Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Сомнительная вертикаль» Толоконского?

После того, как полпреда Виктора Толоконского «понизили» до должности врио губернатора Красноярского края, политик начал выстраивать «региональную вертикаль». В оппозиционных кругах субъекта уверены, что заведение уголовного дела на главу Минусинска Наталью Федотову - дело рук Толоконского, который хочет поставить в крупных городах своих назначенцев.

«Сомнительная вертикаль» Толоконского?

12 мая 2014 года Толоконский был назначен исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. Вскоре местное следственное управление СКР начало «прорабатывать» мэра Минусинска Наталью Федотову.

Градоначальника подозревают в превышении должностных полномочий сразу по нескольким эпизодам. Как считают силовики, чиновница приобрела за бюджетный счет негосударственную награду и представила подложный диплом о получении ученой степени кандидата педагогических наук. Наталья Федотова все обвинения отрицает и намерена судиться с правоохранительными органами, защищая честь и достоинство. Обвинение выглядит более чем странным, но репутационные потери могут привести к отставке Федотовой.

«Претензии следствия не имеют никакого подтверждения. Никаких противоправных действий с моей стороны не совершалось», - заявила журналистам Федотова.

В регионе поговаривают, что «назначенец» Толоконский хочет расставить по местам своих людей, и, видимо, начал политик с Минусинска.

Полпред или криминальный авторитет?

Толоконский не просто так лишился поста сибирского полпреда. Событие произошло сразу после того, как кандидат от «Единой России» проиграл выборы мэра Новосибирска члену КПРФ. Тот факт, что Новосибирск возглавил коммунист Анатолий Локоть, стал поражением не только «Единой России», но и самого Виктора Толоконского. Параллельно с этим всплывают и другие «делишки» бывшего полпреда.

Самая пикантная подробность бывшего полпреда — это связи с организованной преступностью! В августе 2013 года новосибирские силовики, занимавшиеся расследованием череды преступлений «Труновских» бандитов, не хотели привлекать влиятельных людей региона к ответственности. Такие показания дал глава местной полиции, бывший заместитель руководителя сибирского окружного управления МВД Александр Никитин. Александр Никитин сейчас возглавляет ГУ МВД России по Ивановской области. С 1993 по 2001 год он работал в Западно-Сибирском РУОП, после в ГУ МВД России по СФО, с мая 2011 года по март 2013 года был заместителем начальника ГУ МВД РФ по СФО — начальником полиции СФО.

Напомним, что лидер ОПГ Александр Трунов, по чьему имени была названа преступная группировка уже отправился отбывать свои 22 года в Башкирию. Но процесс продолжается. Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец - экс-советник губернатора Александр Солодкин, и бывший заместитель начальника УФСКН Андрей Андреев были арестованы в 2010 году в рамках расследования уголовного дела преступного сообщества. Семья Солодкиных, по версии обвинения, возглавляла экономическое подразделение ОПГ, полковник Андреев, указывается в деле, снабжал криминальное сообщество оперативной информацией.

Ну, а самая высокопоставленная фигура, к которой может подойти обвинение – это бывший полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и наш «сегодняшний герой» Виктор Толоконский. Еще в 1999 году пресса называла Солодкина близким другом мэра Новосибирска Виктора Толоконского, который в том году возглавил Новосибирскую область. По словам Толоконского, его знакомство с Солодкиным относится к 1970 году.

Ряд политиков в администрации президента считают, что именно Толоконский был виноват в криминальной обстановке Новосибирска. О причастности Толоконского к ОПГ «банда Солодкиных» пишет ряд СМИ. Собственно, поэтому Толоконский и был снят с должности губернатора и заменен Юрченко, что не отменяет их конфликт.

Теперь Виктор Александрович перебрался в Москву, предварительно пролоббировав на свое место знакомого генерала Николая Рогожкина. На должность губернатора Новосибирской области Толоконский протолкнул подконтрольного Владимира Городецкого, называемого местными журналистами одним из звеньев ОПГ «Турновских».

Конечно, поставив на места своих людей, экс-полпред надеется скрыть нежелательные страницы биографии в Новосибирске . Но господин Толоконский на этом не останавливается. Политик, уже в Красноярске, продолжает «гнуть» свою линию и опять выстраивает «вертикаль».

По нашим данным, следующим за Федотовой мэром, которого начнет смещать Толоконский, будет глава Красноярска Эдхам Акбулатов. Если к этому времени, конечно, Виктора Александровича самого не лишат власти, а может, и свободы, если дело «Труновских» будет доведено до конца.

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья