Moscow-Post RSS
22 Июля 2017

Коррупция довела до Мутко

Российский футбол продолжают сотрясать скандалы. После того, как над Виталием Мутко навис «Дамоклов меч» (Генпрокуратура Швейцарии подозревает чиновника во взяточничестве по делу о выборах хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022), слетел со своего поста глава Российского футбольного союза Николай Толстых, также заподозренный в коррупции.

Коррупция довела до Мутко

Делегаты конференции большинством голосов выразили недоверие главе РФС - за «удаление» с поля руководителя Николая Толстых было подано 235 голосов, против — 196, воздержались 22.

Голосование состоялось после того, как члены конференции заслушали отчет контрольно-ревизионной комиссии. Оказалось, общая сумма дефицита бюджета РФС в 2014 году составила 180,4 млн рублей (!), сумма недостатков собственных источников финансирования на обеспечение уставной деятельности — 1,2 млрд рублей!

«Крайне высок риск банкротства РФС, для продолжения деятельности нужно провести реструктуризацию задолженностей и расходов», — отмечалось в итоге отчета контрольно-ревизионной комиссии.

Примечательно, что отставка проходит на фоне международного скандала. Министр спорта Российской Федерации Мутко входит в число десяти чиновников Международной федерации футбола (ФИФА), вызванных на допрос по поводу нарушений, произошедших при голосовании на выборах, в том числе при вотировании Чемпионата мира в России (2018).

27 мая в Цюрихе по обвинению в коррупции арестовали девять чиновников ФИФА. Операция по задержанию прошла в одном из пятизвездочных отелей города. Расследование инициировано властями США, все арестованные могут быть экстрадированы в эту страну для проведения следственных мероприятий.

Минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выбором России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах.

По информации авторитетного информационного агентства Reuters, незаконный оборот денежных средств в ФИФА превышает 100 миллионов долларов.

По предварительной версии, «делом Мутко» заинтересовались уже и российские следователи, которые захотели выяснить, как была получена победа при голосовании, и придется ли ее отдавать…

Ведь, возможно, подчиненные Виталия Мутко «вывели» около 3 млрд. рублей, предназначенных на подготовку к ЧМ-2018. В ходе проверки Счетной палаты было установлено, что справедливая стоимость проектирования семи стадионов — 2,73 млрд рублей, а не 5,82 млрд рублей, зафиксированных госконтрактами от 2012–2013 годов.

Здесь стоит отметить и ситуацию в Калининграде, где был заключен на сумму 849,75 млн рублей, а «Главгосэкспертиза России» оценила его в 290 млн рублей. Так что завышение сметы опять было, минимум в три раза!

«Кручу верчу – «намутить» хочу»

О возможной причастности господина Мутко к коррупционным схемам говорят давно. Только вряд ли высокопоставленный чиновник сможет повлиять на Генеральную прокуратуру Швейцарской конфедерации.

В конце прошлого года стало известно, что в Нижнем Новгороде и Волгограде стадионы на общую сумму 34,4 миллиарда рублей построит компания Геннадия Тимченко, которая вскоре подпишет с ФГУП Минспорта «Спорт-Ин» контракт. Правда, до сих пор остается непонятно, проходил ли конкурс, зато известно, что господин Тимченко - «питерский друг» Виталия Мутко. Это многое может объяснить.

Общий бюджет, выделенный на строительство стадионов и развитие инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России – 664 млрд рублей. Но никаких деталей конкурса на Волгоградский и нижегородский стадионы нет.

Касательно ФГУП «Спорт-инжиниринг» («СИ»). Стоит вспомнить о коррупционных скандалах во время провальной для России зимней Олимпиаде в Ванкувере. Ведь во время соревнований в Ванкувере чиновники из ведомства Мутко умудрились даже не закупить форму для наших спортсменов! В частности, сборные России по горнолыжному спорту и команда сноубордистов в 2007-2009 годах вообще не получили никакой экипировки!

А процедуру размещения заказов для государственных нужд чиновники умудрились проводить с полным несоблюдением закона. Заказ на поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов был размещен министерством путем проведения конкурса, хотя для этого нужно было проводить аукцион. В итоге в конкурсные условия были включены «дополнительные аспекты», которые позволили выиграть этот тендер одному единственному участнику – ФГУП «Спорт-инжиниринг». Интересно, а со структурами Тимченко такая же ситуация? По слухам, лоббирование интересов ФГУП «Спорт-инжиниринг» проводится если не по указке, то с молчаливого согласия самого министра. Более того, это ФГУП оказалось зарегистрировано по тому же адресу, что и министерство.

Уже «ходил» под следствием

Одно из самых громких дел произошло в конце прошлого года. Учредитель фирмы «ПР+Спорт», предположительно участвовавшей в хищении бюджетных средств, Максим Максаков, мог реально поставить под сомнение деятельность действующего министра спорта Виталия Мутко. Господину Максакову (приходится сыном известной актрисы и депутата Госдумы Людмилы Максаковой) и учредителю «ПР+Спорт» Василию Колодному следствие вменяет хищение бюджетных средств, выделяемых на популяризацию спорта и пропаганду в СМИ.

По версии следствия, компании, аффилированные с господином Максаковым с 2009 года, с помощью махинаций выигрывали конкурсы Минспорта, осваивая в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» десятки миллионов рублей. Ежегодно на пропаганду спорта и здорового образа жизни на телевидении и в печатных изданиях министерство выделяет около 80 миллионов рублей. Интересно, что для победы в конкурсах мошенники заявляли три-четыре фирмы, зарегистрированные на своих друзей, знакомых или родственников, одна из которых и становилась победителем. Последней компанией, выигравшей организованный Минспортом конкурс в 2012 году, оказалась компания ООО «ПР+Спорт», гендиректором которой является Максим Максаков. Он также был ее единственным сотрудником. Работа «ПР-Спорт» ограничивалась проведением пресс-конференций для главы Минспорта Виталия Мутко и мониторингом российских СМИ. Компания собирала подходящие по тематике сюжеты и направляла их в министерство, представляя их результатом своей работы. Сами журналисты даже не подозревали о том, что на их труде Максаков осваивает миллионы. Следователи разрабатывают версию, согласно которой сотрудничество господина Максакова с Минспортом и другими ведомствами стало возможным благодаря тому, что его мать (Людмила Максакова) дружила с супругой главы Минспорта Татьяной Мутко!

Виталий Мутко сразу же ринулся в правоохранительные органы с заявлением, что «готов помогать следствию», тем не менее, чиновник отметил, что «с точки зрения человеческих отношений не могу сказать, что был недоволен Максаковым и его деятельностью. Делалось многое – сайты, конкурсы, PR-акции. А с точки зрения ведения бизнеса, возможно, там были нарушения». В итоге Максакова отпустили.

Бюджета не жалко

Например, на свой отдых в Ванкувере Мутко потратил 1,125 млн рублей казенных денег. Россия потратила средств на подготовку XXI Олимпийских игр в Ванкувере 6,2 млрд руб. из бюджетных и внебюджетных источников. Только суточные выплаты лицам, включенным в состав олимпийской делегации, но не являющимся спортсменами, составила 101100 канадских долларов.

Делегация, в которую входили, к примеру, фигурист Евгения Плющенко и Яна Рудковская совместно с министром спорта, потратила на поездку в Ванкувер 40,88 млн рублей из бюджетных средств. Также в Ванкувер отправились еще 13 человек, не являвшихся членами официальной делегации. В их числе оказалась супруга министра спорта Виталия Мутко Татьяна Мутко. Это растрата бюджетных средств! Но Мутко это сошло с рук…

Кстати, Мутко назвал расследование по вопросу затрат на выступления российской сборной в Ванкувере, проведённое Счетной палатой РФ и выявившее ряд нарушений, «ловлей блох»!!! Мы конечно, понимаем, что миллионы для «спортивного чиновника» ничего не значат, но это все-таки не блохи.

Существует информация, что зарплату Фабио Капелло получал через сомнительные фирмы-однодневки того же Мутко.

При этом, человеком, болеющим за спорт, господина Мутко назвать нельзя. Виталий Мутко неоднократно подвергался и подвергается в настоящий момент критике за непрофессионализм и безответственное отношение к спорту, поскольку сам не был профессиональным спортсменом. Часто его обвиняли в нежелании защищать права российских спортсменов, которые оставались без наград по причине ряда случаев некомпетентного судейства на Олимпийских играх. Так, в интервью РИА Новости в ответ на вопрос, будет ли Россия подавать протест по поводу судейства на Олимпиаде в Ванкувере в отношении Евгения Плющенко, ответил: «Знаете, это вечная тема. Эта система судейства такая, и надо под них подстраиваться, а не критиковать их. Можно все время говорить, что они плохие, а они тысячу доводов приведут в их пользу?» Виталий Мутко - человек более чем сомнительный, об этом знают, как минимум с 1991 года, когда чиновник, возможно, сделал «бизнес» на кризисе продовольствия в Санкт-Петербурге. Можно весело смеяться над английским Виталия Леонтьевича , но коррупция и перерасходованные бюджета – это не шутки. Международная федерация футбола – это не просто спортивная организация, а идеи fair play, солидарности, борьбы с расизмом и другими бедами человечества.

Коррупция в ФИФА – это не просто удар по ее руководителю Йозефу Блаттеру, но и всем идеям организации. На 28 мая 2015 года — 4 из 6 членов признали свою вину, рассказав о том, что за 10 лет работы в организации получили более 10 млн евро. Возможно, спортивные чиновники рассказали и о Виталии Мутко, и теперь даже вакантное кресло главы РФПЛ не грозит министру.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья