Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Сомнительные «трофеи» Трафимова и Гайсина

Бизнесменам пора самим рубить лес?

Сомнительные «трофеи» Трафимова и Гайсина

Начинается судебное заседание по иску ООО "Сити 78 Загородная недвижимость" к комитету по природным ресурсам Ленобласти. Девелопер строит элитный коттеджный поселок на берегу Кавголовского озера во Всеволожском районе.

Комитет настаивает на том, что у застройщика отсутствует зарегистрированное право на этот участок и что земля относится к лесному фонду РФ. В компании же заверяют, что земля оформлена в их собственность законно, и через суд требуют от местных властей внести изменения в лесоустроительные документы.

Поданный же комитетом иск суд не удовлетворил, как и последующую апелляцию. В итоге ведомство подало кассационную жалобу.

«Хватка» молодого бизнесмена

Как быстро заработать, жителям Токсова показал победитель рейтинга молодых миллионеров «Делового Петербурга» Руслан Гайсин. Жители его не поняли и 12 апреля этого года провели митинг протеста, а губернатор Ленобласти Александр Дрозденко лично пообещал разобраться.

Компания Гайсина «Сity78» объявила о старте продаж участков в будущем элитном коттеджном поселке «Кавголовское озеро. Загородная резиденция». Строить предполагается частично на территории Токсовского сельского поселения, частично – в сопредельном МО «Лесколово». Место изумительное: лес, берег Курголовского (залив Кавголовского) озера, 15 минут от Петербурга. Невольно задаешься вопросом: как столь привлекательное место пережило три строительных бума и осталось незастроенным?

Да очень просто. Ведь это государственный лесной фонд, который не подлежит приватизации и застройке. Как сообщил на митинге директор Всеволожского лесничества Анатолий Петров, участок всегда находился в границах лесного фонда, и более того, в 2011 г. на него официально была зарегистрирована собственность Российской Федерации. Однако в 2014-м вдруг выяснилось, что, помимо свидетельства о собственности РФ, существует еще одно, параллельное. И в нем значилось, что красивый лес на берегу находится в собственности депутата ЗакСа Ленобласти от партии «Единая Россия» Александра Петровича Трафимова. Соответственно, и категория земель оказалась другая – сельхозназначения.

Двойная собственность?

В том же году участок был продан «Сity78». А в конце декабря экс-сельхозземли были включены через процедуру генплана в состав поселка Хиттолово (Лесколовское МО) и превращены в ИЖС. Столь компактное по времени нагромождение случайностей позволяет предположить, что и вывод из лесного фонда, и приватизация, и перевод в ИЖС совершались задним числом и по заказу «Сity78».

Как удалось единороссу Трафимову и молодому миллионеру Гайсину провернуть сей фантастический гешефт? Помимо депутатства, Трафимов является директором ЗАО «Племзавод «Ручьи». Но, несмотря на это гордое звание, основной доход ЗАО и самого Трафимова складывается из распродажи сельхозугодий бывшего совхоза «Ручьи» под коттеджную застройку (кстати, Гайсин заработал свои миллионы на том же самом).

Весной экого года против Трафимова выступали бывшие работники совхоза. Они рассказали, как Трафимов и его супруга просто отобрали у них положенные по закону сельхозпаи и распродали.

Вместе с долями совхозников Трафимов оформил в собственность ЗАО и земли, которые ему вообще никогда не принадлежали: участки лесного фонда, некогда переданные совхозу в пользование. Подобный трюк с так называемыми сельхозлесами использовался в Ленинградской области повсеместно.

Трафимову и Гайсину было, пожалуй, даже проще. Отец молодого дарования Радий Гайсин долгое время работал в Роснедвижимости – структуре, которая должна отвечать за сохранность государственной лесной собственности. Сейчас часть функций Роснедвижимости передана Росреестру. Несложно предположить, что старые коллеги Гайсина помогли ему состряпать «параллельный учет» лесных земель. Кстати, в настоящее время Радий Гайсин делает строительный бизнес вместе с сыном – он владелец одного из подразделений «Сity78».

Махинации с лесным фондом

Помимо сомнительного превращения лесного фонда в земли сельхозназначения, они несколько поспешили с переводом их в ИЖС. Заявка на этот перевод, как выясняется, была подана в совет депутатов Лесколовского МО всего за два дня до принятия решения, что грубо нарушает установленные законом сроки.

Кроме того, депутаты Лесколова обязаны были согласовать новый генплан с соседним Токсовом. Ведь участок, переведенный ими под ИЖС, выходит на берег озера, который является источником питьевого водоснабжения Токсова. Реклама коттеджного поселка «Сity78» обещает покупателям право рассекать воды Курголовского озера на гидроциклах, хотя постановлением совета депутатов Токсова это запрещено.

Написано в рекламе и о частной набережной в будущем поселке («У жителей поселка будут свои привилегии – закрытый пляж»), хотя захват берега запрещен ст. 6 Водного кодекса РФ. А самое главное, что «закрытый пляж» планируется на территории уже не Лесколовского, а Токсовского МО (как было сказано вначале, участок Гайсина находится на границе двух муниципальных образований), потому что лесколовский берег Курголовского озера совсем маленький. Между тем глава администрации Токсова Вадим Кузнецов четко отказал Гайсину в переводе его токсовского участка под ИЖС. Но посмотрите еще раз рекламу поселка на сайте компании! Там прямо показано, что токсовская часть «Загородной резиденции» – это тоже ИЖС (!).

Блеф как бизнес-стратегия

Подытоживая, можно смело утверждать, что Гайсины продают то, что им не принадлежит и принадлежать не может. Что вовсе не мешает им это делать! С конца марта в лесу на Курголовском озере визжат бензопилы и горят костры – это порубщики «Сity78» прорубают в лесу «главную улицу поселка». Уже вырублена просека длиной 800 и шириной 50 м. Понятно, что без порубочного билета. Поначалу лесничие и полиция соглашалась разгонять рабочих. А потом перестали. Лесничие сообщили в администрации, будто им угрожали в «Сity78». А на свежевырубленной просеке ходят агенты застройщика и предлагают потенциальным покупателям осмотреть участки.

Кажется, теперь понятно, каков он – коронный метод молодых и не очень миллионеров. Это старый добрый блеф. Не важно, что документы не готовы. Не важно, что лес принадлежит государству. Не важно, что рубить нельзя. Главное – быстро построить и продать. Ведь даже младенец знает, что незаконные постройки в России никогда не сносят, будь на это хоть трижды решение суда. А там уж как-нибудь. Того гляди, и «добросовестные приобретатели» появятся, если грамотно успеть перепродать участок несколько раз…

Плевок на глас народа?

Одна из токсовских активисток позвонила в «Сity78» под видом покупательницы. Робко высказала свои сомнения в законности стройки. Текст из уст менеджера в комментариях не нуждается: «Понимаете, это рынок. Бизнес. Мы все равно этот поселок построим. Не беспокойтесь. В разных местах люди протестовали. Например, на Ладожском озере («Сity78» построила в поселке Коккорево на берегу коттеджный поселок «Ладожский маяк». – Ред.). Ну и что? Мы все равно построили. И тут построим. Можете смело покупать».

Администрация Токсова приняла решение оспорить генплан соседнего Лесколова, принятый с нарушением процедуры. А за день до митинга губернатор Александр Дрозденко позвонил его организаторам и пообещал, что проверит правовые основания застройщиков. Всеволожская прокуратура сообщила, что «протокол о незаконной рубке деревьев в объеме 175 куб. м, произведенной ООО «Сити 78 загородная недвижимость» передан УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области».

Кроме того, проводится прокурорская проверка по факту возникновения двойной собственности на лес. «В связи с этим ООО «Сити 78 загородная недвижимость» надлежит воздержаться от проведения работ, в том числе от рубки лесных насаждений, на указанном земельном участке в целях недопущения нарушения лесного и земельного законодательства», – сообщили в прокуратуре.

Оффшор «скопытился»?

Руслан Гайсин попал в весьма неловкое положение после скандальных журналистских публикаций о так называемом «панамском списке». Согласно обнародованным данным, в панамском оффшоре зарегистрирован некое ООО «Золотистое копыто». Так вот, его владельцем числится как раз Руслан Кайсин!

Правда, когда эта история стала достоянием гласности, хозяин быстро продал фирму.

Учитывая все вышесказанное (подложные документы, незаконная стройка, нарушение экологических норм), к бизнесменам Гайсину и Трафимову следует очень пристально приглядеться силовым структурам.

«Зона» по обоим «плачет» точно!

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья