Moscow-Post RSS
19 Сентября 2018
 

Собянин хочет поссорить Сечина с Генеральной прокуратурой используя telegram?

На минувшей неделе на телеграм-канале "Опер слил" появилась информация, что против главы "Роснефти" Сечина ведется заказная кампания, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Собянин хочет поссорить Сечина с Генеральной прокуратурой используя telegram?

Сам текст поста по оперовски немудрен и прост. Приведем его без купюр:

За последние три недели редакции нашего канала (и нашим смежникам) ну уж совсем примелькалась критика в адрес "Роснефти" в СМИ и Телеграм-каналах. Короче, мы решили "отработать по классике" - чтобы выяснить, кто стоит за этой атакой. Нам было понятно, что никакого отношения она к "Сбербанку" не имеет, а лишь нацелена (в том числе) на стравливание "Сбербанка" с "Роснефтью".

Краткий ликбез в ситуации по публикациям:

• 01.11 – "Феоктистов передал материалы по Медведеву ФБК" - И. Пономарев ("Эхо")

• 01.11 – "Список рейдерских поглощений Сечина" (Телеграм – "Темник")

• 02.11 – Грядет Апелляция АФК Системы к Роснефти ("Новая Газета")

• 03.11 – Отчет "Сбербанка" с критикой Роснефти (Телеграм – "ГазМяс")

• 05.11 – Разногласия Сечина и Трутнева (Телеграм – "Парадокс Френдз")

• 05.11 – Бывшая жена Сечина организовала схему для отмывания денег (публикации западных и российских СМИ)

• 07.11 – Публикация данных о том, что Сечин крупнейший спонсор медицинских проектов Екатерины Тихоновой (Телеграм - "Бойлерная")

• 07.11 – Тиражирование информации о том, что "Сбербанк" обошел "Роснефть" по капитализации ("Ведомости")

• 07.11 – Тиражирование тезиса о том, что Сечин в ближайшее время поглотит Татнефть и вывода средств из Татнефти элитой из Татарстана (Телеграм - "Мысли-НеМысли")

• 08.11 – "Сечина кинули в Ираке на 1 млрд. долларов, а вообще он нанес ущерб своими действиями на сумму не менее 20 млрд. долларов" (Телеграм - "Футляр от Виолончели")

• 08.11 "Сечин вызван в суд по делу Улюкаева", Леонтьев заявляет, что комментарии будут после получения повестки (СМИ)

• 09.11 Возвращение к теме отчета Сбербанка (Телеграм - "The Bell")

• 10.11 Сечин намерен разделить Газпром ("Ведомости" и Телеграм - "Бойлерная")

• 12.11 Сечин намерен завести свой пул банков в противовес либералам и их ВЭБ, Сбер. Борьба за Россельхоз и т.д. (Телеграм - "Бойлерная")

• 12.11 Сечин с Авдеевым собирают бомбу на подрыв банковской системы за счет населения (Телеграм - "Банкста")

• 13.11 Роснефть – жертва политических амбиций Сечина (Телеграм - "Мысли-НеМысли")

• 13.11 Сечин не пришел в суд, ему направлена повестка повторно (СМИ)

• 13.11 Ольга Рожкова ушла от Сечина к гонщику Франческо Провенцано (Телеграм - "Футляр от Виолончели")

• 13.11 "Сечин пришел в МКБ, Альфа – следующая» (Телеграм - "Бойлерная")

• 13.11 Сечин не пришел на пресс-конференцию после переговоров с Турками (Телеграм - "Пул номер 3")

• 14.11 "Казус Улюкаева – может стать критическим для всей системы издержек и противовесов верхушки" (Телеграм Венедиктова)

• 14.11 "Крах Венесуэлы обещает ударить по Роснефти" (Телеграм - "Банкста")

Эта подборка дала нам понимание нескольких моментов:

1. Против "Роснефти" идет заказная война.

2. В числе публикаций встречаются случайные и неоплаченные, «на волне хайпа по теме» (история Пономарева, например).

3. Слишком много "Сбербанка" и его слишком навязывают "Роснефти" как инициатора некоего конфликта.

4. Телеграм используется наравне с традиционными СМИ, как первичная точка размещения компромата. Даже доминирует. Все знают привычку "Роснефти" судиться со СМИ за предвзятый негатив. А тут анонимный Телеграм и взятки гладки.

Фаза первая. Обычная провокация.

С "левого" аккаунта в Телеграме и зашифрованной почты, а также по личным контактам, мы связались с 40 топовыми политическими и экономическими каналами Телеграма - на предмет возможного размещения негатива по "Роснефти".

Как с конкретикой (упоминались фамилии Вьюгина, Сечина, Леонтьева), так и без нее. Везде звучали предложения по размещению с ценником от 30 до 200 тысяч рублей за публикацию.

Нам ответили 32 канала. Из них 12 - отрицательно. В частности, т.н. "группа Потупчик", "Караульный", Максим Кононенко, "Беспощадный Пиарщик" и др. Чтобы вы не думали, что мы сочиняем – вот вам блестящий диалог с "Беспощадным Пиарщиком".

При этом под раздачу "экспертов" попали такие каналы как «Кремлевский мамковед».

Между тем, ситуация с "разоблачением" не такая однозначная.

Нас заинтересовал следующий пост в другом телеграм-канале:

Какие вы тупые, девочки! Короче. Летом плющили банки. Банки крышевала генпрокуратура... отдельные сомнительные личности. Банки нагибала Набиуллина. Она же считается близкой к Игорю Сечину. Тогда же появилась аргументированная версия, что банки плющит "сечинский спецназ", в том числе и "сечинские фейсы". Горе-пиарщики решили заработать и начали трахать Сечина в этих ваших телеграммах. Больше всех Сечину заряжала сетка караулки. Последние две недели кампания развернулась снова, но только на нее наняли других исполнителей. Уже за деньги. Якобы в генпрокуратуре решили отыграться на Сечине негативной пиар-кампанией. Очень хорошо, но только с ГП у Сечина как раз отношения были нормальные. Начиная со времен Устинова и ЮКОСа, заканчивая нынешними Чайками. Нашисты Смирнов, Жариков, Филатов, Кирьян и Томилин решили поднять легкого бабла. Когда пацанам не подфортило решили перевести стрелки. Молодцы.

В Сети ранее была информация, что канал "Опер слил" как раз связан с указанными "нашистами". Более того, этим летом в телеграм появлялась информация, что именно сетка "Опер слил" и указанные нашисты вели кампанию против Игоря Сечина. Информация о том, что нынешние «разоблачители» кампании против Сечина сами такую кампанию вели очень интересна.

Более того, выводы по поводу кампании очень просты – в травле Сечина в телеграме виноват кто-то другой, а сама сетка Караульного (куда входит и "Опер слил" и "Мышь в овощном" и другие проекты) как бы непричем. Банальная попытка перевести стрелки на третьих лиц, воспользовавшись ситуацией. Вполне возможно, что админы сетки «караульного» заревновали, что заказа на "мочилово" Роснефти и Сечина достался не им.

Другой наш любимый канал "Устинов троллит" ранее уже писал, что за "Караульным" стоит общественница Марина Юденич, а также Максим Кононенко. За всей этой тусовкой (в том числе и упомянутыми "нашистами") стоит Вадим Горшенин. Известно, что Горшенин и Юденич работают "под мэрией Москвы". В этой связи интерес к кампании против "Роснефти" понятен – Собянин активно отстаивает интересы Лукойла, с которым у Роснефти последнее время весьма напряженные отношения. Интерес представляют следующие ссылки: https://t.me/seryikardinal/1764 и https://t.me/seryikardinal/1454 - как видно, опубликованы они были задолго до "расследования" "Опер слил" и еще тогда указывали на реальных исполнителей заказа против Игоря Сечина. Фактически речь идет о том, что летом 2017 года именно пиарщики В.Горшенина мочили Сечина в телеграм.

Таким образом, нынешнее "расследование" кампании против Сечина ничто иное как попытка замести следы реальных заказчиков кампании против Сечина. Учитывая тесные связи Горшенина с мэрией Москвы и интерес Собянина в противостоянии с Сечиным их попытка поссорить Сечина с генералной прокуратурой вполне понятна.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика