погашением фирмам полной стоимости заключенного договора. Причем сумма выплачивалась чиновниками даже без взимания штрафов за просрочку!

Люди Елисеева

Шукюров, как и Бирченко являлись прямыми подчиненными начальника городского департамента капитального ремонта Алексея Елисеева. Он сам не раз "засвечивался" в историях, которые, мягко говоря, нельзя назвать чистоплотными.

Несколько лет назад ведомство Алексей Елисеева оказалось в центре скандала после проведенного расследования Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Он уличил Елисеева и его контору в махинациях с закупкой краски для дорожной разметки.

Сумма контракта на разметку превысила полтора миллиарда рублей. "Фронтовики" законно возмутились тем, что подряды на такую огромную сумму не должны проводиться без общественного обсуждения.

Но ведомство Елисеева сделало, что называется, "финт ушами". Сумма транша, выделенного на разметку, была поделена на два этапа. Таким образом, никакого общественного обсуждения и не потребовалось!

Плиточных дел мастера

С приходом на пост мэра Москвы Сергея Собянина столица просто на несколько рядов покрылась плиткой. Имеется ввиду плитка дорожная. За 7 лет на это из муниципального бюджета было потрачено почти 190 миллиардов рублей.

При этом, бетонное покрытие местные власти во главе с мэром не устроило. Как, впрочем, и асфальтовое. В итоге было заменено более одного миллиона квадратных метров. Москва заказывается гранита столько, что просто не может добывать вся Россия.

Такими грандиозными даже для Москвы объемами плиточных закупок тоже заинтересовались антимонопольщики. И выяснили, что при проведении закупок дорожного покрытия были выявлены нарушения аж на 4 миллиарда рублей!

Может быть, для столицы это, как для матроса брызги. Обнаружили проверяющие и другую интересную вещь. Большинство подрядов выиграло ООО "Радор-М". Это "Радор-М", как говорят, аффилирована с Алексеем Елисеевым.

Это же просто золотое дно! Точнее сказать, гранитное дно. Сам отдаешь заказы на миллиардные суммы, сам их и забираешь. Тем более, что сам господин Елисеев входил в состав конкурсных комиссий по определению победителя.

Если учесть то, какую нежную любовь пытает к дорожных плитках нынешний мэр столицы, можно предположить, что Сергей Семенович мог сильно содействовать тому, чтобы подряды доставались кому надо. Скорее всего, небескорыстно (впрочем, в это верить оказываешься категорически!).

Только вот, как пишут некоторые, из-за ударных московских ремонтов и строек, в стране перестало хватать гранита даже на памятники и надгробья!

"Развлекуха" Сергея Собянина

Сергей Собянин любит не только своих ближайших подчиненных. Любит он и рядовых москвичей. Об этом можно судить хотя бы потому, сколько столичные власти тратят на разного рода развлекательные акции.

Суммы могут свести с ума власти остальных регионов. Только на день города в прошлом году было израсходовано полмиллиарда казенных рублей! Но чтобы праздник прошел достойно надо его достойно отрекламировать.

Сергей Собянин

Так вот, на пиар в средствах массовой информации столичная мэрия только в прошлом году потратила более 12 миллиардов рублей. Как говорят, некоторые журналисты-злопыхатели, львиная доля этих огромных денег тратиться на создание положительного образа самого московского мэра. Шепчутся, что в проплаченных СМИ имя Сергея Семеновича должно упоминаться не менее трех раз в день.

Тут, конечно, еще можно вспомнить про пресловутую программу реновации. Но об этом не говорил и не писал только ленивый. А чиновники мэрии один за другим оказываются под колпаком правоохранительных органов.

Не пора ли Сергею Собянину крепко о себе подумать?

Смотрите также:

В администрации президента прошли кадровые перестановки

В администрации президента прошли кадровые перестановки

Президент России Владимир Путин провел кадровые перестановки в администрации президента.

22 Июня, 14:55

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Георгия Балакина, замначальника Управления контроля таможенных рисков ФТС поместили под домашний арест. Скоро могут арестовать и начальника Балакина Филиппа Золотницкого?

22 Июня, 12:25

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика