Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

"Средство" от Комаровой?

Новый замгубернатора Югры Милькис всего за пару месяцев обзавелся командой "пиарщиков". В ближайшем времени он может сменить Наталью Комарову на посту губернатора? А Комаровой займется ФСБ?

"Средство" от Комаровой?

В Ханты-Мансийский автономный округ – Югра уже в октябре этого года может приехать президент. Источники The Moscow Post предполагают, что после этого визита губернатор края Наталья Комарова покинет свой пост.

Одновременно с этим, ходят слухи, что новый заместитель Комаровой, Николай Милькис всерьез озабочен своим пиаром — он уже завел собственного пресс-секретаря. Кроме того, у Милькиса, якобы, есть целая команда для "работы" в соцсетях. Николай Милькис стал директором департамента экономического развития Югры в августе этого года, переехав из Калужской области, где он был начальником управления Обнинского института атомной энергетики.

"Хозяйка Югры" и неблагодарные "подданные"

Не любят Наталью Комарову жители региона, который по масштабам экономики только Москве и уступает.

Некоторые не любят настолько сильно, что даже обращались к президенту. Сбор подписей за отставку Комаровой осуществляли члены регионального отделения ЛДПР. Они "насобирали" много интересных фактов. Обращение было передано лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Владимир Жириновский еще в 2016 году прочил Комаровой отставку?

Нельзя сказать, что югорчане не пытались решить свои проблемы через губернатора. Жительница Когалыма Наталья Рафикова даже попала к Комаровой на прием. Рафикова пыталась рассказать ей о коррупции в сфере ЖКХ города. В итоге, гражданку отправили на принудительное психиатрическое обследование. Об этом писало издание ТЮМЕНЬPRO. Действительно, кто же может жаловаться на коррупцию в сфере ЖКХ? Только душевнобольной.

В небольших городах давно стали нормой отключения аварийных домов от тепла и электричества. Так были наказаны за несговорчивость жители Нового Уренгоя. Отключали электричество и в городе Пыть-Ях, точнее, в так называемых балках поселка "Строительный", находящегося в черте города. Без тепла и света остались и дети и старики.

Депутат Думы Югры от ЛДПР во время визита в Пыть-Ях

Город Пыть-Ях с населением немногим больше 40 тысяч человек стал самым показательным примером некомпетентности, продажности и безразличия чиновников ХМАО-Югра. Уже несколько лет жители города бьются за право пить чистую воду. В сентябре прокуратура Югры и местный Роспотребнадзор даже начали проверку по поводу жалоб жителей города на химические ожоги.

Капитальный ремонт водоочистных сооружений должен был начаться еще в 2016 году. Директор управления городским хозяйством Александр Рабинович даже перечислил из городского бюджета 89 миллионов рублей за новые водоочистные сооружения. Которых просто-напросто никто не возвел. Подрядчик, ООО "Инновационные технологии", до своей ликвидации успела заключить контракты на поставку водоочистных сооружений еще в несколько поселков. Но также не поставил. Об этом писал портал Муксун.FM.

Вся Югра — один Пыть-Ях, а Комарова не при чем?

Коммунальные скандалы, заканчивающиеся уголовным делами в Пыть-Яхе давно стали обыденностью — бывший сити-менеджер города подозревается в превышении должностных полномочий. Она подписала акт приема-передачи детского сада с мебелью и оборудованием зная, что поставщик не выполнил свои обязанности. Было потрачено 400 миллионов рублей, а детсад начать работу так и не смог.

Одновременно с этим, Пыть-Ях "прославился" пыточным отделом в одном из ОМВД. Скандальное видео с пытками задержанных, "слитое" в интернет стало причиной отставки начальника ОМВД Эдуарда Байдакова и уголовных дел, возбужденных против фигурантов.

Пытки задержанных ОМВД Пыть-Яха не являются для Югры уникальным явлением?

По многочисленным свидетельствам жителей других городов Югры, ситуация в них приблизительно такая же. Сотни миллиардов рублей из регионального и федерального бюджетов, а также "спонсорских" средств до жителей региона, который "на бумаге" чуть беднее Москвы просто не доходят. Ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством близка к критической, при этом, регион ежегодно выделяет огромные суммы "на ЖКХ".

Наталья Комарова о сложившейся ситуации не может не знать. Ведь едва ли не каждый региональный социальный проект проходит "через нее". Иногда она же их и закрывает — так, в этом году Комаровой был закрыт фонд "Поколение Югры", в котором должно было скопиться не менее 4 миллиардов рублей. Закрыт фонд был как раз тогда, когда молодые жители региона должны были начать получать выплаты по этому фонду. Молодежь получит только единовременную выплату ко Дню Конституции России, на что будет израсходовано чуть меньше 2,2 миллиарда рублей. Но куда делись остальные деньги?

Бесконтрольность как правило

В свое время правительство Югры решило стать акционером негосударственного пенсионного фонда. Возглавила попечительский совет фонда сама Комарова. А потом из фонда пропало полмиллиарда рублей. Куда и как — непонятно, но Центробанк от греха подальше до системы акционирования фонд не допустил. А деньги так и не нашлись.

Возможно, исчезли в тех же офшорах, в которых исчезли деньги подрядчиков из "ВИС Инфраструктура", что строили по заказу правительства ХМАО — Югры перинатальный центр за более чем 18 миллиардов рублей.

Грядут проверки?

Возможно, о делах Комаровой нужно хорошо поспрашивать Павла Сидорова, которого госпожа Комарова освободила от должности главы департамента экономического развития по собственному желанию. Кроме него, в 2018 году свои посты покинули главы департаментов спорта, строительства, промышленности, дорожного транспорта и хозяйства. Всех этих людей Комарова держала в своей команде "до последнего", несмотря на многочисленные жалобы.

И вдруг — такие массовые увольнения. Ходят слухи, что ХМАО — Югра уже давно находится "на карандаше" у следователей ФСБ. Обращение известного в регионе общественного деятеля Алексея Савоськина напрямую к Директору ФСБ РФ Александру Бортникову может нажать на спусковой крючок и тогда начнутся аресты. Савоськин является экспертом Объединенного Народного Фронта (ОНФ). ОНФ Югры не раз просил навести порядок в регионе.

Эксперт ОНФ Алексей Савоськин, не найдя понимания у региональных силовиков обратился к директору ФСБ

Возможно, "силовики" просто ждут решения главы государства для того, чтобы вплотную начать работу с "проворовавшейся" частью элиты Югры? Очевидно, что неподготовленные кардинальные изменения в регионе, котором добывается значительная часть российских нефти и газа могут повлечь неприятные политические и экономические последствия. Поэтому без консультаций на самом высоком уровне не обошлось.

Если предположить, что эти консультации ведутся уже некоторое время, то новый заместитель губернатора может рассматриваться не как заместитель, а как следующий губернатор. Тогда становится понятно зачем Милькис решил прежде всего обзавестись "пиар-службой". Недовольство Комаровой в регионе очень велико, но новенький заместитель человек в регионе неизвестный.

Многое будет зависеть от того, как будут восприняты действия Милькиса на посту директора департамента экономического развития. Павел Сидоров, экс-глава этого департамента, был, пожалуй, даже более нелюбим, чем губернатор Комарова. При этом, многие считали и продолжают считать, что Сидоров и Комарова действовали в "тандеме" не только как губернатор и министр, но и при "освоении" бюджетов. Если доля истины в этом есть, то любая проверка деятельности предшественника может привести силовиков к губернатору Комаровой.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика