Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

Сочинские "дрова"

Заповедные зоны всероссийского курорта хотят отдать под промышленные нужды. Будет очередной "пилеж"?

Сочинские "дрова"

Минприроды решило внести некоторые поправки в российское законодательство, которые позволяют вести на территориях заповедных парков разного рода промышленные разработки. Иными словами, можно позволить на территориях заповедных лесопарков вести строительство. Строительство частных коттеджей.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, министерство природы решительно взялось за разрушение этой самой природы. Чего только стоит последнее распоряжение профильного ведомства.

Весь сыр-бор затеян ради одного объекта. Это Сочинский национальный парк, Его планируют расширить за счет другого заповедника – Кавказского, тем самым расширив территорию курортной зоны Красной поляны.

По поводу того, что творится с заповедными парками Сочи уже давно шумят местные экологические активисты. Они серьезно опасаются того, что Сочинский национальный парк будет продан в частные руки под застройку. Если уже не продан.

Эхо олимпиады

Изначально заповедные зоны Сочи и прилегающих районов были отданы на строительное "растерзание" ради проведения зимних Олимпийских игр. Якобы для строительства туристической инфраструктуры.

Ради такого благого дела ничего не жалко. И ничего не жалели. При подготовке к Олимпиаде-2014 Сочинский национальный парк передал огромное количество территорий горнолыжным объектам, в том числе, курорту "Роза Хутор" и предприятиям "Газпрома", в связи с их "расширением", увеличением территории и строительством новых канатных дорог.

Как правило, эти канатные дороги вообще-то не использовались при проведении Олимпийских игр. А "Газпром" непосредственно не участвовал вообще в проведении Олимпиады. Местные жители часто выступали против, боролись за организацию хоть какого-то контроля над вырубками лесов.

Просеки делались необычайно широкими, вырубались под корень целые рощи. Как обычно, к общественности не прислушивались, все делали очень грубо. Как таковых Олимпийских игр в тех местах не проводилось, но природный ландшафт был исковеркан.

Превратили в собственную вотчину?

Кому принадлежат Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник. Владелец единственный. Это министерство природных ресурсов страны.

Как видим, если кому-то земли реликтовых парков и отдаются на откуп, то только с ведома профильного министерства. А министерство это, судя по всему, отдало реликтовые зоны в распоряжение местным властям.

Мол, что хотите, то и воротите. И те рады стараться!

Пастухов на "свалку"?

Инициативная группа местных жителей собирает подписи под посланием к президенту страны и новому министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину.

Речь идет о пастушеских домиках на перевале Аишто, который является частью Сочинского национального парка. Они были построены более полувека назад для того, чтобы дать возможность всем желающим заниматься там животноводством.

Анатолий Пахомов умывает руки?

В петиции отмечается, что "руководство Сочинского национального парка совместно с коммерческими структурами планирует в ближайшее время разрушить летние домики жителей для возведения частных элитных коттеджей площадью 600–800 кв. м каждый".

Остальная земельная площадь, как рассуждают эксперты, будет продана местным туристическим центрам. В частности, у всех на устах один из культовых объектов зимней олимпиады в Сочи "Роза Хутор".

Сочинский парк срубят на корню?

Повторимся, Дмитрий Кобылкин – министр еще новый и "накосячить" в новой должности (в отличии от ЯНАО, где он правил долгое время) просто физически не успел. А успел это сделать сполна мэр главного курортного города страны Анатолий Пахомов.

В городе Сочи…

Еще раз сделаем акцент на том, что город Сочи фактически живет, как "государство в государстве". Похоже, и региональные власти туда лишний раз не суются. Пусть местный градоначальник во всем разбирается.

И тот разбирается, да еще как! В частности, не так давно был уволен со своего поста многолетний директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский.

Но увольнение было для местных участников политического процесса как гром среди ясного неба. Директором парка была назначена никому доселе неизвестная Дарья Филиппова. Совсем молодая девица, журналистка по образованию.

Назначил ее лично тогдашний министр минприроды Сергей Донской. За какие такие заслуги, остается только гадать. Оказалось, что юная девица Дарья Филиппова родная племянница Дмитрия Рогозина. Того-того! Вице-премьера, руководителя госкорпорации "Роскосмос". Учитывая определенную наследственность, дел Дарья способна наворотить порядочно.

И Сочинский лесопарк – только начало!

Мэр - "золотой" во всех отношениях

Живется Анатолию Пахомову в таком благодатном города, как Сочи не обременительно. Скорее даже наоборот. Только официальный доход сочинского градоначальника за год составляет почти полтора миллиона рублей. Но он просто нищий в сравнении со своей супругой! Елена Пахомова зарабатывает более 10 с половиной миллионов рублей, о чем писала в свое время The Moscow Post.

Кому именно были "двинуты" земельные участки в заповедных сочинских зонах – покрыто мраком. Можно только предполагать. Вот то, что недвижимость после закрытия олимпиады вопреки обещаниям так и не была отдана первоочередникам – это факт.

Как факт и то, что пенсии сочинским пенсионерам так и не повысили, хотя обещали. Зато лес в Сочи теперь можно безбожно вырубать. Минприроды дало "добро"! Что, и с Кобылкиным Пахомов "спелся"?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика