Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Сомнительные кандидаты» от КПРФ?

Близятся выборы губернаторов. Как правило, кандидаты от КПРФ в большинстве случаев являются единственными реальными соперниками представителей «Единой России», поддержанных Кремлем и местными элитами. Впрочем, и у кандидатов от КПРФ зачастую в биографии бывают такие «темные пятна», что в их приверженность «служению народу» как-то не верится.

«Сомнительные кандидаты» от КПРФ?

Коммунисты перед выбором

В России набирают активность оппозиционные политические партии. Они весьма серьезно готовятся к региональным выборам, которые пройдут в сентябре 2015 года. По данным СМИ, выборы губернаторов состоятся в 24 регионах страны , из них в 13 истекают полномочия глав регионов, в четырех субъектах недавно прошли перестановки, и еще в семи регионах также могут пройти досрочные выборы.

По мнению экспертов, изо всех оппозиционных кандидатов именно у представителей коммунистической партии наиболее высокие шансы на победу. Более того, кандидаты от КПРФ уже доказали свою возможность обыгрывать Россию на выборах мэров региональных столиц. К примеру, в 2014 году кандидат от КПРФ Анатолий Локоть одержал победу на выборах мэра Новосибирска .

Ранее «выдвиженцы компартии» тоже демонстрировали серьезные победы. Например, в 2010 году Виктор Кондрашов при поддержке КПРФ был избран на пост мэра города Иркутска, набрав более 62 % голосов . А в 2007 году при поддержке КПРФ Роман Гребенников был избран мэром Волгограда. «Потренировавшись» на мэрских кампаниях, члены КПРФ все более активно бьются за губернаторские посты.

Преемник Зюганова?

На данный момент у КПРФ уже есть свой губернатор. Так 14 сентября 2014 года губернатором Орловской области с рекордным количеством голосов (89%) и при высокой явке избирателей был избран бывший депутат Государственной думы от партии КПРФ Вадим Потомский.

Впрочем, ранее этот политик был назначен врио губернатора указом президента РФ (то есть он просто не мог проиграть выборы, так как за него голосовали даже единороссы). В связи с этим Потомского на Орловщине сложно назвать «полностью честной». А вот в 2012 году Потомский был кандидатом от КПРФ на выборах губернатора Брянской области, но эти выбору он проиграл единороссу Николаю Денину (тогдашнему губернатору).

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

Но в чем же секрет Потомского? Почему ему доверили руководство Орловской областью?

Все дело в том, что куратор внутренней политики, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин был бы не против, чтобы именно Потомский стал преемником Зюганова на посту лидера КПРФ. Вот Помомского и «продвинули» в губернаторы. А между тем в самой КПРФ с подачи Зюганова преемником считается его первый заместитель Иван Мельников (бывший кандидат в мэры Москвы)

Неудачный пример Потомского

Впрочем, далеко не все жители Орловщины были довольны тем, что этот регион возглавил именно Потомский. Изначально, даже сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов был против кандидатуры Потомского на пост губернатора Орловской области , но в Кремле сделали ставку именно на него.

Вся проблема в том, что Потомский является «варягом» для орловчан. Ведь ранее он занимался политикой в Ленинградской области и длительное время являлся директором муниципального учреждения «Всеволожская муниципальная управляющая компания» МО «Город Всеволожск».

Популярные блоггеры пишут о том, что Потомский активно занимался «мусорным бизнесом» через фирму «Экология» , а фирмы, считающиеся связанными с Потомским (например, ООО «ВсеволожскСпецТранс» ), до сих пор получают госзаказы в Ленинградской области .

Вадим Потомский, губернатор Орловкой области

Более того, в СМИ имеются данные, что сестра нынешнего орловского губернатора была замужем за членом тамбовской группировки Ильей Владимировичем Паршуком , а в отношении самого Вадима Потомского в 2001 году заводили уголовное дело №367353 , возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Похоже, что Потомский смог «хапнуть» государственную собственность. Но в итоге успехом эта афера не увенчалась. Ведь в 2003 году Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу №56–9673/2003 принял решение «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскать с него долг в 482 000 рублей».

И человек с такой вот репутацией, как Потомский на данный момент является не только нынешним единственным губернатором от КПРФ, но и одним из претендентов в преемники Геннадия Зюганова. А, если человек, которого радиослушатели в прямом эфире называют «бандитом» , может вскоре возглавить КПРФ, то чего ждать от менее влиятельных «выдвиженцев компартии»?

Скандальный депутат Госдумы Игорь Ревин

К сожалению, биографии большинства кандидатов в губернаторы, которые баллотируются на этот пост в 2015 году, также не блещут чистотой и верностью ленинским идеям.

К примеру, в июне 2015 года Калининградское областное отделение КПРФ выдвинуло главу местного обкома Игоря Ревина на выборы главы региона. А ведь, если покопаться в биографии Ревина, то кажется, что он не только не такой уж оппозиционер, но и даже не такой уж коммунист (по своим убеждениям).

Не секрет, что начинал он свою карьеру в коммерческом банке «Холмск» , а основным акционером этого банка является бывший мэр города Холмск Аркадий Кукин и его родственники .

Разумеется, что умение находить общий язык не только с властями, но и с оппозицией, позволили Ревину вначале стать депутатом Калининградской областной думы четвертого и пятого созывов от КПРФ, а затем перейти в Госдуму.

«Любитель компромата»

Господин Ревин человек, мягко говоря, «своеобразный». Так в возрасте 56 лет он женился на уроженке Таиланда, работавшей в местном массажисткой СПА-салоне . В результате скандал, разыгравшийся, когда главный коммунист Калининграда женился на тайке-массажистке, попал даже на федеральный телеканал НТВ.

Впрочем, недовольство у членов КПРФ Ревин вызывает не только из-за своей личной жизни, столь не похожей на жизнь рядовых коммунистов, а своей сугубо профессиональной деятельностью.

Игорь Ревин, депутат Госдумы

Ведь в 2014 году Ревин довел местных активистов компартии до того, что они были вынуждены жаловаться на него лично первому секретарю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову. Коммунисты публично обвинили Игоря Ревина в безалаберности при проведении выборных кампаний .

При этом сам господин Ревин в своем партийном отделении устраивает настоящую «охоту на ведьм» (в политическом смысле этого слова). Считается, что в январе 2014 года в интересах Ревина партийным активистам и калининградским журналистам прямо на местном пленуме КПРФ были подсунуты папки с компроматом на Владимира Султанова (депутата облдумы) и на Алексея Раденко (первого секретаря Зеленоградского райкома КПРФ).

Вот такие сомнительные методы борьбы со своими политическими оппонентами использует кандидат от КПРФ на выборах губернатора Калининградской области. Вот на какие «сомнительные кадры» делает свою ставку Геннадий Зюганов.

«Лоббист» Коломейцев?

В других регионах кандидаты в губернаторы от КПРФ не особенно лучше. К примеру, 4 июля 2015 года донские коммунисты выдвинули кандидатом на пост губернатора Ростовской области Николая Коломейцева . Он является депутатом Госдумы, а так же первым секретарем Ростовского обкома и Крымского рескома КПРФ.

Кстати, экономист Коломейцев тоже близок к бизнесу, ведь ранее он входил в руководство Российского союза товаропроизводителей (РСТ), который исполняет функции лоббиста.

Иногда Николай Коломейцев, «верно служа партии», умудряется вступать в перепалку с другими коммунистами. К примеру, в социальных сетях гуляет история, когда «депутат Коломейцев испугался Семена Борзенко» (журналиста, ранее исключенного из партии решением Президиума ЦК КПРФ). Блоггеры пишут, что он (имея в виду Коломейцева) «от страха начал выдавать такое, что опозорил всю партию своим поведением». Похоже, иногда представителям КПРФ стоит более сдержаннее общаться с журналистами.

Николай Коломейцев, депутат Госдумы

А еще господин Коломейцев, судя по всему, обожает писать «кляузы». Ведь он был замечен в написаниях депутатских запросов против представителей судебной системы , руководителей госкрпораций , а также сотрудников органов исполнительной власти (включая самого премьер-министра Дмитрия Медведева )

Возможно, что господина Коломейцева можно посчитать настоящим «жалобщиком». Впрочем, жалобы на чиновников – это непременный атрибут корпоративного пиара членов КПРФ.

Дальневосточный кандидат

Не менее интересна и деятельность первого секретаря амурского обкома Романа Кобызова, который в конце июня 2015 года был выдвинут кандидатом в губернаторы Амурской области от КПРФ .

Кстати, изначально амурские коммунисты хотели видеть своим кандидатом экс-начальник областного УВД Юрий Фокина, но он внезапно отказался участвовать в выборах губернатора . Поговаривают, что Фокин побоялся идти против власти, а также не хотел, чтобы во время предвыборной кампании оппоненты начали «копаться» в его «милицейском прошлом».

После отказа Фокина бороться за пост губернатора кандидатом от КПРФ и стал господин Кобызов, активно использующий в PR-кампании свой «образ интеллигента». Впрочем, это и понятно, так как до своего занятия политикой он длительное время работал в Амурском государственном университете. Кстати, после того, как Кобызов защитил диссертацию по теме «Этнорелигиозное взаимодействие русских и китайцев на Дальнем Востоке» , некоторые эксперты всерьез сделали предложение, что Кобызов может лоббировать интересы Китая на Дальнем Востоке.

«Раскольник» Кобызов?

Впрочем, в его деятельности важен скорее не внешнеполитический, а внутрипартийный аспект. Недаром местная пресса пишет, что «Роман Кобызов мешает стабильной политической ситуации в Приамурье»

В региональных СМИ сообщается, что последние годы лидер амурского отделения КПРФ Роман Кобызов, по всей видимости, работает не на родную компартию, а против нее . Ведь именно он внес раскол в ряды амурского отделения, отодвинув идейных и видных членов КПРФ Анатолия Белоногова, Станислава Горянского, Юрия Ширина и других известных в Приамурье коммунистов от активного участия в партийной работе.

Роман Кобызов, первый секретарь амурского обкома КПРФ

Зато сам Кобызов развил такую деятельность, что совсем потерял ориентацию в политическом пространстве Приамурья. Скандальные заявления, сделанные от имени всей партии и порой противоречащие здравому смыслу, давно наводят на мысль о том, что единственный выход для нормальных коммунистов — сменить своего регионального лидера.

Об этом, кстати, недавно говорили депутаты Белогорского городского совета, разбирая неадекватную реакцию Кобызова на разгром белогорской школы-гимназии его единомышленником Крючкой. Один из народных избранников так и сказал: «Да смените вы своего руководителя — позориться меньше будете!»

Но вместо того, чтобы инициировать отставку Кобызова с поста первого секретаря амурского обкома, члены местной партийной организации выдвигают его в губернаторы. Но будут ли избиратели Амурской области голосовать за «партийного раскольника» и потенциального «китайского лоббиста»? Весьма сомнительно…

Печальные итоги для Зюганова

Похоже, что делая ставку на таких «заранее непроходных» кандидатов, как, к примеру, Кобызов и Ревин, предвыборные кампании КПРФ в регионах заранее обречены на поражение. Но, неужели, у коммунистической партии не нашлось кандидатов «почетнее» и «понадежнее».

К сожалению, для рядовых идейных коммунистов, сейчас КПРФ превращается в своеобразного «двойника» «Единой России». Конечно, идеология у этих партий – разная, но общие проблемы – одинаковые (обилие коррупционеров в партийных рядах, продажа мандатов, внутренние конфликты и т.д.).

Разумеется, что, видя это, рядовые коммунисты постепенно переходят в альтернативные коммунистические организации, к которым порой доверия больше, чем к КПРФ. Да и сам «вождь КПРФ» немало себя дискредитировал.

Последней каплей, переполнившей терпения, многих активистов компартии ста недавний скандал, когда на зятя Зюганова пытались завести уголовное дело за вымогательство взятки в $223 тыс. , а первый секретарь ЦК КПРФ это дело якобы «замял».

Похоже, что у большей части «левого» электората, ранее всегда голосовавшего за коммунистов, сейчас нет никаких оснований доверять КПРФ. Так что, если Зюганов не будет выдвигать в качестве кандидатов в губернаторы действительно честных людей, то коммунистам и дальше придется проигрывать предвыборные баталии выдвиженцам от других партий.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья