Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Спасая доктора Мединского

Аристер и Филиппов хотят доказать, что Мединский не бездарность?

Спасая доктора Мединского

Владимир Мединский благодаря отзыву из диссертационного совета Уральского федерального университета (УрФУ) заявления о лишении научной степени останется доктором. Благодарить Владимир Ростиславович должен ученого секретаря ВАК Николая Аристера и председателя ВАК Владимира Филиппова.

Напомним, что диссовет УрФУ должен был рассмотреть заявление по Мединскому 4 октября, но заседание перенесли по просьбе министра… Теперь Мединского не будут лишать степени. Плагиат в работе Мединского не доказан.

Вор?

Итак, еще в 2014 году выяснилось, что в научной работе 1999 года «Диссернет» нашел 21 страницу с заимствованиями, из которых 14 страниц полностью скопированы из диссертации депутата Мосгордумы Виктора Круглякова!

До этого, в начале 2012 года крупный скандал разразился вокруг докторской министра на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». Фрагменты диссертации были скопированы из других научных работ без указания источников.

А заявление о лишении Мединского ученой степени подали в апреле активист сетевого сообщества «Диссернет», специалист по позднему Ренессансу Иван Бабицкий, а также доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский. По мнению Бабицкого, работа министра «ненаучна, а местами и прямо абсурдна». Отметим, что ранее доктор исторических наук, доцент БелГУ Виталий Пенской уже выступал с критикой нового министра культуры. Он написал целую статью, посвященную диссертации Владимира Ростиславовича, озаглавив ее: «Без навыков историка» и считая, что Мединский «имеет очень слабое представление о методике работы с источниками» и не владеет правилами научной критики текстов, что уже само по себе обесценивает сделанные им выводы.

Владимир Мединский, министр культуры России

А старший научный сотрудник Института славяноведения д. и. н. А. Л. Хорошкевич, которая сравнила автора диссертации с создателем псевдонаучных трудов по истории математиком А. Т. Фоменко, а защитников Мединского обвинила во вненаучной ангажированности, нарушении научной этики, стремлении «начать очередную охоту на ведьм» и реанимировать «теорию враждебного окружения завистников и клеветников»!

Кто защищает диссертационного «вора»?

Главный «адвокат дьявола» Николай Аристер был куратором бывшего главы Высшей аттестационный комиссии Феликса Шамхалова. Именно Николай Аристер «сделал» из простого дагестанского бандита, занимавшегося рэкетом и рейдерством в Москве сначала кандидата и доктора наук, а потом и академика.

Николай Аристер

По сообщениям СМИ, Аристер жил в квартире Шамхалова, разрабатывал для своего воспитанника схемы обогащения, с которых имел долю, был причастен к бизнесу по продаже научных званий и должностей. Непотопляемость Николая Аристера в самом Минобрнауки объясняли его подавляющим влиянием на министра Ливанова.

Напомним, в 2013 году сферу образования потрясло событие с арестом Феликса Шамхалова. Недавнно случилась история с экс-главой ВАК Минобрнауки Шамхаловым, которому предъявлено обвинение в том, что он участвовал в хищении денег, принадлежащих Внешэкономбанку, на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей. И это руководитель Высшей Аттестационной Комиссии!

Феликс Шамхалов

Еще задолго до задержания «академика» Шамхалова , которого иногда называют еще и «бригадиром дагестанской группировки», под настоящим прессингом оказался житель Смоленска, преподаватель местного университета А.А. Громов. Не понаслышке знакомый с разгулом коррупции в ВАКе и ролью в этом процессе Феликса Шамхалова, смоленский ученый обратился с к депутату Госдумы Александру Ремезкову с просьбой донести до главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова тревожные факты. Образование поставлено на поток, образование в России это бизнес, грязный бизнес.

Завершившаяся недавно проверка Генпрокуратуры выявила, что в 2012 году незаконно присвоено 1323 докторские степени. Всего в России ежегодно присваивается около 5 тыс. докторских степеней, значит, липовых — около 25%. Получение докторской степени «неформальным» путем может обойтись соискателю примерно в 50 тыс. долларов. Таким образом, объем неофициальных денежных потоков только в этом сегменте может составлять до 60 млн. долларов ежегодно.

Благодаря Шамхалову, Аристеру и Мединскому авторитет науки в России подорван. Более того, неквалифицированные люди преподают в ВУЗах и снижают уровень образования!

«Если сведения СМИ об Аристере верны, и он действительно является тем «серым кардиналом» Минобрнауки и ВАК, который держит в руках многомиллиардные коррупционные схемы, то ясна и причина, по которой он не уходит на пенсию. Кто добровольно откажется от контроля над финансовыми потоками? По той же причине Аристера не может уволить и его непосредственный начальник министр Ливанов. По-видимому, это клубок, который невозможно ни распутать, ни располовинить, а можно только выкинуть на помойку при наличии политической воли», — уверен старший эксперт Института стратегических исследований Станислав Елисеев.

А поддержка Аристером Мединского говорит, что чиновник хочет сохранить формальную «крышу». Ведь если Медиснкого уволят, уволят и Аристера!

Закулисная интрига Филиппова

Напомним, с сентября этого года подавать заявление о лишении ученой степени из-за некорректных заимствований в диссертации можно только при наличии вступившего в силу решения суда по факту нарушения авторских прав. Это сделано с подачи господина Филиппова, который хочет защитить чиновников-плагиаторов от скандалов.

Владимир Филиппов, председатель ВАК

Кого же покрывает Филиппов? Таких людей, как депутат Государственной думы 6 созыва от партии «Единая Россия», заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина. В конце марта 2013 года журналист Сергей Пархоменко заявил, что обнаружил в тексте кандидатской диссертации Баталиной плагиат.

Да и своего «приятеля» Дмитрия Ливанова, который не смог решить задачу, представленную в одобренном его ведомством учебнике для первых классов! Некоторые вообще сомневаются во вменяемости Ливанова. Так, чиновник заявил, что старшие классы в СССР не изучали русский язык! Это вызвало волну негодования в зале. Поправить министра решилась лингвист Людмила Вербицкая, которая заметила, что русский в советское время всегда учили до самого выпуска из школы.

Ряд высокопоставленных российских чиновников-плагиаторов можно продолжать. То, что российская наука переживает кризис – это факт, в том числе из-за псевдоученых, которые себе покупают диссертации. И похоже этот кризис, на котором наживаются Мединский, Аристер и Филиппов, хотят сохранить…

Смотрите также:

Путин и Порошенко обсудили вопрос обмена заключенными

Путин и Порошенко обсудили вопрос обмена заключенными

Президент России Владимир Путин и украинский глава государства Петр Порошенко второй раз за месяц поговорили по телефону.

21 Июня, 17:55

"Распил" бюджета Москвы стал "системным проектом"?

"Распил" бюджета Москвы стал "системным проектом"?

Два года назад правительство Москвы заключило контракт на создание единого информационного ресурса для Департамента городского имущества. Потрачены миллионы бюджетных средств, но о ресурсе пока ничего не слышно. Так куда и кому ушли деньги?

21 Июня, 15:49

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика