Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Сомнительное «признание» оппозиционера

Сегодня помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев признался, что финансирование массовых беспорядков, произошедших 6 мая на Болотной площади, проводилось не средства, полученные от экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. После этого признания Сергей Удальцов, Дмитрий Гудков и Борис Немцов заявили, что Развозжаев «сознался под пытками», сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Сомнительное «признание» оппозиционера

После того, как помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев был доставлен в Россию, он тут же был подвергнут допросу по делу об организации массовых беспорядков.

Более того, Следственный комитет тут же арестовал Леонида Развозжаева.

Впрочем, в заявлении СКР утверждалось, что оппозиционер явился с повинной. Более того, он признался, что вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым занимался организацией массовых беспорядков 6 мая, которые готовились на деньги председателя парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Это странное «признание» Развозжаева сразу вызвало массу вопросов. Ведь, как он мог прийти в СКР с повинной, если его российские силовики в эти выходные в ходе операции «взяли» в Киеве при попытке получить политическое убежище.

А затем Развозжаева перевези в Москву в частном самолете. Так, когда же он успел написать явку с повинной? Пока его в Москву по воздуху «этапировали»?!!

Разумеется, эта «странность» в признании Развозжаева вызвала массу домыслов о том, что его пытали.

Об этом уже заявили член думской фракции партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и лидер РПР-ПАРНАС Борис Немцов

«Я сегодня говорил с Пономаревым, он сказал, что там пытали так, что можно выбить любые показания. Что нужно сделать с человеком, который был настолько надежный, последовательный, прошел через все митинги, он один из идейных людей в протестном движении?», - заявил Дмитрий Гудков.

Причем, по словам Гудкова, в интернете есть видеоролик, на котором Развозжаев заявляет, что его пытали в Киеве, где он был задержан.

«Я видела вчерашнюю видеозапись у суда, когда Леонида арестовывали, и могу сказать, что у него изможденный вид, голос, и я считаю, что в данном случае к нему применялись пытки. Соответственно, показания, которые он якобы дал следователям, не могут считаться достоверными», - заявила адвокат Развозжаева Виолетта Волкова.

«Когда человека выкрадывают из комиссариата ООН, куда он пришел просить политического убежища, незаконно переправляют в Россию и здесь применяют пытки, какая тут уж явка с повинной?», - считает Волкова. Сергей Удальцов в свою очередь опроверг сведения Следственного комитета о том, что «Марш миллионов», прошедший в Москве 6 мая, финансировался из Грузии.

«Заявление Следственного комитета – это либо дезинформация, либо они вынудили Развозжаева себя оговорить, может быть, под пытками», – заявил лидер «Левого фронта».

«Со всей ответственностью могу заявить, что эта информация не соответствует реальности. Никакого финансирования ни 6 мая, ни других акций со стороны какого-либо Таргамадзе не было», – подчеркнул оппозиционер, добавив, что, вероятно, «Следственный комитет специально вбрасывает такую информацию, чтобы дискредитировать оппозицию».

Впрочем, пленка, показанная по НТВ, точно показывает то, что между Удальцовым и председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе была «финансовая связь»…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика