Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Спорт «утонул» в «мутной» воде?

Что оставит после себя многолетний глава спортивного ведомства?

Спорт «утонул» в «мутной» воде?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, министерство спорта РФ решено расформировать. Оно будет аккумулировано с другими ведомствами и перейдет в прямое подчинение председателя правительства страны.

Как говорится, приплыли (допрыгались, докатились). А ведь это, по сути, самые логичное решение, учитывая «заслуги» минспорта, а, точнее, его никем не превзойденные скандалы.

Мимо олимпийской «кассы»

Впервые в истории отечественного спорта половина российской сборной было отстранено от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Причем, в полном составе «выпали» из главного спортивного события наши легкоатлеты.

А после в полном составе не разрешили выступать в Бразилии паралимпийской сборной.

Причины всего вышеописанного – бесконечные допинговые скандалы, о которых весь мир трубит уже много лет, но это упорно не хотят слышать российские чиновники от спорта.

Мельдоний – антоним медали

Один за другим сразу шесть российских спортсменов оказались уличенными в применении препарата на основе запрещенного с 1 января вещества мельдоний. В начале февраля допинг-проба велосипедиста команды "Катюша" Эдуарда Ворганова дала положительный результат. 7 марта в употреблении мельдония обвинили фигуристку Екатерину Боброву, а вечером того же дня теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе также найден мельдоний.

Открытого чемпионата Австралии-2016, также был обнаружен запрещенный препарат. На следующий день стало известно еще о трех аналогичных случаях — у конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекиста Семена Елистратова и волейболиста Александра Маркина.

Особенно заметную реакцию в мире вызвало признание Марии Шараповой, взявшей на себя всю ответственность за случившееся с ней.

Кто в ответе за состав крови спортсменов?

Первый вопрос, который сразу же начали задавать политики, депутаты, чиновники и деятели спорта, традиционен: кто виноват? Иными словами, на ком должна лежать ответственность за то, что в крови российских спортсменов почти в массовом порядке обнаруживают вещество, прием которого запрещен международными правилами?

Знаменитая советская спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина убеждена, что, к примеру, Мария Шарапова не может в одиночку отвечать за свою положительную допинг-пробу.

"Здесь больше претензий, наверное, именно к врачам и менеджерам, потому что они должны больше за этим следить. Раз они сопровождают спортсмена везде, они должны смотреть и видеть все эти проблемы", — подчеркнула депутат.

С Ириной Родниной согласна и капитан сборной России по теннису Анастасия Мыскина, которая заявила, что "ошибку допустила команда Маши, а не она сама".

Парламентарии намерены рекомендовать национальным федерациям видов спорта "не допускать к участию в соревнованиях, если спортсмен не подписал лист запрещенных препаратов".

Отставка неизбежна?

Политологи, международные эксперты и главы спортивных ассоциаций говорят о необходимости отставки министра спорта РФ Виталия Мутко, который также является президентом Российского футбольного союза (РФС). При этом уйти Виталий Леонтьевич, по мнению экспертов, должен не только с поста министра, но и с должности руководителя РФС.

Из-за Мутко Россия лишится чемпионата мира по футболу?

Стоит отметить, что из-за деятельности министра спорта РФ Россия может остаться не только без участия в Олимпиаде, но и потерять право принимать у себя Чемпионат мира по футболу 2018 года. О том, что РФ может остаться без «Мундиаля», стало известно после того, как Комиссия по этике FIFA начала расследование в отношении российского министра спорта.

Поводом для разбирательства стали обвинения в адрес Виталия Мутко, содержащиеся в докладе независимой комиссии WADA под руководством Роберта Макларена, представленном 18 июля 2016 года. Мутко обвиняют в поощрении применения допинга на государственном уровне.

Эксперты предполагают, что, если Виталий Леонтьевич и дальше будет держаться за министерское кресло (и за не менее «денежный» пост главы РФС), то Россия не просто останется без мирового футбольного первенства, но и понесет колоссальные финансовые потери. А деньги, вложенные государством в подготовку к «Мундиалю», так и не окупятся.

За отставку Виталия Мутко высказался и член Совета Федерации Антон Беляков. По его словам, «министр спорта РФ Виталий Мутко создал коррумпированную систему спорта в России».

Невыученные уроки Ванкувера

Об отставке Мутко говорят все последнее время. Это связано и с позорным поражением российских спортсменов на Чемпионате Европы-2016 по футболу во Франции со скандальным докладом WADA и «допинговой истерией». Однако, эксперты уверены, что Мутко нужно было гнать из Министерства еще в 2010 году, когда российские спортсмены потерпели оглушительное фиаско на Олимпиаде в Ванкувере.

Тогда в копилке нашей объединенной команды оказалось только три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей. Практически во всех дисциплинах, включая хоккей, фигурное катание, биатлон и лыжные эстафеты, в которых Россия традиционно сильна, наши спортсмены остались без предполагавшихся наград.

Конечно, за ванкуверской Олимпиадой через 4 года последовала победоносная для РФ Олимпиада в Сочи. Однако ее выиграли не чиновники, а спортсмены. Зато подчиненные Мутко умудрились делать неплохой «навар» на подготовке к Олимпиадам. Кстати, именно в 2010 году стало ясно, что сотрудники Минспорта банально «проматывают» казенные средства.

Так проверка Счетной палаты (СП) выявила случаи неправомерного расходования средств на мероприятия по подготовке российских спортсменов и обеспечения присутствия российской делегации на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

По данным СП, размещение Мутко в гостинице Fairmont Hotel Vancouver обошлось в 35 тысяч долларов (20 ночей) плюс 4 тысячи долларов за 97 ваучеров на завтраки (по 5 завтраков в день).

В данном отеле также проживали Юрий Нагорных (заместитель Мутко) и Геннадий Алешин (бывший заместитель Мутко, ушел в отставку из-за Олимпиады). Оплата их проживания вошла в общую сумму средств, перечисленных за размещение официальной олимпийской делегации России, и никто даже не вспомнил постановление правительства № 812, по которому расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере 130 долларов США за ночь — никак не больше.

Супруга министра, Татьяна Мутко, воспользовалась чартером до Ванкувера для официальной делегации, но заплатить 52 тысячи рублей за билет соизволила только после начала проверки Счетной палаты — в мае 2010 года.

«Голые» атлеты?

На себя Виталий Леонтьевич денег не жалеет. Жаль, нельзя сказать того же о расходах на спортсменов. Как выяснилось, сборные России по горнолыжному спорту и команда сноубордистов в 2007–2009 годах вообще не получили никакой экипировки.

Как этот факт можно объяснить, похоже, не знают даже в самом министерстве. Зато, пока спортсмены вынуждены были покупать инвентарь за свои собственные деньги, Виталий Леонтьевич позволял себе «шиковать» в Ванкувере за счет российского бюджета.

Хотя, по данным Генпрокуратуры, слишком большие затраты на пребывание российских чиновников в Ванкувере были не единственными «сомнительными моментами» в деятельности Минспорта.

Победители вне конкурса?

По информации СМИ, процедуру размещения заказов для государственных нужд чиновники умудрились проводить с полным несоблюдением закона. Так заказ на поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов был размещен министерством путем проведения конкурса, хотя для этого нужно было проводить аукцион.

В итоге, в конкурсные условия были включены «дополнительные аспекты», которые позволили выиграть этот тендер одному единственному участнику – ФГУП «Спорт-инжиниринг». Разумеется, версия об «откате» со стороны этого самого «участника» подчиненным господина Мутко возникает сама собой. Даже представители Генпрокуратуры считают, что это «свидетельствует об ограничении участия в торгах других потенциальных поставщиков».

Виталий Мутко, министр спорта РФ

Кстати, по слухам, лоббирование интересов ФГУП «Спорт-инжиниринг» проводилось, если не по указке, то с молчаливого согласия самого министра. Более того, это ФГУП оказалось зарегистрировано по тому же адресу, что и министерство.

В итоге именно ФГУП «Спорт-инжиниринг» стало формально заниматься поставкой бобслейных саней, хотя по факту роль ФГУП свелась к посреднической миссии. В прокуратуре считают, что за исполнение этой роли руководство «Спорт-инжиниринга» и те, кто за ним стоит, получили 3,796 млн руб. Получается, на фоне того, что наши сноубордисты и лыжники покупали инвентарь сами, чиновники без труда прокручивали за спинами спортсменов миллионы рублей из бюджета.

Махинации при стройке стадионов

Наиболее крупные скандалы, связанные с ФГУП «Спорт-инжиниринг», относятся к постройке стадионов для Чемпионата мира по футболу 2016 года. Ранее аудиторам Счетной палаты удалось обнаружить вопиющий факт завышения стоимости работ по проектированию данных стадионов.

Так, к примеру, в ходе проверки Счетной палаты было установлено, что справедливая стоимость проектирования семи стадионов — 2,73 млрд рублей, а не 5,82 млрд рублей , зафиксированных госконтрактами от 2012–2013 годов.

Напомним, что аудиторы проверяли эффективность расходования бюджетных денег на проектирование стадионов в Калининграде, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Проверка проводилась совместно с Контрольным управлением президента в рамках исполнения указания, которое в марте 2013 года глава государства дал правительству, чтобы не допустить увеличения стоимости строительства объектов.

Проверка показала, что семь госконтрактов на общую сумму 5,82 млрд рублей были заключены с тремя фирмами. Причем, в 5 из 7 конкурсов победило уже упомянутое выше ФГУП «Спорт-Инжиниринг», на которое возложены функции проектировщика стадионов в Волгограде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Саранске. Также в Калининграде договор подряда был заключен с ООО «НПО «Мостовик», которое в июне 2015 года признал банкротом Арбитражный суд Омской области. А в Самаре аналогичный договор заключили с ГУП «ТеррНИИгражданпроект».

Схема «распила»

Как правило, завышения исполнения контракта вполне предсказуемо наблюдались у ФГУП «Спорт-Инжиниринг», руководство которого подчиняется министру спорта РФ. Напомним, что в ходе проверки проектирования нижегородского стадиона аудиторы выявили, что при ее расчете был неправомерно применен ряд повышающих коэффициентов. Эта «неожиданная ошибка» привела к завышению сметной стоимости проектных работ на 208,8 млн рублей.

Вообще же, по оценке федерального автономного учреждения «Главгосэкспертиза России», завышение сметы выявлено только по стадиону в Нижнем Новгороде, в общей сумме, составляет 245,6 млн рублей. Тогда как цена заключенного госконтракта на проведение проектных работ составила 890,65 млн рублей, что почти в четыре раза больше.

Теперь «пройдемся» по другим проектам ФГУП «Спорт-Инжиниринг». В Ростове-на-Дону цена заключенного контракта (892,9 млн рублей) оказалась завышена примерно в три раза, так как «Главгосэкспертиза России» оценила этот контракт в 326 млн рублей. И это - еще не предел.

Впрочем, завысить смету успели все участники тендера. Так, контракт в Калининграде был заключен на сумму 849,75 млн рублей, а «Главгосэкспертиза России» оценила его в 290 млн рублей. Так что завышение сметы опять было, минимум в три раза. В Екатеринбурге и Самаре смета оказалась выше в два раза, в Волгограде и Саранске — в полтора. Разумеется, что завышение сметы в 3 раза – это явный признак «распила», когда чиновникам «откатом» может вернуться до трех четвертей суммы тендера. Вопрос о роли министра Мутко в этой схеме до сих остается открытым. Эксперты не исключают, Виталий Леонтьевич мог банально «крышевать» всю эту коррупционную схему и брать себе часть предполагаемых «откатов».

По данным СМИ, увеличение стоимости строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года составило аж 40%. Иными словами, чиновники могли «распилить» почти половину средств, выделенных на строку стадионов.

Рекламный скандал

Еще одним крупным скандалом стало так называемое «рекламное дело». Напомним, что, по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, в период с 2009 по 2013 год компания ООО «ПР+Спорт», принадлежащая брату депутата Госдумы Марии Максаковой - Максиму, выиграла восемь госконтрактов Минспорта.

По версии следствия, компании, аффилированные с господином Максаковым, с 2009 года с помощью махинаций выигрывали конкурсы Минспорта, осваивая в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» десятки миллионов рублей. Ежегодно на пропаганду спорта и здорового образа жизни на телевидении и в печатных изданиях министерство выделяет около 80 миллионов рублей.

Мария Максакова, депутат Госдумы

Интересно, что для победы в конкурсах мошенники заявляли три-четыре фирмы, зарегистрированные на своих друзей, знакомых или родственников, одна из которых и становилась победителем. Одной из этих фирм и была компания «ПР+Спорт», активно побеждавшая в тендерах Минспорта.

Компания собирала подходящие по тематике сюжеты и направляла их в министерство, представляя их результатом своей работы. То есть почти не ведя реальной работы, фирма ООО «ПР+Спорт» осваивала бюджетные деньги. Эксперты считают, что часть денег от «рекламной схемы» могла уходить лично Виталию Мутко.

Связь министра с фирмой ООО «ПР+Спорт» прослеживается довольно четко, так как мать Максима Максакова (Людмила Максакова – прим.ред.) дружила с супругой главы Минспорта Татьяной Мутко. Получается, что Виталий Леонтьевич мог отдавать государственные контракты дружественным себе структурам.

Продажная сборная?

Поговаривают, что при Мутко коррупция в российском спорте достигла таких колоссальных объемов, что спортивные чиновники стали торговать местами в национальной сборной.

Так, по Интернету ходят слухи, что якобы в свое время за $5 млн. могло быть куплено место в российской олимпийской сборной для чеченского борца Джамала Отарсултанова. Причем, по слухам, эту сделку якобы мог курировать экс- депутат Госдумы России от «Единой России» Михаил Эверстов.

Раз уж чиновники начали торговать местами в сборной, то чего удивляться всему остальному бардаку, творящемуся в российском спорте? За все проблемы российского спорта «конечную» ответственность несет один человек – министр Виталий Мутко.

Именно он уже много лет «паразитирует» в спортивной сфере. Так что, если в Кремле хотят видеть больше новых побед российских спортсменах на Олимпиадах, чемпионатах и на других первенствах, то господина Мутко нужно немедленно снимать с министерской должности, пока Виталий Леонтьевич окончательно не развалил российский спорт.

Не исключено, что после отставки за Мутко примутся следователи.

В заключении глас народа. Вот как отреагировали на сообщение о минспорта читатели спортивных сайтов:

«Ликвидируйте Мутку плез». Пользователь kinguinking.

«Мутить так мутить!» Пользователь artnat66.

«Вот же до чего довел министерство Мутко! Его проще ликвидировать, чем реформировать!» Пользователь di-na-mo.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья