Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Сомнительный "гамбит" Кирсана Илюмжинова

От финансирования Международной шахматной федерации отказались все крупные банки. В этом виновен глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов?

Сомнительный  "гамбит" Кирсана Илюмжинова

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Крупные банки, в том числе и иностранные, отказались от сотрудничества с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ). Причиной раздора стал ее президент Кирсан Илюмжинов.

По мнению кредитных организаций, он проводит далеко немудрую политику на благо шахмат. Более того, проводит политику зачастую не совсем понятную, если не сказать, безумную. Отсюда и отторжение банковских структур.

Калмыцкие Нью-Васюки

Кирсан Илюмжинов сразу проявил себя большим любителем древней игры. Сначала он с какого-то перепугу выиграл пост президента ФИДЕ, а потом затеял в родной республике и вовсе бурную шахматную деятельность.

Он взял и вытроил в столице Калмыкии Элисте так называемый город шахтам (Сити-Чесс). Город шахмат популярным так и не стал. Почему, неизвестно. Но не стал. Видимо, в Калмыкии есть только один любитель шахмат. Это сам Кирсан Илюмжинов. Вбухано было в Сити-Чес ни много, ни мало, 100 миллионов долларов США.

На эти огромные деньги был построен целый город. В которые, правда, так никто и не заселился. Зато прекрасно себя чувствовал сам Кирсан Николаевич. Его личное состояние оценивается более, чем в 2 миллиарда долларов. А шахматный город сегодня влачит просто жалкое существование.

Сити-Чес в Элисте

Сложная юность

Еще в 90-е годы прошлого столетия Кирсан Илюмжинов, будучи президентом республики Калмыкия просто огорошивал население страны весьма оригинальными заявлениями. Например, по утверждению некоторых СМИ, его в 1998 году похищали….инопланетяне!

Здравомыслящие люди в это конечно не поверили. Зато вполне поверили те, кто хорошо знал Илюмжинова. Еще в 1988 году, по данным тех же источников, его отчислили из института за употребление и распространение наркотиков.

Будущий глава Калмыкии был задержан в московской гостинице "Пекин", где он пытался сбыть партию марихуаны. Восстановиться ему удалось, как говорят, благодаря могущественным покровителям в высших эшелонах власти.

Семнадцать лет правления Илюмжинова, метко прозванные журналистами пещерным национализмом степного хана, окончились сокращением населения республики на 11,3%, ростом смертности, преступности и безработицы.

Регион занимает последние места в России по размеру валового регионального продукта и остается одним из наиболее депрессивных и неблагополучных в стране. Если не самым дипрессивным и неблагополучным.

Текстильных дел мастер?

В те же 90-е Кирсан Юлюмжинов, владея мало кому известной фирмой "Степь ", умудрился получить бюджетный кредит в 14 миллиардов рублей на поставку в республику шерсти. При этом, большая часть кредита бесследно исчезла.

Год спустя Илюмжинов купил чековый инвестиционный фонд "Калмыкия", собравший несколько сотен тысяч ваучеров у населения и передавший их "Московскому городскому банку", тому самому, которому «наиболее симпатичен» добрый, живой и любознательный дельфин из незабываемой рекламы.

Правда шептуны поговаривали, что Илюмжинов передавал в воровской "общак" деньги на так сказать, благие нужды. И передал, по их словам достаточно немало – 300 миллионов рублей. Как – неизвестно.

Но отписались про это все, кому не лень.

Вообще поговаривали, что Кирсан Николаевич подружил с криминальными авторитетами. Например с "вором в законе" по фамилии Джамбиров. Тот еще в середине девяностых попал в поле зрение правоохранительных органов за то, что похищал приходящую в Россию гуманитарную помощь из-за границы.

Кирсан Илюмжинов

Ранее Кирсан Николаевич был замечен в лоббировании интересов владельцев заводов СВЭЛ братьев Кишко, причем занимался он этим в связке с депутатами украинской "Самопомощи" и скандально известным депутатом Олегом Ляшко. Кроме того, еще несколько лет назад он всерьез рассматривал возможность поставить на киевском Майдане робота Васю, который должен был играть в шахматы, охать и ахать.

Возможно, он и по сей день не оставил эту идею, кто знает? Разве что теперь Васю придется научить не только охать и ахать, но и, как минимум, кидаться коктейлями Молотова и вскидывать руку в традиционном нацистском приветствии.

Вот такой вот президент Международной федерации шахмат. С к которым отказываются работать все крупнейшие мировые банки. На какие шиши, спрашивается, Кирсан Николаевич собирается проводить все турниры, включая мировое первенство?

Может быть, у бывших дружков позаимствует, которые из числе преступных авторитетов 90-х годов? Только вот, дадут ли они сегодня? Времена-то ведь другие!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика