Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

«Сохраним русскую выхухоль»

Глава эсеров Сергей Миронов, имеющий прозвище «выхухоль», хочет поделить с коммунистами и ЛДПР регионы на губернаторских выборах.

«Сохраним русскую выхухоль»

Административному ресурсу «Единой России» и махинациям на выборах сложно сейчас что-либо противопоставить, вот три парламентские партии и начали «делить регионы».

Сергей Миронов предложил отменить муниципальный фильтр в отношении партий. Казалось бы, правильная инициатива. Но предлагает отменить Миронов только в отношении партий «доказавших свою политическую состоятельность». Другими словами, только те, кто в парламенте сидит и помогает «Единой России» принимать законы.

Более того, в заявлении партии говорится: «Обладая «контрольным пакетом» голосов муниципальных депутатов во всех регионах, партия («Единая Россия») власти допускает до выборов лишь кандидатов-спойлеров»,— говорится в тексте заявления.

Только здесь есть проблема КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» фактически и есть спойлеры «Единой России». Партии часто голосуют за одни и те же законы, поддерживают одного и того же президента. В каждой из партий есть свои коррупционеры. Ничем «парламентская четверка» кроме названий друг от друга не отличается.

Тем не менее эсеры предлагают КПРФ и ЛДПР объединиться. «Это идея Сергея Миронова: мы предлагаем трем лидерам встретиться, заранее договориться о взаимной поддержке и поделить регионы»,— заявил зампред фракции в Госдуме Михаил Емельянов.

«Если в этом регионе, предположим, мы сможем договориться, что коммунисты и «Справедливая Россия» готовы сложить свое оружие в пользу Алексея (Диденко), то тогда, конечно, в другом регионе, где у нас слабее позиции, мы готовы рассмотреть тоже совместного кандидата»,— заявил сын Владимира Жириновского и депутат Госдумы Игорь Лебедев.

Секретарь ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний Сергей Обухов не исключает возможностей «каких-то обсуждений» в случае возникновения в регионах «сложных ситуаций».

Спасательный круг для Миронова?

Напомним, что Миронов и в выборах 2018 года участвовать не будет. Авторитет партии подорван чередой скандалов. Например, в середине прошлого года произошла история с братом Романа Ванчугова – лидером эсеров в Ленобласти. Его брат Максим был заподозренного в убийствах и мошенничестве. Возможно к этому был причастен и справедливоросс.

Максим Ванчугов вместе со своим братом Романом, как утверждают следствие и дольщики, «похитил деньги, незаконно переоформив около 980 квартир на подконтрольные ему фирмы. Стоимость этих квартир следствие оценивает в сумму немногим менее 3 млрд рублей. Общая стоимость жилья в трех комплексах «Города» оценивается в 11 млрд рублей».

Ранее был убит муж активистки группы обманутых дольщиков ГК «Город» (принадлежал Ванчуговым) Аллы Андреевой - Константин. Тогда, главное следственное управление СКР по Петербургу уже возбудило уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Одна из версий – «убийство связано с деятельностью Аллы Андреевой по защите прав дольщиков. Преступление произошло вечером 6 октября 2015 года, когда Константин Андреев вернулся к себе домой на Цветочную улицу (в пригороде Петербурга Ломоносове). Там на него напали неизвестные. Ранее активистке поступали угрозы, а 27 мая 2015 года неизвестные злоумышленники сожгли машину женщины».

На принадлежащем семье активистки автомобиле преступники оставили надпись: «Ты следующая». Послание было адресовано Алле Андреевой. Сообщение об этом преступлении было размещено на официальной странице «Дольщики застройщика ГК «Город»» в соцсети «ВКонтакте».

«Всем нам понятно, что это преступление может быть связано только с общественной деятельностью Аллы (Андреевой - прим. ред.). Всем нам известны имена людей, которым Алла встала поперек горла. Они рассчитывают на то, что теперь все испугаются и замолчат», — пишут авторы текста. На кого намекают обманутые дольщики, догадаться несложно.

У Романа Ванчугова тоже пошли дела никудышным образом. Его лишили поста руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ленинградской области. Но это уже не спасло рейтинг партии в регионе.

Ванчугов долгое время за счет своей коммерческой деятельности финансировал партию «Справедливая Россия», за что и получил престижный пост в ее руководстве. Поговаривают, что он просто купил пост.

Не добавило популярности и то, что влиятельные члены «Справедливой России» торгуют мандатами. Так, в рамках уголовного дела о попытке продажи мандата были осуждены бизнесмен Вадим Гуржия, бывший помощник депутата от «Справедливой России» Владимир Мясин и бывший руководитель протокольного отдела партии Леонид Карагода. Гуржия и Мясин получили по 3 года колонии, а Карагода – 2,5 года.

По версии следствия, «осужденные пытались продать коммерсанту «проходное» место в партийном списке на выборах в Государственную думу шестого созыва за 6,5 миллиона евро. При этом вряд ли действия теперь уже бывшего руководителя протокольного отдела партии на были согласованы с руководством «Справедливой России»».

Некогда «правая рука» Миронова Алексей Митрофанов, кстати, ранее бывший «правой рукой» Владимира Жириновского, должен бизнесмену Олегу Дергилеву сумму в размере свыше 67 млн рублей. Только вот Дягилева убили. Жена покойного даже обратилась в Генпрокуратуру и СКР с просьбой проверить депутата Митрофанова на причастность к убийству ее мужа, расстрелянного неизвестными в лесополосе под Самарой осенью прошлого года. Но допросить сейчас Митрофанова невозможно, он сбежал из РФ…

Напомним, что у эсеров уже был губернатор - Константин Ильковский, который в середине 2015 года объявил о том, что его правительство ведет переговоры о передаче 115 тыс. га земель региона в аренду на 49 лет китайской компании Zoje Resources Investment под агропроект за бесценок! Ильковского уволили.

Отметим и бывшего кандидата в губернаторы Калининградской области от «Справедливой России» Павла Федорова, который является депутатом областной думы и председателем калининградского отделения «Справедливой России». Поговаривают, что господин Федоров мог, по сути, купить себе место регионального лидера, так как он является одним из спонсоров «Справедливой России».

В общем без поддержки от КПРФ и ЛДПР Миронову будет сложно, а с единороссами в одиночку не справится. Господин Миронов выбрал правильную тактику. Только вот нужно ли это Жириновскому и Зюганову?

«Русская выхухоль»

В политической тусовке господина Миронова называют выхухоль – в честь обитающего в России зверька. Напомним, что с программой «Возродим русского выхухоля», озвученной на V Общенациональном экологическом форуме России в городе Дубна, опекаемая Мироновым Российская партия Жизни вышла на парламентские выборы 2003 года.

Поговаривают, что прозвище дал Миронову Владислав Сурков, который 24 марта 2006 года, с политиком и его приближенными. Сурков тогда сказал: «Нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия». Так собственно и появилась «Справедливая Россия», которая тоже получила свою кличку – «Левая нога «Единой России».

Выборы в Госдуму у эсеров были провальные – всего 23 их 450 депутатских мест. Популярность его иссякает. Скандалы все время сотрясают партию. Не добавляет популярности Миронову среди женского населения старше пятидесяти, которые являются одними из активных участников на выборах то, что женат престарелый политик в четвертый раз на молоденькой выпускнице МГУ. Близится унылое завершение политической активности эсеров.

Возвращаясь к предложению Миронова. Дележка регионов — это действительно хорошая тактика, которая может принести свои дивиденды эсерам. Но у «Справедливой России» нет сильных кандидатов. Кого она предложит ЛДПР и КПРФ. Отмена фильтров тоже необходимая вещь, но Миронов подчеркивает только для «доказавших свою политическую состоятельность». В общим всеми силами Сергей Михайлович пытается остаться у власти.

Проблема в том, что эсеры как были «левой ногой «Единой России» так и остались и «игры в оппозицию» выглядят достаточно убого, как в общем у ЛДПР и КПРФ. Какие различия у парламентских партий кроме символики? В общем то никаких. Это одна большая партия власти и дележка идет не за идеи, а за места.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья