Moscow-Post RSS
12 Декабря 2017

«Спортивный распил» Комаровой?

Чиновники губернатора ХМАО Натальи Комаровой из «ЮграМегаСпорт» берут взятки для победы в тендерах?

«Спортивный распил» Комаровой?

ФАС выяснила, что компания в «ЮграМегаСпорт» махинируют с тендерами по охране спортивных объектов региона. Возглавляет компанию назначенец губернатора - Валерий Радченко.

Выяснилось это после того, как компания «Кварц» обратилась к антимонопольщикам, после неудачного тендера. А причиной стало незаконно установленные ЮМС критерии к конкурсантам, которые отсеивали «ненужные компании». Среди таких особенно выделяется – «опыт оказания услуг по охране объектов, принадлежащих заказчику». С таким критерием вообще конкурс не нужен, ведь охраняла ЮМС фактически одна контора…

ФАС после проверок подтвердило опасения «Кварца». Антимонопольщики вынесли ЮМС предписание, согласно которому устранить нарушения надо до 15 декабря. Но в местных бизнес-кругах говорят, что «ЮграМегаСпорт» ничего не сделает, ведь в случае честных тендеров ее чиновники перестанут «зарабатывать».

«А организации, у которых отсутствовали договорные отношения с данным автономным учреждением, были поставлены в невыгодное положение. Таким образом, установление вышеуказанных требований при проведении открытого конкурса на право заключения договора на оказание услуг по охране объектов «ЮграМегаСпорта» к участникам данного конкурса, способствует ограничению конкуренции», – заявили в антимонопольном ведомстве.

Особо отметим, что ЮИС управляет почти всеми спортивными объектами региона.

Напомним, в управлении «ЮграМегаСпорт» находятся спортивные объекты правительства ХМАО в Ханты-Мансийске, включая знаменитый «Ледовый дворец», «Центр зимних видов спорта имени Филипенко», «Горнолыжный комплекс «Хвойный урман», «Открытый стадион на 5000 зрителей (1-я и 2-я очередь)», гостиница «Олимпийская» и др.

«Автономное учреждение» было создано правительством округа в 2008 году «в целях масштабного развития физической культуры и спорта в Югре». При этом «ЮграМегаСпорт» в массовом порядке проводит тендеры, которые измеряются миллионами рублей.

Напомним, что ранее было известно о нарушениях в ЮМС, но губернатора Комарова предпочла не вмешиваться в ситуацию. Так, в прошлом году Наталья Владимировна не вмешалась в процесс конфликта между сотрудниками и руководством правительственной компании «ЮграМегаСпорт» (ЮМС). Местные борцы с коррупцией отмечают, что руководство фирмы «засветилось» в махинациях. На это Наталья Владимировна просто пожурила «ЮграМегаСпорт».

Поддерживаемый Комаровой глава «ЮМС» Валерий Радченко пытался в прошлом году, и судя по вышеописанной ситуации ему удалось, навязать «странные методы работы» ЮМС.

Наталья Владимировна, после того как борцы с коррупцией забили тревогу госпожа Комарова была возмущена услышанным и пообещала «принять меры».

Наталье Комаровой, участвовала тогда в борьбе за пост губернатора, лишние публичные конфликты могут испортить созданную командой политтехнологов благоприятную информповестку. Так что губернатрша решила ограничится публичной критикой Радченко, сохранив его на посту ЮМС.

«Воровайки» из ЮМС

Напомним, важным способом, для ХМАО, привлечения симпатий избирателей являются PR-акции на спортивных мероприятиях. Главным организатором в регионе таких «праздников» является «ЮграМегаСпорт».

Наталья Владимировна только в 2014 году потратила на свойи пиар 1,4 миллиарда рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой PR. Финансы «пошли» на приобретение студийного оборудования для окружной телекомпании «Югра», постоянно хвалящей главу региона. Часть денег отошли и ЮМС…

Ранее, в 2012 году произошел резонансный скандал – сотрудники компании БМС доложили губернатору ХМАО Наталье Комаровой о неэффективном расходовании бюджетных средств.

В частности, что техническим обслуживанием больших спортивных объектов Ханты-Мансийска - открытого стадиона, Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко и горнолыжного комплекса - занимается новосибирская фирма «Современные технологии», которая не выполняет обязательства по контракту, но продолжает получать средства из бюджета за якобы выполненные работы! Но Наталья Владимировна никак не отреагировала на ситуацию…

Личное участие Комаровой?

Говоря о репутации Натальи Владимировны нельзя не отметить, что в начале 2016 года правоохранительные органы провели выемки документов в кабинетах департамента здравоохранения в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве (ст.159 УК РФ) с выполнением госконтрактов. Казалось бы, при чем тут Комарова и ее репутация?

А дело в том, что контора в которой проводились обыски, называется ООО «Камед» и является собственностью близким Комаровой югорским бизнесменам Константину Бучкову и Алексею Коневу.

Компания заключала от 22 контракта с медучреждениями на обработку лесов от клещей, но не выполняла свои обязательства. Например, в прошлом году от укусов энцефалитных и других клещей на 31%! Это в том числе косвенная заслуга Комаровой и ее «приближенных».

Самое интересное, что, по предварительной информации, Нусинов также заключал сделки с компанией «Камед». Информация сейчас проверяется силовиками. Скандал может привести к Наталье Комаровой, за подчиненными которой тянется шлейф махинаций.

Выход на губернаторшу?

Но проблемы региона могут закончится. В этом месяце выяснилось, что замгубернатора ХМАО Павел Сидоров может быть арестован по делу о коррупции в Технопарке высоких технологий.

«В ходе надзорных мероприятий выявлены факты мошеннических действий при приобретении технопарком оборудования для работы учреждения. Установлено, что по ряду заключенных технопарком контрактов на поставку высокотехнологичного оборудования фактически его цены были завышены почти на 12 млн рублей», – рассказывали в силовики.

Так вот еще в 2014 году, он в качестве директора департамента выделил фонду, который возглавляет его супруга Ольга Сидорова, 214 млн 996 тыс. 512 рублей субсидии из окружного бюджета. «Подобное соглашение также заключено на капитализацию гарантийного фонда – 15 млн 524 тыс. 982 рубля из средств федерального бюджета». В феврале 2014 года и марте 2015 года заключены соглашения между департаментом Госимущества, департаментом экономического развития и фондом на 330 и 247,5 млн рублей.

Об этой ситуации знал почти каждый чиновник в ХМАО, но служащие молчали. Говорят, что Сидорова и Комарова связывают коррупционные связи. Если Сидорова арестуют он начнет давать показания. После такого Наталья Владимировна уже не усидит в губернаторском кремле. А пока югорские госконторы продолжают жульничать на тендерах, в которых выигрывают, в том числе родственники Комаровой…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья