Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Спортивные интересы» Толоконского

В Красноярском крае чиновники губернатора Виктора Толоконского увеличили смету на проведение универсиады-2019 до астрономических 51,8 млрд рублей.

«Спортивные интересы» Толоконского

Напомним, что правительство РФ подтвердило расходы на Универсиаду в объеме 44 млрд рублей, из которых 31,5 млрд – федеральные средства, а 12,5 – краевые. Но бюджет странным образом постоянно увеличивается. При этом, в апреле этого года ФСБ и СКР начали выемку документов в министерстве строительства Красноярского края. Местные активисты говорят, что силовики ищут доказательства коррупции губернатора Владимира Толоконско

«Мы реализуем проект в условиях дефицита бюджета, который в 2016 году составляет 14 млрд, а в 2017 году снизится до 12 млрд», – ко всему прочему заявил Толоконский.

«Этот мегапроект является внутренним делом краевой номенклатуры. Простые горожане не связывают позитивные изменения в Красноярске с тем, что столица края готовится к Универсиаде», - говорит политолог Юрий Москвич.

Похоже, в интересах чиновников Толоконского постоянное увеличение сметы. Ведь на этом можно хорошо нажиться. На строительстве, в регионе, умеют воровать. Так, в феврале этого года Счетная палата обнаружила, что вместо целого моста за 13 млрд рублей была построена только половина. Деньги разворованы. Росавтодор со своей стороны выделил красноярскому краевому бюджету 6,2 млрд рублей (96% обязательств), а сам Красноярский край потратил уже собственные 6,5 млрд на строительство моста (94,1% от запланированного участия).

В управлении пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края заявили, что представление Счетной палаты уже поступило в правительство, и в настоящее время специалисты отраслевых ведомств изучают приведенные в нем факты и выводы аудиторов. Ситуация «проясняется» и на сегодняшний момент.

Номенклатура Толоконского

Но у красноярского губернатора могут возникнуть проблемы не только из-за универсиады. Так, экс-чиновники Толоконского занимались прослушкой и помогали бандитам с арендой рынков.

О связях красноярского губернатора с ОПГ есть много данных.

И тут стоит вспомнить главу бригады киллеров ОПГ «Труновские» Александра Радченко, который возвратился в Россию. то российские правоохранительные органы полагают – Челентано входил в новосибирскую ОПГ Александра Трунова, которая действовала около 20 лет. Полицейские называли эту банду крупнейшей в Сибири и одной из самых мощных в России. На счету Челентано не менее четырех убийств по заказу Александра Трунова (Трун), действовавшего в Новосибирске, как предполагает следствие, под покровительством власти.

В этой ОПГ числилось не менее 200 человек, в том числе замглавы управления ФСКН Андрей Андреев, советник губернатора Александр Солодкин и его сын Александр Солодкин-младший, занимавший пост заместителя мэра Новосибирска.

Александр Солодкин-младший и Александр Солодкин

По версии следствия, с 1992 года по июль 2009 года Радченко был активным участником Труновской группировки, созданной жителями Новосибирска Александром Труновым, Виктором Елькиным, Алексеем Корниенко и Александром Зеленцовым.

Бывший полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский – самая высокопоставленная фигура, к которой может подойти обвинение.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края

В далеком 1999 году пресса называла Солодкина близким другом мэра Новосибирска Виктора Толоконского, который в том году возглавил Новосибирскую область. По словам Толоконского, его знакомство с Солодкиным относится к 1970 году. Т.е. один из лидеров ОПГ – министр и «закадычный» друг Толоконского, который, конечно же, ничего не знает…

Например, в августе 2013 года новосибирские силовики, занимавшиеся расследованием череды преступлений «Труновских» бандитов, не хотели привлекать влиятельных людей региона к ответственности. Такие показания дал глава местной полиции, бывший заместитель руководителя сибирского окружного управления МВД Александр Никитин.

Никитин до 2014 года возглавлял ГУ МВД России по Ивановской области. С 1993 по 2001 год он работал в Западно-Сибирском РУОП, после – в ГУ МВД России по СФО, с мая 2011 года по март 2013 года был заместителем начальника ГУ МВД РФ по СФО – начальником полиции СФО.

Генерал Никитин рассказал, что силовикам долгое время никак не удавалось подобраться к группировке Трунова, отличавшейся особой сплоченностью. По словам генерала, летом 2008 года материалы оперативной разработки банды убийц, являвшейся структурным подразделением ОПГ, были переданы в областное следственное управление СКР.

Как заявил Никитин, следователь, предложивший арестовать подозреваемых, был отстранен от дел. Сменивший его сотрудник, по мнению генерала, не отличался особым рвением в расследовании, проводя лишь одно следственное действие в неделю.

Более того, свидетель сообщил, что в 2010 году в ходе проведения обысков в квартирах Солодкиных изъяли несколько скандальных фотографий. На ряде снимков, по словам генерала, были запечатлены высокопоставленный сотрудник областного Следственного комитета и предполагаемый лидер банды киллеров - Анатолий Радченко, вместе встречающие Новый год и отмечающие день рождения Александра Солодкина-младшего.

Самая высокопоставленная фигура, к которой может подойти обвинение – это полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Но пока Виктор Александрович занят другим делом – универсиадой, что бюджету Красноярского края и РФ уже обходится в 51,8 млрд рублей. Непонятно только - когда силовики займутся Толоконским?

Добавить комментарий

Да Толоконский виноват только в том что не сидел? в Вот ссылаться на Никитина это высший "пилотаж" автора)) он уже срок мотает, а Вы все его цитируете,Миша (05 Ноября, 6:30)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья