Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Социальный обман» Виктора Назарова?

Громкий скандал произошел в Омской области после того, как общественные деятели заявили об обмане многодетных семей со стороны губернатора Виктора Назарова. Глава региона незаконно отменил ежемесячные выплаты, положенные после рождения третьего ребенка, сообщили корреспонденту The Moscow Post представители общественности.

«Социальный обман» Виктора Назарова?

Жалоба «Сибирских многодетных семей»

После серии коррупционных и финансовых скандалов губернатор Омской области Виктор Назаров вновь стал объектом для критики общественности. Однако, в этот раз недовольство жителей Омской области связано с социальной сферой.

В редакцию The Moscow Post обратились представители организации «Сибирские многодетные семьи», которые подготовили открытое письмо губернатору Назарову по поводу незаконной отмены в Омской области выплат на третьего и последующих детей.

«В Омской области с 2014 года отменены ежемесячные выплаты до 3 лет семьям в связи с рождением третьего и последующих детей (Изменения в ред. Указа Губернатора Омской области от 25.11.2013 № 160). Те семьи, которые стали многодетными в 2014 году и благодаря которым рождаемость в Омской Области стала больше чем в среднем по России, оказались обманутыми», - пишут в своем письме общественники.

Реакция из Госдумы

Почувствовав, что их обманывают, многодетные родители из Омской области попробовали найти защиты у чиновников. В итоге последовал ряд обращений в Министерство Труда и социального развития Омской области, в Министерство Труда РФ, депутатам Госдумы и даже президенту РФ. Однако, усилия родителей на региональном уровне оказались тщетными, хотя обращение за помощью к депутатам Госдумы возымело определенный эффект. Так на защиту многодетных семей Омской области встала депутат Госдумы Елена Мизулина, которая считает, что омичек несправедливо лишили выплат за третьего ребёнка.

По словам Мизулиной, поскольку рождаемость в Омской области превысила средний уровень на 12 %, власти решили отменить выплаты за третьего или последующего ребёнка. Таким образом, эти деньги получат только те семьи, где третий ребёнок родился не позднее 31 декабря минувшего года.

«Власти, принимая это опрометчивое решение, не учитывают того, что ребенок появляется на свет через девять месяцев. И те семьи, которые планировали пополнение в 2013 году, рассчитывали на это пособие. Поэтому логичная мера, если все-таки омичам в выплате будет отказано, — отмена ее только для тех семей, где малыш родился после 1 сентября 2014 года. В противном случае мы столкнемся с еще одной несправедливостью, — заявила глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Елена Мизулина

Факт отмены денежных выплат депутат расценивает как нарушение конституционных прав граждан на получение мер социальной поддержки в связи с рождением и воспитанием детей. Мизулина ссылается на Конституционный суд, который утверждает, что меры социальной поддержки не могут быть отменены в одностороннем порядке.

На данный момент депутат Мизулина уже отправила свой запрос относительно ситуации в Омской области вице-премьеру Ольге Голодец.

Как губернатор родителей обманывал?

Ситуация, сложившаяся с помощью многодетным семьям, уже стала открыто обсуждаться на федеральном уровне, так как за последние три года количество многодетных семей в Омской области выросло на 27,2 %. А это, безусловно, является крайне высоким показателем.

При этом на их поддержку в 2014 году региональный бюджет получил 250 млн 800 тыс. рублей. По данным Мизулиной, это едва превышает половину необходимой суммы. Но, тем не менее, губернатор Омской области Виктор Назаров обязан был выполнить все взятые на себя обязательства, после того, как в 2012 году был разработан Указ № 606, дающий право матери, осуществляющей уход за ребенком получать выплату в размере прожиточного минимума на третьего и последующего ребенка до трех лет.

В Омске регулярно проходят митинги протеста , на которых жители региона вернуть ежемесячные выплаты многодетным семьям. Общественный деятель из Омской области Елена Назарова публично заявляла, что правительство региона «целенаправленно и цинично ввело в заблуждение» многодетные семьи.

«В Указе президента было четко прописано, что действие программы рассчитано до 2018 года. В Указе губернатора было прописано до 2015 года. Все! Мы ознакомились, мы решили для себя, что сможем потянуть еще одного ребенка. Остальные поправки и приписки, в которых мы вынуждены сейчас разбираться — это не для нас, а для чиновников. И если же наступает момент, что действие программы досрочно прекращается, об этом должно быть заранее сообщено тем, кого это непосредственно касается, теми же средствами и в тех же объемах, которыми было сообщено о назначении данной выплаты. Причем, в данном случае, сообщено должно было быть за 9 месяцев до дня вступления редакции в силу. Так как беременность вынашивается 9 месяцев. У нас же получилось, что многодетные родители, узнали об отмене пособия только тогда, когда пришли его оформлять.

И только после того, как стали привлекать телевидение и депутатов к этому вопросу Дитятковский - министр по социальному развитию Омской области вынужден был рассказать во всеуслышание о том, что пособие действительно отменили. Но сделал он это 28 марта! Все это время многие многодетные семьи, ожидающие пополнения в семье, пребывали в заблуждении о том, что будут получать данную поддержку от государства. Мы считаем, что раз люди узнали о данной редакции только 28 марта 2014 года, то именно с этой даты должен идти отчет 9 месяцев, так как на тот период будущие мамы уже были беременны. А значит имеют право на данный вид пособия!», - считает Назарова.

Виктор Назаров

«В 2014 году федеральное софинансирование сократилось до 58 % - а это уже довольно большая нагрузка ложиться на местный бюджет, тем более, как я уже говорила — детей-то родится намного больше, чем в 2013. Поэтому и было принято решение срочно отредактировать указ и заметить циферку 2015 на циферку 2013. Тем самым, программа вроде и есть. Но тратиться на нее не нужно. А наверх отчитались — ай, какие мы молодцы! Из этого следует, что местные власти ввели в заблуждение не только нас, но и федеральные власти. Так как формулировка (перестала соответствовать критериям) недостоверна. Исходя из вышесказанного, мы требуем, чтобы пособие на третьего и последующих детей было выплачено полностью на всех детей родившихся до 10 сентября 2014 года. А исходя из того, что мы были довольно поздно проинформированы и по справедливости, то на всех детей, родившихся до начала января 2015 года (28 марта, когда нам объявили об отмене пособия + 9 месяцев)», - заявляет Назарова

Многодетные семьи выселили в болото?

Анализируя информацию организации «Сибирские многодетные семьи» и общественных деятелей Омской области, приходишь к выводу, что губернатор Виктор Назаров пошел на подлый обман по отношению к родителям, имеющим три и больше детей.

Получается, что изначально поддержка в виде ежемесячных выплат была обещана многодетным семьям до 2015 года, а затем областные власти решили давать деньги лишь для тех семей, в которых третий ребенок родился до конца 2013 года.

На фото участки для многодетных семей в Омской области

А ведь это – уже не первый обман многодетных семей со стороны властей Омской области. Взять, к примеру, скандал с земельными участками из массива на улицах Маргелова и Лобова города Омска. Ведь, по факту, земельные участки, выделенные для многодетных семей на улице Маргелова в Омске, оказались бывшим болотом. Что-либо строить там - просто невозможно.

Таким образом, получается, что губернатору Омской области Виктору Назарову банально наплевать на то, как живут многодетные семьи в его регионе. А ведь дополнительные средства для их поддержки, можно было бы найти, сэкономив, к примеру, на субсидиях производителям пива или на расходах на СМИ. Но, видимо, личный имидж для Назарова гораздо важнее, чем защита интересов его избирателей.

Добавить комментарий

Мизулина считать не умеет что ли? Если беременность продолжается 9 месяцев, почему она сказала ДО 1 сентября? А нам на местном телевидении она сказала, что пособие ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ тем, кто родился в 2013 и 2014 году!!!Татьяна (15 Января, 8:58)

Ведь понятно же, откуда у наших Слуг народа деньги для народа, если им самим не хватает : быть на гос обеспечении, иметь жильё на каждого члена семьи, строить котеджи и загородные дома, за 50 млн, у других может чуть дешевле или дороже, при всём этом Народу их избравшему они твердят что у них в казне : 1.нет денег 2. У них нет полномочий решать проблемы избирателей- хозяев жизни .3. У них нет компетенции и поэтому каждый посылает Человека дальше по кругу вот и вся забота о жителях. Коррупция "ГОСПОД"и вседозволенность, тотальное нарушение Прав Человека, Захват власти у народа, захват денег у народа = всё себе и всё МАЛО. ст. 136 УКРФ и другие по заслугам..Людмила (25 Ноября, 19:56)

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья