Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Спикеру Петросовета «досталось» за Худилайнена?

Задержание спикера горсовета Петрозаводска Олега Фокина, по мнению экспертов, могло быть проведено в интересах губернатора Карелии Александра Худилайнена. Кроме этого глава региона оказывает серьезное давление на мэра Петрозаводска Галину Ширшину, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Спикеру Петросовета «досталось» за Худилайнена?

Спецоперация против спикера

Политические баталии в Карелии продолжаются. После задержания спикера горсовета Петрозаводска Олега Фокина, конфликтующего с губернатором Александром Худилайненом, этот скандал вышел на федеральный уровень.

В оппозиционных кругах отметили, что главу петрозаводского парламента силовики задерживали, как какого-то особо опасного преступника. В начале политика схватили и бросили в подъехавшую машину.

Затем следователи, сотрудники полиции и УФСБ в балаклавах и бронежилетах провели обыск в его рабочем кабинете в Петросовете (находится в одном здании с мэрией). Обыскать квартиру господина Фокина они не смогли, так как супруга спикера — мировая судья и в соответствии со статусом ее жилище обладает неприкосновенностью.

В общем, казалось бы, обычные следственные действия больше походили на какую-то «антитеррористическую операцию».

Версия следствия

На данный момент общественности уже стали известны причины уголовного преследования Олега Фокина. Следствие считает его причастным к хищению более 3,9 млн руб. посредством махинаций с возмещением НДС.

По версии следствия, еще в 2012 году, когда руководители неназванной компании, действуя по предварительному сговору с «иными лицами», предоставили в налоговую инспекцию по Петрозаводску декларацию на возмещение НДС, «включив в нее заведомо ложные сведения при строительстве административного здания».

В результате компания, как следует из сообщения СУ СКР, незаконно получила возмещение из бюджета НДС в размере почти 4 млн руб.

Задержание Фокина прошло по «сценарию Худилайнена»?

Глава Карелии Александр Худилайнен уже назвал арест Фокина «чрезвычайным происшествием, которое дискредитирует власть в области».

«Фокин не единственный, кто был задержан за мошенничество силовыми структурами в последнее время», — сказал Худилайнен журналистам, предложив не искать в этом деле политический подтекст.

Однако, как раз политики в этом деле гораздо больше, чем криминала. Ведь, похоже, задержание Фокина проходило «по просьбе Худилайнена». Во всяком случае, еще в воскресенье (25 января 2015 года) заместитель Александра Худилайнена Юрий Шабанов в разговоре с прессой пообещал, что должен будет разразиться скандал в отношении ряда депутатов Петросовета и инициирован он будет правоохранительными органами.

Олег Фокин

Иными словами, в администрации губернатора, по всей видимости, заранее знали об аресте Фокина. Но зачем следствию делиться подробности оперативной деятельности с главой региона? А, быть может, Худилайнен банально «заказал» уголовное преследование Фокина, используя свое влияние на местных силовиков?

Причины конфликта спикера и губернатора

По информации местных СМИ, в последнее время председатель Петросовета Олег Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора Карелии Александра Худилайнена и членов его правительства и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, однако они не увенчались успехом – большинство депутатов выступали против этого.

Похоже, что, отчаявшись сместить Фокина «мирным способом», Худилайнен решился на силовой вариант. А, если губернатор действительно «подключил» следователей к травле неугодного политика, то тем самым глава Карелии в весьма грубой форме злоупотребил своим служебным положением.

Скандал в «Единой России»

Кстати, в 2014 году Фокина исключили из «Единой России» якобы за дискредитацию партии. Уже известно, что исключение Олега Фокина из партии пролоббировал лично Александр Худилайнен, входящий в политсовет республиканской ячейки.

В ответ на это спикер Петросовета обратился с письмом к секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову в связи с «глубоким кризисом, который поразил карельское отделение».

Ситуацию в Карелии Фокин называл «разгромом» партии, в котором в том числе виновата политика губернатора Александра Худилайнена . Более того, спикер называл весьма высокой вероятность того, что «Единая Россия» проиграет в регионе все предстоящие выборы, включая думские.

В ответ на это замгубернатора Юрий Шабанов называл «основной проблемой» партии самого Олега Фокина. И вот, похоже, Худилайнен с помощью силовиков занялся «решением» этой «проблемы».

Конвейер уголовных дел

А ведь ранее уголовные дела заводились и против других оппонентов главы региона, которые поддерживали градоначальника Петрозаводска. Напомним, что «война губернатора» против мэра Галины Ширшиной длится уже больше года . Как уверены многие эксперты, господин Худилайнен и карельское правительство заинтересованы в том, чтобы как можно скорее снять мэра Петрозаводска с должности. Поговаривают, что ради этого Худилайнен даже привлекает силовиков с целью преследования окружения оппозиционного градоначальника.

Галина Ширшина

Не так давно мэр Петрозаводска Галина Ширшина публично обвинила главу Карелии в том, что он инициировал уголовное дело в отношении ее заместителя Евгении Сухоруковой . В заявлении Ширшиной сказано, что «обвинение в превышении должностных полномочий является безосновательным и Евгения Сухорукова не совершала никаких преступлений».

Напомним, что госпожу Сухорукову обвиняют в том, что в бытность исполняющей обязанности главы администрации Прионежского района, она якобы позволила незаконно получить компании «Перче-поле» участок земли площадью более 60 га под строительство коттеджного поселка.

Однако, ранее управление Росреестра по Карелии указало, что эти земли не являются особо ценными. Да и сами правоохранители, по словам Ширшиной, целый год «не выражали сомнений в законности постановления » . Так почему же силовики возбудили дело простив Сухоруковой только сейчас? Эксперты не исключают, что это дело было заведено «по заказу» Худилайнена.

А не пора ли следователям «разобраться» с самим губернатором?

Похоже, что уголовные дела против политических противников Худилайнена вскоре будут «штамповать на конвейере», а протоколы о задержаниях можно будет «писать под копирку». А ведь и к самому губернатору Карелии у силовиков вскоре могут возникнуть серьезные претензии.

Не секрет, что глава региона и сам является участником криминальных скандалов. Так, например, в ноябре 2013 года нынешний глава Карелии уже начал фигурировать в деле о незаконной продаже земель лесного фонда . Его даже допрашивали по делу о незаконной продажи земель Сиверского леса в Гатчинском районе Ленинградской области.

Александр Худилайнен

Все дело в том, что Александр Худилайнен, который в конце 2005 года был руководителем администрации Гатчинского района, выпустил постановление о передаче земель Сиверского леса в собственность частной компании «Лесное». Вскоре участок был переведен под индивидуальное жилищное строительство: стоимость земли выросла в десятки раз, а территория леса по частям распродана под элитные коттеджи.

Разумеется, оппозиция тут же заподозрила чиновника в сговоре с девелоперами, однако «по странному стечению обстоятельств» Худилайнен остался в статусе свидетеля. Поговаривают, что теперь оппозиционеры будут добиваться того, чтобы это дело расследовали заранее, а главное – проверили на причастность к «лесным махинациям» самого главу Карелии.

Вскоре по «лесному делу» будут судить прежнего директора Гатчинского мехлесхоза Валерия Терешкина , ныне директора Гатчинского лесничества. По слухам, Терешкин в ходе судебного процесса может озвучить роль Худилайнена в махинациях с землями лесного фонда. И вот тогда следователям придется задерживать самого губернатора.

Кроме этого оппозиционные политики, по слухам, будут добиваться и того, чтобы следователи разобрались и в других «темных делишках» Худилайнена. Возможно, будет расследован и факт того, что Карелия выплатила из бюджета довольно солидную сумму «дочки» «Газпрома» за невыполненные работы . Похоже, что часть этих денег «откатом» мог получить сам Худилайнен.

Таким образом, получается, что глава региона сам замешан в коррупции. А это означает, что Худилайнену осталось не только недолго сидеть в губернаторском кресле, но и вообще находиться на свободе.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика