Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Собянинский» криминал?

Убийство заместителя начальника Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Андрея Уварова всколыхнуло всю столичную мэрию. Ведь 35-летний чиновник считался одним из наиболее эффективных городских менеджеров, которому эксперты предрекали блестящее будущее. Однако, похоже, связи Уварова с бизнесом в итоге и стали причиной его убийства.

«Собянинский» криминал?

Обстоятельства убийства

Дерзкое убийство 35-летнего заместителя начальника Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Андрея Уварова произошло в Орле на минувших выходных - в ночь с 3 на 4 мая 2013 года.

«Около 12 часов ночи в дежурную часть УМВД России по Орловской области поступило сообщение об обнаружении в подъезде дома по улице Новикова в городе Орле трупа мужчины. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Предварительно установлено, что мужчина убит тремя выстрелами из пистолета ТТ. Вызвавшие скорую помощь соседи слышали подозрительный шум. Приехавшие медики после проведения реанимационных мероприятий констатировали смерть», - сообщил прессе официальный представитель МВД России Вадим Колесник.

Отметим, что версия об убийстве с целью ограбления отпала сразу. У убитого при себе был компьютер-планшетник, банковские карточки в портмоне и двадцать тысяч рублей наличными. Ничего из ценностей не пропало.

Не просматриваются у убитого и какие-либо ранние конфликты в Орле. Установлено, что сюда Уваров приехал на майские праздники из Москвы. Его отец Василий Уваров долгое время работал градоначальником Орла, а теперь избран местным депутатом.

Так что Следственный комитет России, который уже направил в Орел для расследования убийства Уварова сотрудников своего Центрального аппарата, считает приоритетной версией причин преступления именно «московский след».

Между бизнесом и политикой

Отметим, что, по информации СМИ, Андрей Уваров ранее весьма активно занимался бизнесом.

Так с 1996 года Уваров активно занимался предпринимательством и был одним из руководителей компании «Домстрой-2000», а потом работал в компании, которая развивала сеть автозаправок. С 2007 года занялся политикой, избирался депутатом муниципального образования, работал помощником депутата Госдумы. С 2009 по 2011 год возглавлял орловское отделение «Единой России». Был куратором проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» по Орловской области.

В августе 2011 года указом мэра Москвы Андрей Уваров был назначен на должность замруководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. В сентябре прошлого года стал первым заместителем главы Департамента.

«Рейдерские скандалы» с участием Уварова

Стоит отметить, что в Орле покойный Уваров обладал не столь чистой биографией, какая у него была в Москве. Ведь, поговаривают, что он с ведома своего отца (мэра Орла Василия Уварова) активно брал под свой контроль не только муниципальную недвижимость, но и коммерческие объекты.

В частности, местный информационный сайт «Орел.Без Формата», описывает конкретные рейдерские схемы, в которых фигурировал Уваров. . Впрочем, все эти «рейдерские захваты» относятся к первой половине 2000-х годов.

Так в январе 2006 в Орле возник очередной скандал, связанный с незаконной передачей и продажей земель в центральной части Железнодорожного района г. Орла. Речь шла о территориях по ул. Московской, 31, 41, 43. Все указанные объекты, как оказалось, были «переброшены» на невестку мэра Уварова.

Андрей Уваров

Не меньший скандал случился с чиновничьим захватом центра заповедной исторической зоны г.Орла – ул.Ленина. Как следует из договора купли-продажи, 29 апреля 2003 г. фирма дочери Егора Строева «Экострой» приобрела там здание постройки XIX века и земельный участок под ним площадью 1466,25 кв.м. А в марте 2004 года «Экострой» назвал здание «постройкой послевоенного времени» и потребовал от мэра Уварова ходатайства об исключении его из списка памятников истории и культуры, а улицу Ленина – из заповедной зоны. Мэр послушно походатайствовал. Позднее соседние здания стали постепенно отходить сыновьям Уварова. Летом 2005 в доме № 19/2 по ул. Ленина один за другим вспыхивают пожары. Сначала коридоры в квартирах, потом офис страховой компании «Аско», разместившейся на втором этаже «нехорошего» дома. Затем – третий – на кухне кафе «Карусель», контролируемой, по местным источникам, до самого последнего времени Андреем Уваровым . После этого ветхий дом был расселен, а кафе «Карусель», заметно увеличилось в размерах и заняло целое крыло в самом «козырном» месте «орловском Монмартра». К слову, кафе «Карусель» появилось несколько лет назад вместо бывшей столовой русановского училища.

При всем положенном уважении к памяти Андрея Уварова, нельзя не отметить, что братья Уваровы слыли в народе предпринимателями из касты неприкасаемых. Злые языки раньше судачили об их агрессивном ведении бизнеса по оптовой реализации, когда к партнерству с ними принуждали «свыше» и когда им едва ли не за 20 копеек за квадратный метр сдавались в аренду складские хоромы. Другие были возмущены их «пропиской» в исторических зонах центра Орла. Третьи – бесцеремонным дармовым захватом земли под строительство супермаркета радиоэлектроники рядом с Домом Моды возле автовокзала. Борису Уварову приписывались земельные операции в Заводском районе Орла, в частности на ул.Посадских и Нормандии Неман. Андрею - отель под Мценском. Бизнесом братьев Уваровых называли обзаведение торговыми сетями типа «Легкий шаг», «Диваны тут», «Копеечка» , Мебель-Сити и строительство под аренду крупнейших торговых термналов на ул.Покровская, Комсомольская, Московская. По самым скромным подсчетам только их арендные доходы могут составлять 6-7 млн.руб. в месяц.

Говорят, как минимум Андрей Уваров в последнее время старался освободиться от мелких по площади и прибыли торговых площедей и бизнеса, оставив под контролем семью только крупные активы. При этом известно, что практически все свои активы он и ранее (дабы не "светить" отца) оформлял на подставные фигуры, а с поступлением на госслужбу участие в бизнесе перевел на супругу и подконтрольных лиц. Насколько они оставались подконтрольными, вопрос. Между тем, только официальный доход его супруги год назад составлял более 64 млн.рублей в год . И нельзя не предположить, что реальные доходы семьи могут быть кратно выше.

Кстати, как выяснилось, убийство Андрея Уварова – это не единственное убийство представителей клана Уваровых за последнее время.

Так в блоге местном орловском «Круг друзей Станислава Рыбакова» рассказывается о том, что убийство Андрея Уварова напоминает убийство в лифте свата Василия Уварова - Гуськова А.М., который некогда был деканом в ОГАУ. Причем, об этом говорит не какой-нибудь анонимный блоггер, завкафедрой ОГАУ Василий Хромов.

Разумеется, нельзя напрямую утверждать, что на убитого свата Василия Уварова было переписано часть владений «уваровского клана», но (до результатов официального расследования) эту версию отметать нельзя.

К кому ведет «московский след»?

Поговаривают, что Андрей Уваров пытался попробовать себя и в московском бизнесе. Это в определенной мере сочеталось и с его работой в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, где основным направлением его работы была промышленная политика.

Он имел непосредственное отношение к распределению госфинансирования в этой сфере. Причем, речь шла об очень больших суммах.

«Убийцу почти на 100% прислали из Москвы. Понятно, что у семьи Уваровых наверняка есть в городе бизнес-интересы . Но они совершенно точно не имели таких масштабов, за которые могут начать стрелять», - отметил региональный чиновник, попросивший не называть его имя.

Но о каких же бизнес-интересах Уварова может идти речь?!

Так как ранее (еще в Орле) он активно занимался транспортным и строительным бизнесом , то вполне логично предположить, что в Москве в сферу его коммерческих интересов попало именно дорожное строительство!

А ведь дорожное строительство в Москве считается вотчинной «лиц, связанных с мэром Сергеем Собяниным»

Поговаривают, что одна из таких структур - это фирма «Аэродромдорстрой». По слухам, она контролируется супругой мэра Москвы. Впрочем, у «Аэродромдорстрой» есть и реальный владелец - Сергей Солодовников , который, по слухам, является «ставленником Собянина».

Хотя, по слухам, эта фирма контролируется семьей самого столичного мэра. Причем, «теневым владельцем» этой компании считается жена мэра Ирина Собянина (в девичестве - Рубинчик).

Кстати, не стоит забывать, что у «Аэродромдорстроя» есть «родственная компания». Это созданная все тем же Солодовниковым в апреле 2005 года компания «Менеджмент. Дизайн. Строительство» (МДС)

Кстати, в 2011 году в Москве зарегистрировано несколько фирм, связанных с Солодовниковым.

При этом почти 20 компаний, аффилированных с «МДС-групп» и «Аэродромдорстроем», самоликвидировались в 2010-2011 гг. Оставшиеся сменили название: так, «Аэродромдорстрой-А» с начала 2011 года называется «Строительное управление № 1» (СУ № 1).

Таким образом, можно сделать вывод, что «про-собянинские» строительные компании, однако мы просто можем не знать их истинных названий и владельцев.

«Казанский след» в Тюмени, или связан ли «Аэродромдорстрой» с криминалом?

А между тем, в публикации на сайте «ladno.ru» , есть информация, что «в 2001 году в Тюмень из Казани приехали три современных бандита-интеллектуала: Алмаз Закиев, Равиль Генауллин и Валерий Лонцов. Один из них до этого момента уже был знаком с тогдашним губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным»

Далее в этой статье описываются схемы, как Алмаз Закиев, Равиль Генауллин и Валерий Лонцов с помощью «Аэродромдорстроя» занимались фактическим отмывом денег.

Так, по данным «ladno.ru», уже в 2002 году милиция заинтересовалась биографией участников схемы. На Закиева, Лонцова и Генаулина был сделан запрос в Казань. Официальный ответ, пришедший от республиканского МВД Татарстана шокировал видавших виды тюменских милиционеров. Все трое проходили по оперативным данным как организаторы авторитетной казанской преступной группировки. Стала понятна роль Генаулина в делах, которые проворачивали в Тюмени его товарищи. Он был наблюдателем со стороны уголовного мира и внимательно смотрел сколько они заработали и «правильно» ли поделились.

Милиционерам стало интересно наблюдать, как по Тюмени раскатывали три машины с казанскими номерами, в которых сидели «клиенты» милиции Татарстана.

Довольно быстро, то есть уже в 2003 году было возбуждено дело по факту отмывания 2 000 000 000 рублей компанией «Аэродромдорстрой» и его смежниками через ООО «Дорожные и строительные инвестиции» и ООО «Запсибавтодор».

Оба предприятия с огромными оборотами были закрыты и зачищены в течение недели.

Конфликт «казанского» и «орловского» кланов?

Отметим, что как только Собянин стал мэром Москвы, представители Татарстана так же заняли ключевые должности в мэрии. Так заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства стал Марат Хуснуллин, бывший министр строительства Татарстана. А вот директором НИИ Генплана города Москвы стала 28-летняя Карима Нигматуллина .

Таким образом, фактически строительный сектор столицы находится под контролем выходцев из Татарстана.

По одной из версий Андрей Уваров, интересуясь строительным и дорожным бизнесом, вступил в конфликт с кем-то из «собянинских». Возможно, что в итоге Уварова и застрелили.

Впрочем, эту версию еще нужно доказать следователям…

Добавить комментарий

Оленевор
Бросив жителям укор:
Москвичи совсем зажрались,
Рубанул оленевор:
Усё робяты, доигрались.
ЖСК всё громче стон:
Плохо кормит коммуналка.
Манит золотой батон,
Москвичей доить не жалко.
Скапремонтят триллион,
Вновь шикарно заживут,
Ставя Родину на кон,
Позабыв про Божий Суд.
Николаев А. (25 Июля, 12:10)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья