Moscow-Post RSS
17 Октября 2018
 

Спикер и его дела

Глава питерского ЗакСа Вячеслав Макаров в центре криминальных историй.

Спикер и его дела

Через несколько дней жители Петербурга, помимо депутатов Государственной думы, будут выбирать и депутатов местного Законодательного собрания. Питерская «Единая Россия» не очень-то широко представлена рекламой на улицах города. Исключение – ее руководитель и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Его портретами увешан весь его округ, по всему городу раздают газеты с ним же. «Вместо обещаний – реальные дела» - написано на плакатах. Чего, чего, а дел вокруг спикера городского парламента накопилось действительно немало. Преимущественно уголовных с участием тех, кого причисляли к его команде.

Муниципальные и районные делишки

О привычке спикера расставлять по муниципальным округам своих родственников, друзей, знакомых, сослуживцев написано немало. В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией представил на эту тему целое расследование. Правда, последствий оно не имело. Все почитали, покивали и забыли.

Вотчиной Вячеслава Макарова считается Петроградская сторона и часть Приморского района – округ, по которому он избирался в Законодательное собрание раньше и сейчас избирается. Вот именно здесь и сосредоточилась основная масса его людей. Приводит это к разным последствиям, зачастую весьма удручающим.

Было, например, муниципальное образование «Черная Речка». Изначально оно находилось в зоне влияния депутата ЗакСа Алексея Белоусова. И было там все тихо и спокойно. Однако у Белоусова как-то не сложилось с Макаровым. А территория Черной речки была поделена между округами этих двух единороссов. Будущий спикер вступил в борьбу за муниципалитет, и в 2011 году не без помощи Макарова Белоусов выборы в ЗакС проиграл и влияние утратил. Муниципальное образование стали наполнять «макаровские», в том числе там оказался и брат Вячеслава Серафимовича, Василий. И почему-то так совпало, что после смены власти «Черную речку» стало трясти от скандалов с уголовным подтекстом. За несколько лет исполнять обязанности главы муниципального образования назначалось как минимум три человека, пост главы занимали еще двое. Одного еще в 2010 году задержали по подозрению во взятке (дело закрыли потом в суде), другую, Нину Ракитину, осудили за мошенничество.

В подконтрольных спикеру муниципалитетах собралось уже такое количество «макаровских», что, как говорится, кого ни возьми….

Вот 23 августа сотрудники 34-го отдела полиции и взяли… главного специалиста муниципальной администрации все той же «Черной речки» Сергея Азаренкова. Мужчину доставили в отдел в наручниках. Он якобы угрожал убийством и «причинил физическое насилие» другому специалисту той же администрации – Габриэле Виеру (по совместительству жене главы муниципалитета). Каково же было удивление полицейских, когда к ним нагрянуло второе лицо в городе, председатель Законодательного собрания. Оказалось Азаренков – его советник. Вячеслав Макаров, как изящно отметили журналисты, «был по-офицерски решителен и щедр на прогнозы кадровых решений». Советника забрал, дело замяли.

Еще один советник, точнее, советница спикера, бывшая замглавы администрации Петроградского района Надежда Соломахина, и вовсе давала советы Вячеславу Макарову, будучи фигурантом уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия, она в 2010 году участвовала в хищении 3,6 миллионов бюджетных рублей, выделенных на организацию районных праздников. В декабре прошлого года дело ушло в суд.

Подобных историй в окружении спикера набралось немало. А с недавних пор следственные органы переключились уже на депутатов Законодательного Собрания, которые входили в ближний круг спикера.

Депутатская жесть

В январе 2016 года к самому богатому избраннику петербургского ЗакСа Сергею Шатуновскому внезапно наведались ФСБ и СКР. Шатуновского называли «правой рукой» Макарова. Депутат щедро вкладывал средства в партию. Правоохранительные органы провели серию обысков в приемной депутата, в одной из его квартир и в жилище юриста, представляющего деловые интересы парламентария. Силовики подозревали, что Шатуновский параллельно со своей депутатской деятельностью занимается бизнесом. Изъяли у него учредительные документы на порядка 10–15 компаний, печати, всю бухгалтерию, личные дела сотрудников компаний, личные документы.

В результате, Шатуновский перестал появляться в Мариинском дворце (за него голосовали по доверенности), отказался от участия в выборах и, как говорят, от греха подальше убыл в Лондон.

На председателя Законодательного Собрания потеря правой руки, судя по всему, не произвела большого впечатления. Равно как и задержание осенью помощниц депутата Светланы Нестеровой, тоже единоросса, и тоже приближенной к спикеру. Пожилых женщин подозревали в том, что они присваивали бюджетные деньги, которые депутат направляла инвалидам с помощью «депутатской поправки».

Госпожа Нестерова, в отличие от Шатуновского, от борьбы не отказалась, приняла участие в праймериз, и 21 июня этого года ФСБ задержало и ее. И опять никакого беспокойства по этому поводу полковник Макаров публично не высказал.

Чуть более нервно он отреагировал на арест 21 апреля еще одного депутата – беспартийного Вячеслава Нотяга, который входил в число сторонников Макарова на оппозиционном фланге. На сайте Следственного комитета было сказано, что Вячеслав Нотяг предложил генеральному директору одной из коммерческих структур ежеквартально передавать ему взятку в сумме не менее 300 тыс. рублей за невоспрепятствование строительным работам, проводимым данной коммерческой структурой. По версии следствия, преступные отношения строительной фирмы и депутата продолжались с ноября 2014 года по апрель 2016 года. По версии следствия, Нотяг брал деньги у компании «Воин-В», известной своей деятельностью по реновации кварталов, фактически являющейся уплотнительной застройкой, и связями с депутатом Виталием Милоновым. Гендиректор компании Олег Глущенко этого не отрицает. 21 апреля 2016 года, депутат получил от Глущенко очередную взятку в размере 600 тыс. рублей. Нотяг якобы обязался не допустить протестов градозащитников и местных жителей. Процесс передачи денег был заснят на видео и по окончании съемок депутат был задержан сотрудниками УФСБ России по Петербургу и Ленобласти.

После этого задержания Председатель ЗакСа ночью добился встречи с главой петербургского Следственного комитета. Вероятно, такая активность была связана с тем, что Нотяг тесно связан с Максимом Резником, лидером группы беспартийных депутатов, поддерживающих спикера. Как говорят Макаров чуть ли не сыном Резника называл, так они близки.

Впрочем, после общения со следователями Макаров вновь обрел спокойствие и заявил только о необходимости обеспечить объективное расследование.

И уж, конечно, никакого волнения не вызвало у спикера задержание и последующий арест члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии Антона Медведева. И это при том, что Медведев - ближайший друг врио главы исполкома петербургской «Единой России» Александра Тетердинко. Задержание Медведева также осуществляли оперативники ФСБ. Он был задержан при получении взятки в размере 250 тысяч евро, являвшейся задатком общей взятки в размере 1 млн долларов.

Когда доберутся до головы?

Три депутата, член Горизбиркома, чиновники и муниципалы рангом пониже – количество уголовных дел вокруг председателя Законодательного собрания Петербурга разрослось до невиданных масштабов. А сам спикер спокойно взирает на потери в лице членов своей команды, подбирает новых сторонников и готовится триумфально вновь занять место главы петербургского парламента.

Само собой, у наблюдателей возникает только один вопрос, нежели он такой неприкасаемый? Столько близких к спикеру людей побывало в гостях у правоохранительных органов. Многие подолгу задерживались. Большинство из них могли решить, что Серафимович их бросил. Неужели никто из них ничего не поведал о самом Макарове? Сомнительно. Тогда почему же до сих пор следователи не заглянули в гости к председателю ЗакСа, повод они наверняка могут найти. Есть версия, что они просто ждут 18 сентября. Скорее всего, их попросили подождать. Ведь все-таки он - глава петербургского отделения «Единой России», лицо партии. В какую физиономию превратилось бы это лицо в канун выборов, если бы на руках его хозяина появились бы металлические «браслеты». Слишком большой урон для партии, которая и так по всей стране, а в Петербурге особенно, теряет рейтинг.

Поэтому, как считают некоторые эксперты, следователи ждут и копят материалы. Выборы пройдут, и вот тогда руки у них будут развязаны. И никто сверху их не остановит, поскольку подминающий под себя власть Полковник, как говорят, изрядно поднадоел не только городскому руководству, но и федеральным чиновникам. Он им не родной, и совсем не покладистый. Такой второй человек во властной иерархии Петербурга Москве не нужен.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика