Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Справедливость против рейдерства

Ситуация вокруг Московского государственного горного университета (МГГУ) из-за его присоединения к МИСИС (где ранее ректором был нынешний министр образования) уже привела к политическому скандалу. Так лидер «Справедливой России» Сергей Миронов публично заявил, последние события, связанные с МГГУ, вполне напоминают рейдерский захват, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Справедливой России».

Справедливость против рейдерства

Попытка руководства Министерства образования присоединить МГГУ к Национальному исследовательскому техническому университету «МИСиС» в качестве структурного подразделения обернулась настоящим политическим скандалом.

В итоге лидер «Справедливой России» Сергей Миронов написал открытое письмо , посвященное ситуации в МГГУ, которая привлекла к себе большой общественный резонанс.

В этом письме лидер эсеров обратил внимание общественности на ряд факторов, которые свидетельствуют о том, что присоединение МГГУ к МИСИС больше напоминает обыкновенный рейдерский захват.

Напомним, что за почти столетнее существование Московский горный выпустил десятки тысяч специалистов, подготовил более 4,5 тысяч кандидатов наук, около 700 докторов наук. Сейчас там учатся тысячи талантливых студентов и работают сотни высококвалифицированных преподавателей.

Впрочем, не смотря на это процесс реорганизации МГГУ идет фактически в тайне от студентов и персонала вузы, а многие преподаватели вообще узнают о новых преобразованиях в вузе либо из СМИ, либо из Интернета.

Такая атмосфера таинственности заставляет нас задуматься, что в процессе реорганизации МГГУ «что-то идет не так».

«Обращает на себя внимание не только поспешность данного решения, но и та возмутительная форма, в которой все проделано. Приказ Минобрнауки о присоединении МГГУ к МИСиС был подписан 14 мая прежним министром А.Фурсенко. Сделано это было буквально перед самым уходом его из министерства, когда он уже находился не в статусе министра, а в статусе исполняющего обязанности. Вот такой коварный «последний привет» от деятеля, принесшего множество бед российской системе образования. Да, именно коварный и вероломный! Ибо еще незадолго до этого в том же Минобразования заверяли, что никакой реорганизации МГГУ не планируется. Более того МГГУ был включен в утвержденную в январе нынешнего года тогдашним Председателем Правительства РФ В.В.Путиным Долгосрочную программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года. На вуз возлагалась ответственная задача — сформировать единый научно-образовательный центр по подготовке и переподготовке кадров для угольной отрасли и обеспечению ее инновационного развития. Как это будет выполняться теперь? Неизвестно», - считает Сергей Миронов.

«Возникают вопросы и к новому министру образования и науки Д.Ливанову. Ведь именно он до недавнего времени был ректором МИСиСа, который теперь собирается поглотить МГГУ. Какова его роль в этой «операции с интеграцией», весьма смахивающей на рейдерский захват? В странном свете предстает смысл недавних откровений нового министра о том, что нам надо, дескать, в 2 раза сократить бюджетные места в вузах, что на сегодняшний день России нужно «не так уж и много» инженеров и т.д», - продолжил лидер «Справедливой России»

Далее Сергей Михайлович указывает на то, как в МГГУ поступают с несогласными на объединение с МИСИС сотрудниками. По словам Миронова, недавно, по сути, расправились с главным ученым секретарем университета, профессором Александром Вержанским, который возглавил протестные действия против присоединения Московского горного к МИСиСу. Причем повод нашли издевательский. Уважаемому ученому и преподавателю инкриминировали прогул. А «прогулом» посчитали его участие в круглом столе, проводимом Общественной палатой РФ как раз в связи в конфликтной ситуацией в Московском государственном горного университете.

Интересно теперь, а как руководство МГГУ поступит с теми 500 преподавателями и 2,5 тысячи студентами вуза, которые подписали коллективное обращение в Генпрокуратуру РФ относительно ситуации в МГГУ.

Ведь этот вуз после объединения с МИСИС может фактически «убить» образовательный процесс, так как МГГУ готовит специалистов по 5 летней программе обучения, а МИСиС — бакалавров и магистров по 4-х и 6-летним программам.

Исходя из этого, следует, что студенты МГГУ после окончания вуза станут вовсе не специалистами (не смотря на то, что они отучились 5 лет), а всего лишь бакалаврами.

А вот, дабы сдать экзамены на магистров, студентам, присоединённым к МИСИС, придется серьезно поднапрячься, дабы сдать все необходимые экзамены. А ведь это вполне может привести к катастрофическому проявлению «коррупционных процессов» при массовом поступлении в магистратуру. Хотя в поглощении МИСИСом МГГУ есть еще один подозрительный момент. Так в своем письме Миронов отмечает, что основная подоплека этой «почти рейдерской операции» в том, «чтобы просто взять под контроль крупный объект недвижимости — комплекс зданий МГГУ (более 42 тысяч кв. метров) , находящийся на поистине «золотом месте», практически в центре Москвы»

Вот, похоже, и ответ на главный вопрос – зачем кому-то понадобилось реорганизовывать МГГУ.

Согласитесь, что все эти факторы свидетельствуют именно о «рейдерском захвате», а не о чем-то ином. Разумеется, новый министр образования Дмитрий Ливанов должен был немедленно прекратить процесс реорганизации МГГУ, но чиновник «почему то» ничего не сделал.

Хотя ему, как экс-ректору МИСИС, эта ситуация наоборот выгодна. Ведь тем самым он не только заметно расширяет территорию своего вуза, но и направляет туда дополнительные финансовые потоки.

Кстати, по слухам, на этом поприще Дмитрий Ливанов стал участником ряда коррупционных скандалов.

Здесь сразу же вспоминается история о том, как в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. По словам сотрудника ДЭБ, на тот момент удалось установить факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн. руб.

Казалось бы, после этого все руководство МИСиС должно было оказаться за решеткой за «распил» 57 миллионов рубелей. По слухам, этот скандвал администрации МИСИСа удалось «замять», только благодаря содействию заместитель министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, который вскоре сам стал ректором МИСиС.

А при нем коррупционных скандалов в вузе стало еще больше.

Так только недавно прокуратура провела проверки по обращениям нескольких студентов Электростальского политехнического института Московского института стали и сплавов. Они жаловались на необходимость платить взятки в четырех тысяч рублей доценту кафедры физики за сдачу экзаменов и получение положительных оценок по физике.

В общем, вокруг МИСИС в последнее время случилось очень много коррупционных скандалов.

И, похоже, ситуация с поглощением МГГУ – это один из них…

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья