Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Сомнительная декларация Николая Денина

Губернатор Брянской области Николай Денин незадолго до выборов главы региона стал фигурантом громкого скандала, связанного с акциями ОАО «Снежка». Возможно, Денин декларировал далеко не все свои доходы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиции.

Сомнительная декларация Николая Денина

В Брянской области близятся выборы губернатора, которые пройдут уже этой осенью. На этом фоне брянские единороссы приступили к праймериз, в ходе которых они должны определиться с основным кандидатом на пост губернатора.

Разумеется, на данный момент фаворитом этих праймериз является действующий губернатор Брянской области Николай Денин.

Однако, громкий финансовый скандал, который разразился вокруг главы региона, может всерьез испортить Николаю Васильевичу всю его избирательную кампанию. Ведь недавно бывший руководитель аппарата администрации Брянской области Юрий Борисов направил руководителю администрации президента Сергею Иванову письмо, в котором просит провести проверку деклараций о доходах Денина за последние три года.

По мнению Борисова, декларация Денина недостоверна. Так экс-руководитель аппарата администрации Брянской области считает, что глава региона не отчитался об уплате налогов с дохода, полученного при продаже принадлежащих ему акций ОАО «Снежка» на 1,5 млн руб. ЗАО «Стройинвестпром».

Сама эта сделка была заключена в 2006 г., и согласно договору оплату следовало провести не позднее 30 июня 2009 г. По мнению Борисова, в справке Денина о доходах и имуществе за 2006 г. значится доход от продажи акций в 30 000 руб., а в последующие годы такие доходы в его декларациях не отражались.

Напомним, что именно из-за акций ОАО «Снежка» в свое время произошла ссора между губернатором и главой его аппарата. Так Борисов даже покинул команду губернатора, отказавшись взять на себя ответственность за ряд документов, связанных с продажей акций «Снежки».

А история приобретения Дениным акций ОАО «Снежка» вообще имеет вполне детективную историю.

Все дело в том, что Николай Васильевич руководил этим предприятием с 1992 года до избрания депутатом в Государственную Думу в декабре 2003 года, а год спустя -губернатором Брянской области. Но «рейдерская психология» не позволила Денину распрощаться со столь выгодным активом. В конечном итоге, он даже стал собственником этой птицефермы, обманув при этом других акционеров.

Однако, те решили остановить беззаконие губернатора и еще в 2006 году пожаловались на Денина Полномочному представителю Президента РФ в Центральном Федеральном Округе Георгию Полтавченко (который ныне является губернатором Пуетербурга).

Обманутые акционеры писали Полтавченко следующее: «Мы - бывшие акционеры ОАО «Снежка», которых самым наглым образом обокрал нынешний Губернатор Брянской области Н.В.Денин. В 2001 году мы, поверив словам Николая Денина и его заместителя Михаила Кошеварова, передали им свои акции ОАО «Снежка». На тот момент акции стоили по 1 (одному) рублю за 1 штуку. Фирма «Бакстер» скупала их по цене от 10 до 100 рублей за 1 штуку, а у нас Денин и Кошеваров забрали их по 10 копеек за 1 штуку. Каждому из них досталось по 26% акций, что в сумме превышало контрольный пакет…»

Однако, это было лишь началом эпопеи по рейдерскому захвату птицефермы губернатором. Ведь в 2004 году Николай Денин и Михаил Кошеваров серьезно разошлись во взглядах на общий бизнес, и губернатор решил выкинуть своего партнера из состава акционеров.

Тогда по просьбе Николая Васильевича лояльные ему руководители «Снежки» Сафрутина, Бородин, Емельянов, Парфенова и Сухоцкий, по поручению самого Денина, собрали с акционеров подписи, которые позволили заместителю Денина Борисову подать от имени подписавших заявление в суд с требованием переписать акции с Кошеварова на законных владельцев.

Разумеется, суд не мог отказать господину Денину. Так что акции, принадлежащие Кошеварову, вернулись обратно к акционерам. Затем они передали свои акции непосредственно самому Денину по цене 10 копеек за 1 штуку. Отметим, что эта сделка была проведена в 2006 году, когда Николай Васильевич уже занимал пост губернатора Брянской области. Кстати, манипуляции с акциями являются занятием бизнесом, а чиновник, находящийся на государственной службе, не имеет право заниматься предпринимательством. Так что Денин фактически нарушил закон о госслужбе.

Любопытно, что даже эти «несчастные 10 копеек» он так и не выплатил обманутым акционерам. Таким образом, Николай Васильевич приобрел еще 17%, а остальные акционеры были обмануты уже во второй раз.

Тогда экс-акционеры «Снежки» начали проводить собственное расследование и выяснили, что «ООО «Птицефабрика «Снежка» приобрело 14% акций ОАО «Снежка» у некой фирмы Рифей-Инвест из Свердловска за 4 миллиона рублей в мае 2005 года» Но интересно, а откуда взялись эти 4 миллиона рублей?

Как оказалось, они деньги на акции был получены за счет продажи квартир в новом доме, который строила фирма «Надежда» для работников ООО «Птицефабрика Снежка».

«В том же мае 2005 года эти 14% акций, он (губернатор – прим.ред.) покупает, но уже всего за 370 тысяч рублей у ООО «Птицефабрики «Снежка» не заплатив при этом ни одной копейки (за 17% он должен был рассчитаться с нами, за 14% с ООО «Птицефабрика «Снежка»). Так у нас украли акции и квартиры, а Денин стал полновластным хозяином ОАО «Снежка»», - пишут обманутые акционеры.

Таким образом, по словам акционеров, Денин завладел 57% акций. Более того, он умудрился зарегистрировать сразу три «родственные компании» - ООО «Птицефабрика «Снежка», ОАО «Снежка» и ОАО «Птицефабрика «Снежка».

Причем, финансово-хозяйственную деятельность эти фирмы вели по очереди, дабы Николай Васильевич мог их обанкротить и не выплачивать налоги. К примеру, в 2006 году были обанкрочены ООО «Птицефабрика Снежка» и ОАО «Птицефабрика Снежка».

Любопытно, что в 2005 году Денин забрал у ООО «Птицефабрика Снежка» 14% акций, вслед за чем компания стремительно обанкротилась. А во все имущество этого ООО было передано ОАО «Снежка», которое контролировал тот же Денин.

Вскоре началось банкротство ОАО «Птицефабрика «Снежка» по собственной инициативе со всеми налогами.

Но ОАО «Снежка» продолжало здравствовать. А вот теперь угадайте, кому достались активы обанкроченного ОАО «Птицефабрика «Снежка» со стоимостью основных фондов более 400 млн. рублей?..

Правильно – опять-таки Николаю Васильевичу. Похоже, что, по сравнению с ним, Остап Бендер показался бы не «великим комбинатором», а «мелким пакостником».

Но на этом преступления губернатора Брянской области не заканчиваются.

«Нам достоверно известно, что Денин перечислил на свое предприятие ОАО «Снежка» в 2005 году из областного бюджета более 100 млн. рублей. Они уже никогда назад не вернутся. В 2006 году эта сумма неоднократно возросла. Все операции идут через продовольственную корпорацию. Куда деваются огромные средства, в каком месте они пополняют богатство Денина, мы не знаем», - пишут обманутые губернатором акционеры.

Это письмо было написано 19 августа 2006 года. Оно стало поводом для крупного скандала и возбуждения уголовных дел «по факту мошенничества» (статья 159 УК, часть 4) и «по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах» (ст. 199, часть 2).

В ходе следствия было установлено, что птицефабрика в 2001 году выкупила 14 процентов акций у уральских бизнесменов за 5,9 миллионов рублей. Тогда генеральным директором «Снежки» был сам Николай Денин, а его заместителем - Михаил Сухоцкий.

Вскоре Денин стал депутатом, а затем – губернатором. Сухоцкий, соответственно, занял пост нового гендиректора птицефабрики. Вскоре он продал Денину этот пакет акций всего за 376 тысяч рублей, при его рыночной стоимости в 26 миллионов рублей.

Затем глава региона сделал преданного ему Сухоцкого начальником отдела помощников администрации губернатора Брянской области. Так что Денин довольно неплохо отблагодарил Сухоцкого за верную службу.

А аферы тем временем продолжались. Так в 2005 году губернатор Денин оформил в личную собственность около 57% акций ОАО «Снежка».

Годом ранее ООО «Птицефабрика «Снежка» (откуда затем активы «перетекут» в ОАО «Снежка») заключило договор с ЗАО «Универсальная научно-производственная компания» (УНПК) на поставку холодильного оборудования птицефабрике. В качестве оплаты за оборудование «Снежка» предоставила УНПК три векселя на сумму 4 552 000 рублей.

Затем ООО «Птицефабрика «Снежка» создала «дочернюю компанию в виде ОАО «Птицефабрика «Снежка» с уставным капиталом 400 000 000 рублей.

Руководство УНПК решило обратиться в суд. Фемида постановила взыскать ОАО «Птицефабрика «Снежка» 3 111 000 рублей. Но как только судебные приставы попробовали это сделать, «Снежка» представила «нулевой баланс».

Куда делись 400 000 000 рублей – непонятно. Не уж то они тоже отошли к ОАО «Снежка», принадлежащему губернатору Брянской области?..

Как позже выяснил арбитражный суд Брянской области, «руководством ООО «Птицефабрика «Снежка» была представлена заведомо ложная информация о передаче имущества в уставный капитал ОАО «Птицефабрика «Снежка». Имущество, указанное в акте приема – передачи в качестве взноса в уставный капитал, фактически акционерному обществу «Птицефабрика «Снежка» не передавалось»

В итоге, как только суд ликвидировал ОАО «Птицефабрика «Снежка», к фемиде с просьбой о банкротстве обратилось ООО «Птицефабрика «Снежка».

УНПК стало не с кого спрашивать долг, и тем самым эта фирма понесла ущерб на сумму 4 552 000 рублей. После этого представители УНПК обратились в правоохранительные органы. Вскоре было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Именно при расследовании этого дела и всплыл тот факт, что губернатор в 2004 году за 5,9 млн рублей купил 57% акций ОАО «Снежка» у ООО «Рифей-инвест».

Далее 24 октября 2006 года Денин передал эти акции ЗАО «Стройинвестпром», зарегистрированному на территории Республики Ингушетия. А вот это ЗАО на следующий день передало эти акции в равных долях родной дочери Денина Н.В. – Лапоновой Т.Н. и племяннице жены Денина Н.В. – Голомаздиной Г.Н.В итоге, ОАО «Снежка» вновь перешло под контроль губернатора.

Разумеется, не обошлось без скандала, и в отношении Михаила Сухоцкого 20 июля 2007 года было возбуждено уголовное дело № 31473 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ. Это дело рассматривалось Брянский районный суд.

Однако, вскоре председателем этого суда был назначен родственник заместителя губернатора Брянской области Александра Касацкого, так что это дело вскоре закрыли.

Этот скандал внезапно продолжился, когда началось с расследование уголовного дела в отношении вице-губернатора Брянской области Николая Симоненко. Его обвинили в причинении ущерба государству на 200 миллионов. Этот инцидент произошел после банкротства (по мнению следователей, преднамеренного) ГУП ОПХ «Брянское».

Так, по словам оперативников, конкурсный управляющий «Брянского» Алексей Платонов, гендиректор агрохолдинга ОАО «Снежка» Алексей Мельников и исполнительный директор этой структуры Александр Горлович «под крышей» вице-губернатора Николая Симоненко успешно «прихватизировали» земли, ранее принадлежащие ОПХ.

Более того, преступники провели незаконные махинации с несколькими десятками объектов недвижимости обанкроченного ГУП ОПХ «Брянское», в результате чего причинили огромный ущерб государству.

Так только Николай Симоненко незаконно передал ОАО «Снежка» права на земельные участки площадью более 3600 га., чем нанес государству ущерб на 60 млн руб., а общий урон бюджету от действий мошенников составил 200 млн руб.

Более того, по данным оперативников, к ОАО «Снежка» незаконно отошел 61 объект недвижимости за смехотворную цену в 10 млн руб., при его реальной стоимости в 140 млн руб.

С учетом того, что теперь ОАО «Снежка» принадлежит семье губернатора, то Николай Васильевич по прежнему контролирует эту птицефабрику.

Скандал со «Снежкой», который с новой силой разгорелся после жалобы бывшего руководителя аппарата администрации Брянской области Юрия Борисова, всерьез подорвал и без того доверие избирателей к губернатору Денину.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья