Moscow-Post RSS
16 Ноября 2018
 

Соловьиные «рощи» Удмуртии

На фоне кризиса в Удмуртии ее глава Александр Соловьев увеличил свое состояние.

Соловьиные «рощи» Удмуртии

Общий уровень доходов всех российских губернаторов снизился в 2015 году в 3,4 раза. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования.

Самыми далекими от народа в рейтинге оказались заработавший больше всех своих коллег (77,9 млн рублей) губернатор Челябинской области Борис Дубровский (0,54%), губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (0,85%), а также глава Удмуртии Александр Соловьев (1,27%).

Представители правоохранительных органов в начале года провели обыски и выемку документов в правительстве Удмуртии, администрации Ижевска и дочерней компании «Т Плюс» «Удмуртские коммунальные системы».

Прокуратура Удмуртии проверяла исполнение законодательства об охране здоровья граждан в первом полугодии 2016 года. От граждан приходили жалобы на оказание услуг с нарушением норм.

Осенью 2015 года в Удмуртии прошла внеплановая проверка Росздравнадзора, выявившая многочисленные нарушения прав граждан на получение качественной медицинской помощи.

Напомним, в середине 2014 года господин Соловьев был зарегистрирован кандидатом в выборах главы Удмуртской Республики, которые прошли в сентябре 2014 года в единый день голосования.

По результатам выборов Александр Васильевич одержал победу, набрав 84,84 % голосов избирателей, участвовавших в голосовании! Но было зафиксировано и значительное число махинаций при голосовании - было подано 23 жалобы на нарушения.

Каков начальник, таковы и подчиненные?

Чиновник «засветился» тем, что в 2013 году реализовал схему закупки компьютерного оборудования и программного обеспечения по завышенным ценам на сумму 2 млрд. рублей. В этой схеме участвовали фирмы городов Казани (ICL) и Москвы.

Проверка местными контрольными органами выявила, что тендеры на поставку оборудования и лицензионных программ были выиграны по самой высокой ценовой планке, что позволило фирмам сделать откаты в 30-40%.

Как считали независимые эксперты, глава республиканского Минобразования Игорь Белозеров получил банальный откат.

Общественные активисты и борцы с коррупцией даже написали об этом Соловьеву, но глава республики проигнорировал информацию.

Травля неугодных

В июле 2015 года вице-спикер гордумы Ижевска Василий Шаталов был задержан за мошенничество на 20 млн. рублей.

Зато известно, что Шаталов – владелец местного телеканала «Альфа», который неоднократно подвергал критике местное руководство и лично главу республики Александра Соловьева, и многие региональные СМИ связывают уголовное дело в отношении народного избранника именно с конфликтом с главой Удмуртии.

Выдавил Соловьев и главу Ярского района Удмуртии Виктора Наймушина. Глава Удмуртии Александр Соловьев попросил ярских депутатов проверить работу главы района Виктора Наймушина.

По ее итогам Соловьев рекомендовал депутатам рассмотреть вопрос о снятии чиновника с должности в связи с нарушением им антикоррупционного законодательства.

Депутаты нового начальника не ослушались и сняли Наймушина. Говорят, что причина нелюбви Соловьева к районному чиновнику в том, что Наймушин не позволил каких-либо махинаций на выборах в пользу Александра Соловьева...

Коррупция при Соловьеве, как отмечали общественники, цветет буйным цветом.

Только в прошлом году в республике выявлено 279 преступлений коррупционной направленности, из них 251 преступление выявили сотрудники полиции. Значительную часть в массиве должностных преступлений составляют преступления, квалифицируемые как служебный подлог (38 фактов) и злоупотребление должностными полномочиями (43 факта).

В Удмуртии в 2015 году выявлено свыше 900 экономических преступлений.

«Дорожные карты»?

Соловьев до нынешнего своего поста работал в руководстве предприятия «Удмуртавтодор», одной из самых коррумпированных структур республики.

В 2012 году, когда Соловьев еще не был главой Удмуртии, ГУП УР «Удмуртавтодор» вел несанкционированное строительство автодороги стоимостью 50 млн рублей. Строительство контролировал сам Соловьев.

Общественные активисты неоднократно жаловались на «Удмуртавтодор» в Федеральную антимонопольную службу. Но ФАС так и не сказала «фас!» в отношении организации.

У дорожного предприятия «Удмуртавтодор» в 2015 году появился новый руководитель Александр Корепанов, ранее возглавлявший дорожное предприятие «Ижевское».

Местные журналисты намекают, что место Корепанов, опять же, знакомый с Соловьевым, получил за очень хорошую мзду.

Пир во время чумы?

За год правления Соловьев добился того, что дефицит бюджета Удмуртии по итогам года составил 5,3 млрд руб. На 1 декабря 2015 г. государственный внутренний долг республики превысил 40 миллиардов рублей!

Вырос и уровень безработицы. Медицинским работникам серьезно сократили зарплату, несмотря на «майские указы». Борцы с коррупцией говорят, что Соловьев сохранил старых коррупционеров на своих постах.

«Испанский след»

Уличен был Александр Соловьев и в любви к оффшорам и зарубежной недвижимости.

В 2003 году официально прекратила существование кипрская фирма Moscovima Trading LTD, владение которой приписывали будущему Главе Удмуртии.

Еще не забылась история с приобретением недвижимости на территории этого островного государства, которую, кстати, никто так официально и не опроверг, как появилась информация о возможном причастии нынешнего руководителя республики к новым объектам недвижимости. На сей раз – испанским.

В 2003 году (12 февраля и 5 мая) муниципалитет Алморади, расположенный в провинции Аликанте, выдал два свидетельства регистрации недвижимости, заверенные нотариусом доном Мануэлем Ортизом Рейна. Владельцами недвижимости стали граждане России Александр Соловьев и Елена Соловьева – супруга удмуртского главы.

Это говорит о развитии «семейного бизнеса» ближайших родственников Главы Удмуртии и его самого!

«Откройте, полиция!»?

Есть вероятность, что рост благосостояния Александра Соловьева на фоне обнищания его региона заинтересует не только антикоррупционеров, но и компетентные органы.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика