Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Спикер» Игнатьева ушел «в отказ»?

Новый скандал произошел в Чувашии после того, как начальник ФКУ «Управления дорог «Волга»», экс-председатель Чебоксарского горсобрания Сергей Гаврилов отказался от сделки со следствием. Эксперты не исключат, что ниточки от «дорожного дела» могут тянуться к главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, которого местные журналисты уличили в незаконных финансовых махинациях. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Спикер» Игнатьева ушел «в отказ»?

Предвыборный ажиотаж

Судебный процесс начальника ФКУ «Управления дорог «Волга»», экс-председателя Чебоксарского горсобрания Сергея Гаврилова совпал с приготовлениями региональных чиновников к выборам главы республики, чем доставил Михаилу Игнатьеву немало неприятностей.

Впрочем, в Чувашии скандалов связанных с предстоящими выборами и так хватает. Во-первых, считается, что глава республики Игнатьев решил участвовать в избирательной кампании без разрешения Кремля, а, во-вторых, его уличили в подготовке массовых вбросов и иных фальсификаций.

Чувашские коммунисты уже обратились в Генпрокуратуру и Центризбирком РФ. Они утверждают, что в Республике Чувашия идет подготовка к фальсификациям на выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года. Представители КПРФ заявляют, что члены участковых избиркомов проводят опросы избирателей, в том числе с уточнением, намереваются ли граждане участвовать в выборах, где они намереваются голосовать.

Следствие осталось без сделки

Впрочем, для Михаила Игнатьева наибольшую опасность представляют не жалобы коммунистов, а скандальные судебные процессы, ведущиеся в отношении влиятельных республиканских чиновников. Ведь при тотальной «круговой поруке» и кумовстве, царящих в республике, многих «слуг государевых» пытается «отмазать» их же собственное начальство.

Возможно, что именно поэтому начальник ФКУ «Управления дорог «Волга»» Сергей Гаврилов, ранее признавший вину и заключивший сделку со следствием, в суде неожиданно от нее отказался.

Эксперты полагают, что сотрудничество Гаврилова со следствием, могло помочь силовикам выйти на других высокопоставленных чиновников Чувашии, однако, экс-председатель Чебоксарского горсобрания не стал «сдавать» своих подельников и, возможно, надеется, что его «отмажут».

Дорожное дело

Напомним, что Следственный отдел УФСБ по Чувашии обвиняет Сергея Гаврилова в мошенническом хищении в 2011 году более 13,5 млн руб. (ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) вместе с директором ОАО «Чувашавтодор» Александром Волковым.

Сергей Гаврилов

Кроме этого Гаврилова обвиняют еще в трех аферах с незаконным финансированием из бюджета ремонтных работ., проведенных в интересах лоббируемых им двух сторонних дорожных фирм на трех участках дорог в Чувашии и Ульяновской области, которые уже находились по ранее заключенным госконтрактам на так называемом гарантийном содержании у других дорожных фирм — ОАО «Дорисс» и ООО «Мордовстрой».

Следствие полагает, что Сергей Гаврилов вопреки действующим договоренностям из корыстной заинтересованности «путем злоупотребления полномочиями» заключил договоры на производство ремонтных работ, по которым позже было выплачено в общей сложности более 106,644 млн бюджетных рублей дружественным чиновнику коммерческим структурам.

Силовики не исключают, что за эти контракты Гаврилов мог получить неплохие «откаты», часть из которых могла быть передана начальству. Очевидно, чтобы не дать возможность следователям выйти на своих покровителей во власти Чувашии, Гаврилов и отказался от «сделки с правосудием».

Связь с губернатором

Обратим отдельное внимание, что «дело Гаврилова» было выделено из уголовного дела директора «Чувашавтодора» Александра Волкова.

Господин Волков уже был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и со штрафом 900 тыс. рублей.

Его осудили за то, что он смог вывести из ОАО «Чуваш¬автодор» 43 млн рублей, которые затем были распределены между другими чиновниками. При этом Александра Волкова называют одним из ближайших соратников Михаила Игнатьева.

В связи с этим обстоятельством эксперты не исключают того, что часть из этих 43 млн рублей могла уйти к главу Чувашии. Очевидно, об этом должен знать и Сергей Гаврилов, но он явно в интересах Игнатьева решил хранить молчание и отказался от сделки со следствием.

Александр Волков и Михаил Игнатьев

Но сможет ли глава Чувашии «отмазать» бывшего председателя Чебоксарского горсобрания? Похоже, что другого выхода у Игнатьева просто нет.

Кстати, в «Чувашавтодоре» работал родной брат главы республики. А это еще больше подтверждает причастность Игнатьева к махинациям Гаврилова.

В отношении Игнатьева может быть возбуждено уголовное дело?

Кстати, местные журналисты пишут, что уголовное дело могут возбудить и против самого главы Чувашии . Ведь, как говорят, проверка, проводимая в регионе по поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева, выявила нарушения законодательства в осуществлении государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования в 2010-2012 годах.

Так, часть из 541,4 миллиона рублей федеральных целевых средств была израсходована с явными нарушениями. В частности, нарушения коснулись выделения аграриям субсидий на сумму более чем 200 миллионов. Это, прежде всего, касается страхования аграриев. Из 2813 договоров страхования 2806 были заключены с ОАО ГСК «Поддержка» и только 7 – с другими страховщиками. Это и послужило основной причиной для нарушений законности субсидирования.

Кстати, в качестве документа на получение субсидий аграрии предоставляли копии платежного поручения об уплате страхового взноса кредитного кооператива СПКК «Чебоксары–Согласие». Одним из владельцев этого кооператива, как поговаривают, является Игнатьев с долей в 500 тысяч акций, находящихся в совместной собственности с его супругой Ларисой Игнатьевой.

На момент принуждения аграриев к страхованию по цепочке «ОАО ГСК «Поддержка» – СПКК «Чебоксары–Согласие» сам Игнатьев занимал пост министра сельского хозяйства Чувашии. Якобы именно на нем и лежит ответственность за нарушения при предоставлении субсидий аграриям.

Кстати, аграрии предоставляли документы на субсидирование не в Минсельхоз Чувашии, как это положено, а в ГСК «Поддержка», доходы которого поразительно быстро выросли. Так, маржа ГСК в 2010 году составляла 160 миллионов рублей, хотя согласно нормативам, как говорят, должна была составить 41 миллион. При этом пост председателя совета директоров ГСК в те годы занимал бывший заместитель Игнатьева по Минсельхозу – Сергей Димитриев (ныне руководитель Госслужбы занятости Чувашии) , а у супруги Игнатьева, согласно данным ЦИК, имеется солидный счет в упомянутом СПКК «Чебоксары–Согласие». Возникает вопрос, кому в карман пошла маржа размером в 160,8 миллиона рублей? Вполне логично, что эти деньги могли пойти к главе региона.

Высокопоставленные родственники

Кстати, в центре скандала оказался еще один соратник Игнатьева – министр природных ресурсов Чувашии Иван Исаев вместе со своим подчиненным Геннадием Мусабировым.

Сейчас расследуется, как государству был нанесен ущерб в размере почти 300 миллионов рублей в результате незаконной вырубки лесов. При этом глава Чувашии до сих пор не уволил министра Исаева . По слухам, Игнатьев защищает Исаева, поскольку тот является его кумом.

Иван Исаев

Кроме этого, дочь министра Татьяна Исаева является помощником губернатора, выполняющим обязанности его личного секретаря.

Похоже, что клановость и кумовство при Игнатьеве, словно спрут, опутали Чувашию. Так, быть может, жителям этого региона стоит выбрать себе нового главу республики?

«Обескровленная казна»?

Коррупция в этом регионе уже привела к опустошению региональной казны. Ведь бюджет Чувашии на 2015 год одобрен с дефицитом в размере 3,4 млрд рублей (14,8% от собственных доходов республики).

Более того, в 2015 году государственный долг Чувашии составил 12 млрд рублей.

Поступления в «копилку» Чувашии по налогам от организаций уменьшились на 365 миллионов рублей. Кроме того, на 200,9 млн. рублей стали меньше плановые назначения по налогу на доходы физических лиц.

Очевидно, что экономика республики при Игнатьеве близка к гибели, а это значит, что Чувашии срочно требуется новый руководитель.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья