Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Спасая доктора Мединского

Аристер и Филиппов хотят доказать, что Мединский не бездарность?

Спасая доктора Мединского

Владимир Мединский благодаря отзыву из диссертационного совета Уральского федерального университета (УрФУ) заявления о лишении научной степени останется доктором. Благодарить Владимир Ростиславович должен ученого секретаря ВАК Николая Аристера и председателя ВАК Владимира Филиппова.

Напомним, что диссовет УрФУ должен был рассмотреть заявление по Мединскому 4 октября, но заседание перенесли по просьбе министра… Теперь Мединского не будут лишать степени. Плагиат в работе Мединского не доказан.

Вор?

Итак, еще в 2014 году выяснилось, что в научной работе 1999 года «Диссернет» нашел 21 страницу с заимствованиями, из которых 14 страниц полностью скопированы из диссертации депутата Мосгордумы Виктора Круглякова!

До этого, в начале 2012 года крупный скандал разразился вокруг докторской министра на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». Фрагменты диссертации были скопированы из других научных работ без указания источников.

А заявление о лишении Мединского ученой степени подали в апреле активист сетевого сообщества «Диссернет», специалист по позднему Ренессансу Иван Бабицкий, а также доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский. По мнению Бабицкого, работа министра «ненаучна, а местами и прямо абсурдна». Отметим, что ранее доктор исторических наук, доцент БелГУ Виталий Пенской уже выступал с критикой нового министра культуры. Он написал целую статью, посвященную диссертации Владимира Ростиславовича, озаглавив ее: «Без навыков историка» и считая, что Мединский «имеет очень слабое представление о методике работы с источниками» и не владеет правилами научной критики текстов, что уже само по себе обесценивает сделанные им выводы.

Владимир Мединский, министр культуры России

А старший научный сотрудник Института славяноведения д. и. н. А. Л. Хорошкевич, которая сравнила автора диссертации с создателем псевдонаучных трудов по истории математиком А. Т. Фоменко, а защитников Мединского обвинила во вненаучной ангажированности, нарушении научной этики, стремлении «начать очередную охоту на ведьм» и реанимировать «теорию враждебного окружения завистников и клеветников»!

Кто защищает диссертационного «вора»?

Главный «адвокат дьявола» Николай Аристер был куратором бывшего главы Высшей аттестационный комиссии Феликса Шамхалова. Именно Николай Аристер «сделал» из простого дагестанского бандита, занимавшегося рэкетом и рейдерством в Москве сначала кандидата и доктора наук, а потом и академика.

Николай Аристер

По сообщениям СМИ, Аристер жил в квартире Шамхалова, разрабатывал для своего воспитанника схемы обогащения, с которых имел долю, был причастен к бизнесу по продаже научных званий и должностей. Непотопляемость Николая Аристера в самом Минобрнауки объясняли его подавляющим влиянием на министра Ливанова.

Напомним, в 2013 году сферу образования потрясло событие с арестом Феликса Шамхалова. Недавнно случилась история с экс-главой ВАК Минобрнауки Шамхаловым, которому предъявлено обвинение в том, что он участвовал в хищении денег, принадлежащих Внешэкономбанку, на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей. И это руководитель Высшей Аттестационной Комиссии!

Феликс Шамхалов

Еще задолго до задержания «академика» Шамхалова , которого иногда называют еще и «бригадиром дагестанской группировки», под настоящим прессингом оказался житель Смоленска, преподаватель местного университета А.А. Громов. Не понаслышке знакомый с разгулом коррупции в ВАКе и ролью в этом процессе Феликса Шамхалова, смоленский ученый обратился с к депутату Госдумы Александру Ремезкову с просьбой донести до главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова тревожные факты. Образование поставлено на поток, образование в России это бизнес, грязный бизнес.

Завершившаяся недавно проверка Генпрокуратуры выявила, что в 2012 году незаконно присвоено 1323 докторские степени. Всего в России ежегодно присваивается около 5 тыс. докторских степеней, значит, липовых — около 25%. Получение докторской степени «неформальным» путем может обойтись соискателю примерно в 50 тыс. долларов. Таким образом, объем неофициальных денежных потоков только в этом сегменте может составлять до 60 млн. долларов ежегодно.

Благодаря Шамхалову, Аристеру и Мединскому авторитет науки в России подорван. Более того, неквалифицированные люди преподают в ВУЗах и снижают уровень образования!

«Если сведения СМИ об Аристере верны, и он действительно является тем «серым кардиналом» Минобрнауки и ВАК, который держит в руках многомиллиардные коррупционные схемы, то ясна и причина, по которой он не уходит на пенсию. Кто добровольно откажется от контроля над финансовыми потоками? По той же причине Аристера не может уволить и его непосредственный начальник министр Ливанов. По-видимому, это клубок, который невозможно ни распутать, ни располовинить, а можно только выкинуть на помойку при наличии политической воли», — уверен старший эксперт Института стратегических исследований Станислав Елисеев.

А поддержка Аристером Мединского говорит, что чиновник хочет сохранить формальную «крышу». Ведь если Медиснкого уволят, уволят и Аристера!

Закулисная интрига Филиппова

Напомним, с сентября этого года подавать заявление о лишении ученой степени из-за некорректных заимствований в диссертации можно только при наличии вступившего в силу решения суда по факту нарушения авторских прав. Это сделано с подачи господина Филиппова, который хочет защитить чиновников-плагиаторов от скандалов.

Владимир Филиппов, председатель ВАК

Кого же покрывает Филиппов? Таких людей, как депутат Государственной думы 6 созыва от партии «Единая Россия», заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина. В конце марта 2013 года журналист Сергей Пархоменко заявил, что обнаружил в тексте кандидатской диссертации Баталиной плагиат.

Да и своего «приятеля» Дмитрия Ливанова, который не смог решить задачу, представленную в одобренном его ведомством учебнике для первых классов! Некоторые вообще сомневаются во вменяемости Ливанова. Так, чиновник заявил, что старшие классы в СССР не изучали русский язык! Это вызвало волну негодования в зале. Поправить министра решилась лингвист Людмила Вербицкая, которая заметила, что русский в советское время всегда учили до самого выпуска из школы.

Ряд высокопоставленных российских чиновников-плагиаторов можно продолжать. То, что российская наука переживает кризис – это факт, в том числе из-за псевдоученых, которые себе покупают диссертации. И похоже этот кризис, на котором наживаются Мединский, Аристер и Филиппов, хотят сохранить…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья