Moscow-Post RSS
20 Ноября 2017

Собянину «пробили лося»?

Появилась информация о заведении уголовного дела на директора московского парка «Лосиный остров» Федора Воронина. Его подозревают в коррупционных связях с мэрией.

Собянину «пробили лося»?

Скандальный Федор Воронин неоднократно критиковался экологами и гражданскими активистами за то, что служащий устраивает свалки и проводит махинации с коммерческими структурами, предоставляя и территорию.

Напомним, Сергей Митрохин писал о ситуации в «Лосином острове»: «В 2009 году директором ЛО был назначен ранее занимавший должность главного лесничего этого учреждения Федор Воронин. Сразу же после этого участки сторонних пользователей резко активизировали свою коммерцию. Поскольку с целями охраны природы она не имеет ничего общего, можно однозначно считать ее нелегальной. Налоги с нее явно не платятся, если не считать налогом «нал», уплачиваемый владельцами бизнесов, по всей видимости, лично Воронину. Точно в таком же виде взымаются доходы от бизнеса на территории ЛО, принадлежащей напрямую РФ, а никаким не сторонним пользователям».

Лосиный Остров — один из первых национальных парков в России, но там при Воронине начали появляться непонятные частные структуры. Например, «Шашлычная у Яузы» незаконно занимает целый гектар территории!

А кафе «Сохатый», работает на Лосиноостровской улице, д. 22, стр. 3. Построено оно на природоохранной земле нацпарка, естественно, незаконно.

Более того, в «домике лесника» находится гостиница и ресторан! Также в парке есть свалка! Есть и незаконные парковки!

В парке устроились компании, которые производят асфальтовую крошку и прорезиненные изделия!

Двойной распил Москвы и Московской области?

В сговоре с Ворониным может быть и глава Подмосковного города Балашихи Евгений Жирков. Ведь «Лосиный остров» располагается сразу в двух регионах – Москве и Московской области.

Напомним, в сети появилось видео, где господин Жирков разговаривает о том, как будет распределять тендеры с местным криминальным авторитетом Анатолием Петровым («Петрухой»).

Казалось, зачем Жиркову местный криминальный авторитет? Анатолия Петрова привлекают к сбору «откатов» с местных бизнесменов. Дело в том, что постройки на «Лосином острове» незаконны и налоги они не платят. И по всей видимости, взимает с кафе «Сохатый» и других предприятий деньги «Петруха».

Также отметим, что согласно утвержденному Жировым новому генеральному плану городского незаконно были исключены земли из состава национального парка «Лосиный остров». Теперь на «освободившей» территории построены и еще будут строиться многоэтажные кварталы Абрамцево, Лосиный, Хомутово! Этой ситуацией занимается Межрайонная природоохранная прокуратура.

А вот московской частью «Лосиного острова» силовики почему-то вообще не интересуются. Например, в начале этого года Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что «сегодня территории, расположенные вдоль Московского центрального кольца, стали привлекательными для инвесторов с точки зрения размещения новых объектов и застройки. Всего, по нашим оценкам, реновации подлежит около 10,8 тыс. га земли вдоль магистрали».

После Марат Шакирзянович пояснил: «по нашим расчетам, пять проектов ТПУ предполагают очень крупное развитие, а еще 10 — среднее. Есть на магистрали и такие станции, которые практически не имеют потенциала к росту, например, платформа «Белокаменная», расположенная в парке «Лосиный остров».

Понятное дело, будут застраивать не железнодорожную платформу, а ее окрестности. Только вот они являются частью парка! Но господин Хуснуллин, которого называют «правой рукой» Собянина уже был замечен в сомнительных делишках.

Получается это у чиновника, потому что он собрал вокруг себя лояльных ему людей. Так, «крупным застройщиком Москвы стало Управления гражданского строительства, которое возглавил «человек Хуснуллина» Дамир Газизов. За неполный 2016 год казенной компанией было продано почти 2,5 тысяч квартир стоимостью 19 млрд рублей. В прошлом году КП УГС получило прибыль в 11,3 млрд рублей».

Господин Хуснуллин выходец из Татарстана. Он пригласил в российскую столицу много «своих» людей из Татарстана на ключевые должности: глава Мосинвестконтроля Константин Тимофеев, который познакомился с заммэра в банке «Ак Барс», Рафик Загрутдинов - замруководителя строительного департамента Москвы, Сергей Левикин – руководитель департамента Москвы и ряд других чиновников.

Хуснуллин жестко пресекает действия тех, кто мешает ему возводить объекты. Так, были начаты незаконные работы по строительству объекта «Футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «Спортивная школа № 76» Москомспорта». Заказчиком работ выступает Департамент строительства города Москвы, возглавляемый Хуснуллиным.

Люди начали протестовать. После этого нагнали ЧОПовцев и буквально разогнали местных жителей, да так, что одна из защитниц парка получила черепно-мозговую травму… «Жители, пытавшиеся помешать проходу техники на территорию, были избиты. В настоящий момент есть трое пострадавших, один из них доставлен в больницу», - говорилось в сообщении протестующих.

Стоит вспомнить, как Capital Group Павла Те получила право на строительство многофункционального комплекса на участке Софийской набережной на «Золотом острове» в марте 2015 года. Хуснуллин лично лоббировал сделку, ведь ее цена 10 млрд рублей!

«Учитывая, что этот проект, расположенный в непосредственной близости от Кремля, является знаковым для Москвы и после завершения может стать визитной карточкой города, для нас было принципиально важно выбрать надежного инвестора, который имеет необходимый опыт и сумеет выполнить все обязательства по качеству исполнения», - заявил Хуснуллин.

Еще один человек Собянина из сферы строительства Андрей Кибовский. Сергей Семенович назначил его 1 ноября 2010 господин руководителем Департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие). Кстати, в 2013 году общественная коалиция в защиту Москвы потребовала отставки господина Кибовского, т.к. тот не защищает памятники от сноса, а напротив, занимает позицию, выгодную коммерческому застройщику. В 2015 году Кибовский стал уже руководитель Департамента культуры города Москвы!

В декабре 2016 года Собянин и его чиновники решили вложить 10 млрд рублей в финансирование Парка будущего АО «ВДНХ». Это личная инициатива Сергея Семеновича! «За проектом нового колеса обозрения на ВДНХ стоимостью 12 млрд рублей группа компаний «Регионы», которой владеют дети депутата Госдумы VI созыва от «Единой России» Зелимхана Муцоева». Муцоевых, кстати, неоднократно обвиняли в рейдерстве.

«Отвечаешь»?

Нельзя не отметить и очень неприятные для Сергея Семеновича «происшествия». Например, когда формально супруга мэра Ирина Рубинчик напрямую имела отношение к проекту Собянина по укладке тротуарной плитки в столице.

На плитку в 2011 году было израсходовано около 1 млрд рублей. В 2012 году были размещены заказы на повторную укладку плитки на те же самые улицы!!!

Засветилась и дочка мэра Анна, ее контора ООО «Форус-Групп» получала подряды на ремонт и поставку элитной мебели в госучреждения не на тендерах, а преимущественно через субподряд. «В частности, речь шла о работе над интерьерами здания административных органов и инженерно-бытового комплекса в Ханты-Мансийске и доме приемов».

Но у Сергея Семеновича есть еще дочка Ольга и здесь самая пикантная ситуация. Дело в том, что когда Собянин приехал из Тюмени ему выделили невероятно дорогую квартиру в элитном доме недалеко от Белого дома площадью 308,1 м²! О стоимости можно только гадать. Но дали квартиру в аренду. А потом выяснилось, что госквартиру Сергей Семенович взял и приватизировал!!! Но есть же федеральный закон № 84-ФЗ, запрещающий приватизацию служебного жилья.

Похоже, это все аукнулось Воронину. Вскоре ситуация может отразиться на главе города Балашиха. Но самые большие вопросы к мэрии Москвы. Вопрос в том, будут ли силовики проверять Собянина и его чиновников?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья