Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Солдаты «у дачи»

Как и прогнозировал The Moscow Post, вскоре экс-министр обороны Анатолий Сердюков станет подозреваемым по уголовному делу, связанному с коррупцией в Минобороны. Так на данный момент уже расследуется отдельное уголовное дело, связанное с закрытой базой отдыха «Житное», которое, по слухам, было возбуждено «специально для Сердюкова»

Солдаты «у дачи»

И причем расследование этого дела ведется параллельно с расследованием уголовного дела о масштабных хищениях в структурах ОАО «Оборонсервис». Эксперты считают, что таким образом в главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР просто «подстраховались», выделив «дело Сердюкова» в отдельное производство.

В ходе расследования этого дела следователи установили, что принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову закрытая база отдыха «Житное», расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки, фактически обслуживалась за счет Министерства обороны.

Причем, зачастую, дело доходило до элементарной эксплуатации солдат и военной техники.

Так, к примеру, летом 2011 года 15 солдат вертолетом доставили на эту базу отдыха, которую военные прозвали «дачей Сердюкова». Затем им поставили не совсем свойственную для военнослужащих ВВС задачу — озеленить пустынную территорию!

Причем, на каком основании солдаты озеленяли территорию частной базы отдыха – совершенно не ясно. Уж не потому ли, что она принадлежит родственнику министра обороны?!!

Более того, чтобы из астраханской степи сделать настоящий «оазис», солдат-срочников обязали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, которые легко приживаются в степи.

Эту огромную территорию в Икрянинском районе Астраханской области срочники озеленяли почти месяц.

А ведь все это было проделано, чтобы создать в этом районе идеальные условия для охоты и рыбалки для VIP-гостей Сердюкова!

Кстати, впоследствии рыбачили в августе 2011 году тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Хотя вряд ли первые лица знали, что этот «спецобъект» на самом деле принадлежит не Минобороны, а совладельцу ООО «Житное» Валерию Пузикову - родственнику министра обороны!!!

Тот самый Валерий Пузиков – «армейский олигарх» и муж сестры Сердюкова

Так же за счет Минобороны к «даче Сердюкова» проложили автодорогу от ближайшего к ней поселка Краса. Причем, минимальный ущерб государству от этого составил 18 млн. руб., хотя реальный ущерб – намного больше!

В итоге по астраханской «даче Сердюкова» дело было возбуждено ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Кстати, это не единственное «дело Пузиковых» в «эпопее Сердюкова»!

Ведь, как выяснилось, сестра Сердюкова Галина Пузикова по состоянию на декабрь 2011 г. владела тремя квартирами в доме в Молочном переулке, двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей.

При этом весьма любопытно, что официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей.

Так на какие именно деньги сестра экс-министра обороны приобрела все это имущество?!!

Кстати, как выяснилось, в Молочном переулке проживает также бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, имя которой фигурирует в деле «Оборонсервиса».

А ведь именно из-за дела «Оборонсервиса» Анатолий Эдуардович и лишился своего министерского кресла.

Напомним, что этот скандал разгорелся после того, как следователи Главного военного следственного управления Следственного комитета (ГВСУ СК) России пришли с обысками в ОАО «Оборонсервис», подконтрольное Министерству обороны России.

Причем, они пришли проводить обыски в рамках сразу пяти уголовных дел, возбужденных по ст. 159 УК (мошенничество).

Кстати, госпожу Васильеву, пожалуй, так же можно отнести к родственникам Сердюкова, ведь в СМИ ее неоднократно назвали «любовницей бывшего министра» .

Евгения Васильева, близкая знакомая Анатолия Сердюкова

Да и живет она в квартире в одном доме с сестрой Сердюкова!

Кстати, база отдыха «Житное» в Астраханской области – это не единственная так называемая «дача Сердюкова»!

Ведь еще одна из подобных «земельных» с участием ОАО «Оборонсервис» была проведена в Темрюкском районе Краснодарского края. Чиновники департамента имущественных отношений незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара.

Далее за счет Минобороны построили на нем загородный комплекс, потратив (согласно официальной смете) более 300 млн.руб.

А затем чиновники продали его всего за 92 млн рублей. Так что, похоже, эти 300 млн.руб. были успешно «распилины».

Однако, что это был за участок, который (при вложенных в него 300 млн.руб.) был продан всего за 92 млн рублей?!!

Как пишут СМИ, в данном случае речь идет о пансионате «Эллада», который находится на берегу Азовского моря. Местные жители называют пансионат не иначе как «дача Сердюкова» или «вилла Сердюкова». Пансионат находится в одном из самых живописных мест Таманского полуострова.

Весьма любопытно, что, по словам экс-сотрудников районной администрации, в 2010 году здесь началось активное строительство, а к концу 2011 года появилась элитная база отдыха.

Однако, вскоре «хозяйство», которое обошлось бюджету, как минимум, в 300 млн.руб. перекачивало в собственность столичного ООО «СитиИнжиниринг». Землю на участке с кадастровым номером 23:30:0301001:3 и стоимостью 11,2 млн руб., согласно выписке, разрешено использовать «для эксплуатации и обслуживания пансионата «Эллада». Близлежащий пляж и набережная по-прежнему относятся к Минобороны.

Но что же такое это «загадочное» ООО «СитиИнжиниринг»?!!

Как выяснилось, по месту регистрации ООО «СитиИнжиниринг» числятся еще 900 компаний, а в штате ООО «СитиИнжиниринг» числится - всего один сотрудник - это гендиректор фирмы Игорь Гончаров.

Кстати, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит ООО «СитиИнжиниринг» некоему Самиру Симандуевичу Абрамову. Кто это такой – вообще никому неизвестно!

Возможно, что вскоре дела об ООО «СитиИнжиниринг» и об ООО «Житное» будут объединены в одно общее уголовное дело.

И вот тогда-то Анатолию Сердюкову уж точно не миновать ареста.

Тем более, по слухам, СКР получил «карт-бланш» от Кремля по «делу Сердюкова».

А это означает, что экс-министр обороны уже вскоре может оказаться на скамье подсудимых!..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика