Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Совет да любовь

Прошедшие накануне переговоры между российским премьером Виктором Зубковым и его украинской коллегой Юлией Тимошенко не вызвали удивления пожалуй только у отъявленных оптимистов. Как передает корреспондент The Moscow Post из Киева, Тимошенко и Зубков выглядели как лучшие друзья, словно не было того жесткого противостояния между двумя странами которе мы наблюдали в последнее время.

Совет да любовь

Вообще вначале никаких сюрпризов вроде не намечалось. Тому свидетельством было напряженное выражение лица никогда не улыбающегося Виктора Зубкова. Однако после того как Тимошенко напоомнила присутстсвующим, что Христос воскрес, ситация сразу разрядилась. Воспрянувший Зубков ответил «воистину воскрес».

Тимошенко поблагодарила российскую делегацию, за то, что две сторороны смогли выровнять отношения, подписать новые контракты. Более того, украинский премьер объявила, что ее страна полностью расплатилась с Россией за газ. По словам Тимошенко, «все вопросы практически сняты, и сегодня были отправлены последние транши».

Правда Юлия борисовна не озвучила сумму долга. Напомним, что в этой части между двумя странами были серьезные разногласия.

Кроме того, стороны подписали ряд важных соглашений.

Во-первых наши страны начнут строительство моста через Керченский пролив, а так же возобновят совместное строительство самолетов «Руслан». Во-вторых, будет рассмотрен проект об участии украинских авиапредприятий в «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК). Кроме того мы будем создавать единое навигационно-временное пространство на базе системы ГЛОНАСС. Вместе с тем две страны будут совместно создавать нанотехнологии. Все это как-то не совсем вяжется с желанием Украины вступить в НАТО, словно Украина собралась поучавствовать в российских нацпроектах. И наконец будет создана рабочая группа, которая, должна решить вопрос дискриманации российского бизнеса на Украине.

Создавалось ощущение что Тимошенко так и хочет нагнать эйфории, отметив, что товарооборот между странами вырос на 28 %.

И словно не было взимных обвинений, и выпадов в сторону России.

Такое «потепление» межгосударственных отношений, могло быть вызвано только только обещанием со стороны России, очень больших преференций, или же желанием Тимошенко показать кто на краине хозяин. Ведь несмотря на все договоренности которые достигались между Путиным и Ющенко, очередное обострение вознкало именно из-за позиции Тимошенко. Даже президентские «нагоняи» не имели воздействия на Юлию Борисовну.

Поэтому не исключено, что очередной виток нестабильности сведет на нет все что было достигнуто накануне.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья