Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Спруту» из КБР обрубили «щупальца»

Возможное возбуждение уголовного дела в отношении премьер-министра Кабардино-Балкарии Ивана Гертера, которого подозревают в незаконной приватизации служебной квартиры, может привести к отставке главы республики Арсена Канокова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Ведь сейчас фигурантами уголовных дел оказались влиятельные в республике чиновники Жамборовы и некоторые их коллеги из региональной администрации.

«Спруту» из КБР обрубили «щупальца»

После того, как сотрудники МВД по Кабардино-Балкарии собрали все необходимые материалы в отношении 49-летнего премьер-министра Ивана Гертера, эти данные немедленно были отправлены в следственное управление СКР по КБР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Следователи так же проявили весьма большую оперативность, и смогли установить, что нынешний премьер-министр Кабардино-Балкарии Иван Гертер, возможно, незаконно приватизировал служебную квартиру в бытность главой администрации Прохладненского района – одного из самых крупных районов Кабардино-Балкарии.

Оперативники уверены, что установили глава районной администрации Иван Гертер встал на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, после чего господину Гертеру была предоставлена четырехкомнатная служебная квартира. А позже он якобы незаконно приватизировал данное жилье, что, разумеется, является его должностным преступлением.

И вот сейчас по этому делу проводится доследственная проверка.

Иван Гертер, премьер-министр Кабардино-Балкарии

Любопытно, что, согласно последней декларации о доходах господина Гертера, опубликованной весной этого года, в его собственности не значится никакой квартиры. В документе указаны лишь жилой дом общей площадью почти 1 тыс. кв. м и земельный участок в 1200 кв. м, находящиеся в безвозмездном пользовании. А вот супруга премьер-министра является владелицей квартиры в 75,3 кв. м.

Таким образом, получается, что эта служебная квартира, по всей видимости, была приватизирована на супругу Гертера. Но законно ли это?

Впрочем, здесь премьер-министру Кабардино-Балкарии возникает еще один вопрос. А на каком основании он, имея жилой дом общей площадью почти 1 тыс. кв. м., просил об улучшении жилищных условий? Ему что 1 тыс. кв. м. – мало?!!

Отметим, что эта история с незаконной приватизацией квартиры произошла в 2009 году, а вот до возбуждения уголовного дела ситуация дошла только сейчас. Но почему же так произошло?! Все дело в том, что в последнее время силовики провели настоящую «административную атаку» против главы КБР Арсена Канокова.

Операция по «зачистке» республиканского руководства началась с расследования «дела Жамборовых».

Напомним, что сейчас в мошенничестве обвиняются руководитель министерства по управлению госимуществом и земельным ресурсам республики Хабдульсалам Лигидов, глава администрации президента Кабардино-Балкарии Владимир Жамборов и его брат тоже чиновник из КБР - Руслан Жамборов.

Владимир Жамборов, глава администрации президента Кабардино-Балкарии

Их обвиняют в продаже здания филармонии за 1 млн рублей при стоимости в 20 млн рублей.

Кстати, кроме Жамборовых и Лигидова по этому делу проходит известная в Кабардино-Балкарии предпринимательница и модельер Мадина ХацуковаПричем, Жамборовы – это родственники президента КБР Арсена Канокова, а Мадина Хацукова родственница Владимира Жамборова.

Так же недавно Мэра Нальчика Залимгери Хагасова заподозрили в незаконном выделении дачных участков в престижном районе города. Как стало известно журналистам, речь идет о выделении двух участков общей площадью около четырех тысяч квадратных метров неким Заурби Дзахмышеву и Хасанби Хафизову. Земля была выделена в 2009 году. Общая стоимость участков составляет 14,3 миллиона рублей. В октябре 2011 года в связи с выделением участков были проведены обыски в мэрии Нальчика. В декабре было возбуждено дело в отношении начальника городского управления архитектуры и градостроительства Арсена Нагоева.

А вот в июне 2012 года фигурантом дела о превышении полномочий стал и сам Хагасов. По версии следствия, он лично имел отношение к выдаче участков Дзахмышеву и Хафизову. Мэр воспользовался тем, что в Нальчике не был принят документ о максимальных размеров дачных участков, выделяемых гражданам бесплатно. Также он закрыл глаза на то, что по различным причинам на этих участках по закону вообще не могло совершаться дачное строительство.

Так же недавно было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя республиканского управления Федерального казначейства Российской Федерации Леонида Зрумова. Ему инкриминируется п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере).

«По данным следствия, в 2009 году управлением Федерального казначейства РФ по Кабардино-Балкарской Республике по подложным документам из федерального бюджета были получены бюджетные средства в сумме более 19,8 млн рублей и неправомерно расходованы на капитальный ремонт здания по несуществующему адресу», – сообщили в СКР.

Это уже второе уголовное дело против Зрумова. Ровно год назад, в июле прошлого года, его обвинили в незаконном хранении боеприпасов.

Как сообщили тогда в Следственном комитете, в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего руководителя отделения казначейства по Зольскому району Валериана Озрокова, подозреваемого в мошенничестве, был произведен обыск и в квартире руководителя управления Федерального казначейства по КБР. По данным следствия, Зрумов подарил Озрокову за счет казны двухэтажный дом.

В итоге, утверждало следствие, в ходе обыска у Зрумова было обнаружено 522 патрона, в том числе 476 патронов от пулемета Калашникова.

Чиновник был задержан, но был отпущен под подписку о невыезде. Позднее ему удалось доказать, что обыск у него был незаконным.

А вскоре Зрумов прославился на всю страну – в Сети появилось видео, где с юмором (как его понимают авторы) описываются рабочие будни казначейства и его руководителя.

Кроме этого летом был арестован управляющий Главного Управления отделения Пенсионного фонда России по КБР Хасанби Шеожев. Его подозревают в мошенничестве на кругленькую сумму - 68 миллионов 660 тысяч рублей.

Правда, дело это давнее. Еще в 2008 году, когда Шеожев занимал по совместительству пост председателя совета директоров ОАО «Нальчикский электровакуумный завод», он продал фирме своего родственника ООО «Капитолий» помещение заводской столовой - за 3 100 000 рублей. А спустя два года это здание приобрело республиканское отделение ПФ, но уже за... 106 460 000 рублей. Хотя реальная рыночная стоимость этого строения с земельным участком, на котором оно находится, не превышала и 38 миллионов. В результате несложной махинации с куплей-продажей одного и того же здания Шеожев похитил у государства более 60 миллионов рублей.

В июне 2011 года против директора ООО «Капитолий» Амшокова возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Расследование длилось год. Следователям удалось установить причастность Хасанби Шеожева к этому делу.

Кстати, Шеожев 10 лет работал министром финансов КБР

В итоге за последние полгода фигурантами уголовных дел оказались братья Жамборовы, Лигидова, Шеожев, Хагасов и Зрумов.

А кто же будет следующим в этом списке?

Очевидно, что сейчас следователи постепенно подбираются и к самому главе КБР Арсену Канокову, которому так же принадлежит крупнейший в регионе многопрофильный холдинг «Синдика». Кстати, арестованный Жамборов сам ранее был главой ЗАО «Холдинговая компания «Синдика»».

По мнению экспертов, такие серьезные нападки силовиков на ближайшее окружение Канокова однозначно свидетельствуют о том, что в Кремле, судя по всему, уже приняли решение о сворой отставке Канокова, а сейчас следователи проводят в КБР эдакую «силовую арт-подготовку».

Кстати, по слухам, вскоре следователи могут предъявить ряд претензий и к самому Арсену Канокову.

Так, скорее всего их будут интересовать ответы на следующие вопросы: «Правда ли, что Арсен Каноков платил лидеру боевиков Анзору Астемирову?

Правда ли, что Арсен Каноков связан с хорошо известными в криминальных кругах КБР авторитетными предпринимателями Алисагом Шогенцуковым (псевдоним «Аликос») и Альбертом Назрановым (псевдоним «Негр») ? Правда ли, что подчиненные Канокова из «Синдика-Щит» готовили теракт на Баксанской ГЭС?» Причем, подобных вопрос к Канокову накопилось уже слишком много. Похоже, что вскоре эти вопросы следователи зададут главе КБР лично.

Все это позволяет предположить, что отставка Канокова уже не за горами…

Добавить комментарий

Да почти все правда. Однако вопросы никто не задает или не хочет задавать.Чел (20 Февраля, 1:30)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья