Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Сомнительное «признание» оппозиционера

Сегодня помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев признался, что финансирование массовых беспорядков, произошедших 6 мая на Болотной площади, проводилось не средства, полученные от экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. После этого признания Сергей Удальцов, Дмитрий Гудков и Борис Немцов заявили, что Развозжаев «сознался под пытками», сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Сомнительное «признание» оппозиционера

После того, как помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев был доставлен в Россию, он тут же был подвергнут допросу по делу об организации массовых беспорядков.

Более того, Следственный комитет тут же арестовал Леонида Развозжаева.

Впрочем, в заявлении СКР утверждалось, что оппозиционер явился с повинной. Более того, он признался, что вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым занимался организацией массовых беспорядков 6 мая, которые готовились на деньги председателя парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Это странное «признание» Развозжаева сразу вызвало массу вопросов. Ведь, как он мог прийти в СКР с повинной, если его российские силовики в эти выходные в ходе операции «взяли» в Киеве при попытке получить политическое убежище.

А затем Развозжаева перевези в Москву в частном самолете. Так, когда же он успел написать явку с повинной? Пока его в Москву по воздуху «этапировали»?!!

Разумеется, эта «странность» в признании Развозжаева вызвала массу домыслов о том, что его пытали.

Об этом уже заявили член думской фракции партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и лидер РПР-ПАРНАС Борис Немцов

«Я сегодня говорил с Пономаревым, он сказал, что там пытали так, что можно выбить любые показания. Что нужно сделать с человеком, который был настолько надежный, последовательный, прошел через все митинги, он один из идейных людей в протестном движении?», - заявил Дмитрий Гудков.

Причем, по словам Гудкова, в интернете есть видеоролик, на котором Развозжаев заявляет, что его пытали в Киеве, где он был задержан.

«Я видела вчерашнюю видеозапись у суда, когда Леонида арестовывали, и могу сказать, что у него изможденный вид, голос, и я считаю, что в данном случае к нему применялись пытки. Соответственно, показания, которые он якобы дал следователям, не могут считаться достоверными», - заявила адвокат Развозжаева Виолетта Волкова.

«Когда человека выкрадывают из комиссариата ООН, куда он пришел просить политического убежища, незаконно переправляют в Россию и здесь применяют пытки, какая тут уж явка с повинной?», - считает Волкова. Сергей Удальцов в свою очередь опроверг сведения Следственного комитета о том, что «Марш миллионов», прошедший в Москве 6 мая, финансировался из Грузии.

«Заявление Следственного комитета – это либо дезинформация, либо они вынудили Развозжаева себя оговорить, может быть, под пытками», – заявил лидер «Левого фронта».

«Со всей ответственностью могу заявить, что эта информация не соответствует реальности. Никакого финансирования ни 6 мая, ни других акций со стороны какого-либо Таргамадзе не было», – подчеркнул оппозиционер, добавив, что, вероятно, «Следственный комитет специально вбрасывает такую информацию, чтобы дискредитировать оппозицию».

Впрочем, пленка, показанная по НТВ, точно показывает то, что между Удальцовым и председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе была «финансовая связь»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья