Связана ли отставка Романа Старовойта с его возможной ролью в масштабных "распилах" средств, выделенных на создание фортификаций в Курской области?
Как передает корреспондент The Moscow Post, Президент России освободил от должности министра транспорта Романа Старовойта - бывшего курского губернатора, при котором в регионе происходил масштабный распил средств, выделенных на возведение фортификационных сооружений. Официальная формулировка вполне стандартная - в связи с переходом на новое место работы. Что за место, понятно, никто не знает. А может, его и нет вовсе.
Роман Старовойт был назначен министром в мае 2024 года. Инсайдеры утверждают, что его отставка может быть связана с его возможным скорым уголовным преследованием. Якобы, показания на Старовойта мог дать его бывший подчиненный, экс-глава правительства Курской области Алексей Смирнов. Он же - несостоявшийся курский губернатор, который сейчас обвиняется в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство взводных опорных пунктов для пограничной службы. Следствие утверждает, что участники организованной группы распределяли бюджетные средства, предназначенные для строительства фортификационных сооружений в приграничных районах, между подконтрольными компаниями.
Не справился с работой?
Впрочем, помимо того, что имя Старовойта могло всплыть в коррупционных делах в Курской области, в Москве всё больше вопросов вызывала его неэффективная работа на посту министра. За время его руководства Минтрансом в отрасли наблюдался нарастающий кризис. В гражданской авиации усилился хаос с задержками и отменами рейсов, в портах фиксировались серьёзные проблемы с безопасностью, а во всей транспортной системе — стремительный рост финансовой задолженности. Старовойт не смог выстроить работающую антикризисную модель, и это окончательно подорвало к нему доверие. Грубо говоря, оказался профнепригоден?
По данным источников, последней каплей стал инцидент в Усть-Луге, где на днях произошла утечка аммиака на танкере. Министру пришлось срочно вмешиваться, но ситуация вскрыла провалы в организации контроля и логистики этого важнейшего российского порта на Балтике. Якобы, именно после этого в Кремле было принято окончательное решение об отставке Старовойта.
На замену Старовойту в министерском кресле прочат бывшего губернатора Новгородской области Андрея Никитина, ранее возглавлявшего Агентство стратегических инициатив. Его кандидатуру, по слухам, продвигает блок Андрея Белоусова при поддержке части элит. Никитина также якобы рассматривают как будущего главу РЖД (ранее ходили слухи, что эту должность могут предложить вице-мэру Москвы Максиму Ликсутову). В случае, если Белоусов получит контроль над транспортным блоком, это может ослабить влияние олигархов Ротенбергов, с которой тесно связан Старовойт.
Однако, как часто вы видели, чтобы неэффективная работа чиновника столь быстро становилась поводом для его отставки? Инсайдеры склоняются к версии, что над Старовойтом мог нависнуть Дамоклов меч в виде подбирающихся силовиков, а провалы в работе могли стать лишь "дополнением" к этому обстоятельству. Мало кто верит, что Смирнов (в случае, если будет признан виновным) мог действовать без указания своего непосредственного начальника. И не зря именно Смирнова Старовойт рекомендовал впоследствии на должность губернатора.
В уголовном деле Смирнова кроме него фигурируют еще много человек. Речь может идти именно о группе, слаженной системе. И все это - без ведома главы региона?
Фигуранты "посыпались"
По версии следствия, Смирнов и его заместитель Алексей Дедов выстраивали систему откатов, требуя до 15% от стоимости каждого госконтракта на строительство так называемых "зубов дракона" — противотанковых бетонных заграждений. Все по классике: фиктивные фирмы, акты выполненных только на бумаге работ, контроль над бюджетными потоками через доверенных подрядчиков.
По-настоящему важным источником следствия стал Владимир Лукин, экс-глава АО "Корпорация развития Курской области", структура, через которую шли почти все контракты. Лукин, а также его замы Игорь Грабин и Снежана Мартьянова, также находятся под следствием. Именно Лукин первым дал показания, в которых могли фигурировать Смирнов и Старовойт.
Всего на возведение фортификаций в Курской области за последние годы было выделено почти 20 млрд рублей. Сейчас Генпрокуратура требует от предполагаемых коррупционеров вернуть минимум 3,2 млрд, хотя сумма хищений может быть вдвое больше. При таких масштабах в уголовном деле пока фигуряют значительно меньшие суммы. Возможно, если Старовойт станет фигурантом уголовного дела, мы увидим уже совсем другие цифры возможного ущерба. Для бывшего губернатора "приберегли" самое сладкое?
Старовойт ушёл с поста губернатора в 2024 году, чтобы занять должность министра транспорта. Тогда это выглядело как повышение, а теперь можно предположить другое - что чиновника просто убрали подальше от эпицентра расследования. Но ведь все, что касается фортификаций, подписывалось, курировалось и согласовывалось при Старовойте. Именно он обеспечивал финансирование, контролировал согласования, подбирал подрядчиков. И именно при нём стройка обернулась фикцией. Бетон разваливался, "зубы" были слишком дорогими — до 16 тысяч рублей за штуку, при том, что в ЛНР их цена не превышала 2,5 тысячи. Разве это не похоже на "распил" - да еще в условиях идущих рядом боевых действий?
Система Старовойта: лоббизм и круговая порука?
Но возможное воровство на фортификациях для Старовойта может быть лишь верхушкой айсберга? Он выстроил в Курской области целую систему, в которую были интегрированы питерские и московские подрядчики, включая структуры, связанные с олигархами Ротенбергами, с которыми он работал еще в бытность главы Росавтодора. Через него проходили крупнейшие дорожные стройки страны: ЦКАД, Крымский мост, трассы "Таврида" и "Меридиан". Неудивительно, что в Курской области подряды начали получать связанные с ними компании?
Ключевой фигурой в этом пуле стала компания "Терра" Сергея Ракчеева. Последнему пытались приписать тесные связи с петербургским авторитетным предпринимателем, в узких кругах более известным как "Бармалей".
С 2019 года, когда Старовойт занял пост губернатора, "Терра" резко пошла в рост: за несколько лет фирма получила контрактов на сумму более 16 млрд рублей. Основной заказчик — областной "Курскавтодор" и комитет дорожного хозяйства. При этом серьезные вопросы вызывало соотношение выручки и прибыли "Терры". В 2024 году она получила 2,5 млрд выручки и всего 18 млн прибыли. Судя по всему, прибыль могла занижаться, а деньги уходить "налево" через субподрядчиков, аффилированных лиц и фиктивные работы. Налоговая база — минимальная, при том, что реальные объёмы работ в регионе очень большие.
Связи Старовойта с Ротенбергами могли обеспечивать ему "крышу" на федеральном уровне? Считается, что именно они помогли ему занять пост министра? Через Росавтодор он мог лоббировать их компании в десятках инфраструктурных проектов? В Минтрансе его лоббистские возможности усилились еще больше. Однако, уголовные дела Смирнова, Лукина и других неизменно вызывали вопросы к персоне Старовойта. Если Смирнов действительно дал показания на бывшего руководителя, карьеру его бывшего шефа уже ничего не спасет.
-
Бывший министр транспорта Старовойт найден мертвым
-
Старовойта уволили с поста главы Минтранса
-
Депутат предложил ввести единый цвет для каршеринга и повысить возраст водителей
-
Соловей запел: следом за Смирновым — Старовойт?
-
Тезис про "Тезис": коррупция проела Курскую область
-
Президент поинтересовался министра транспорта о причинах падения погрузки на сети РЖД