Moscow-Post RSS
20 Ноября 2018
 

Ставропольский "князь" Владимир

К губернатору Ставрополья подкрадывается отставка?

Ставропольский "князь" Владимир

Министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Ставропольского края Игоря Васильева сняли с поста на время проведение следствия, об этом сообщает пресс-служба ведомства. Сейчас обязанности чиновника выполняет его первый заместитель Андрей Лазуткин, сообщает корреспондент The Moscow Post, ссылаясь на информированные источники.

В конце прошлой недели в отношении Игоря Васильева было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями. Накануне ареста в министерстве и по месту жительства господина Васильева, который находится официально на больничном, были проведены обыски и выемка документов финансового характера. Причем во время обыска работников выводили на улицу, чтобы, по неофициальным данным, избежать утечки информации.

Ставропольский край – край благодатный. Наряду в Кубанью – всероссийская житница. То есть, фактически кормит всю страну. Видимо, это обстоятельство влияет на умы местных чиновников. Им хочется не столько кормить страну, сколько кормиться самим с щедрой ставропольской земли. Поддался этому искушению, видимо теперь уже бывшие министр Лазуткин.

И он – далеко не первый фигурант уголовного дела. Историй, окрашенных в громкие скандалы в Ставропольском крае не счесть.

Лямин брал лямы?

Год назад под уголовное дело загремел министр образования Василий Лямин. Он был задержан оперативными сотрудниками с поличным. То есть при получении взятки. В 1 миллион рублей. Потребовал мзду Лямин за оказание услуг при получении из федеральной программы 19 миллионов рублей одного из местных техникумов.

С директора учебного заведения он и просил финансовой помощи. Но тот сразу отправился в нужное учреждение, работники которого и повязали чиновника. В итоге тот загремел на зону аж на 7,5 лет.

Водоканальное дело

Одно из последних уголовных дело было заведено на генерального директора ГУП "Ставрополькрайводоканал" Владимира Вдовина. Его подозревают в совершении преступления по части 1 статьи 293 уголовного кодекса РФ.

Как считают следователи, Вдовин проявил должностную халатность.

По данным следствия, с 2014 по 2015 год Владимир Вдовин заключил с двумя жителями края договоры об аренде объектов водозабора "Скачки" на территории города Пятигорска. Сумма договора аренды превысила 22 миллиона рублей.

Причем, Владимир Вдовин не в первый раз попал под прицел правоохранителей. Влип в историю он после покупки особняка за 17 миллионов рублей.

"При проведении проверки прокуратурой установлено, что генеральный директор ГУП "СК "Ставрополькрайводоканал" Владимир Вдовин проживал в служебном доме. Будучи обеспеченным жильем, принадлежащим на праве собственности унитарному предприятию, в период с марта 2015 года по март 2016 года он ежемесячно получал 40 тысяч рублей в качестве компенсации расходов по оплате жилья. Всего в качестве компенсации за наем жилья ему было перечислено более 280 тыс. руб.", — говорилось в сообщении прокуратуры.

А ведь Владимир Вдовин считается человеком губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Можно сказать, близкий соратник. Именно Владимиров перетянул Вдовина с Ямала, где они до Ставрополья вместе работал

Нефтегазовый посланник

Владимир Владимиров – выходец из нефтегазового сектора. В ЯНАО они занимал различные видные посты в профильных компаниях. Достаточно назвать ООО "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь" и филиал ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз", которое он возглавлял.

Владимир Владимиров среди участников рынка слывет как протеже всесильного нефтяного короля Игоря Сечина. Поговаривают, что именно Сечин и продвинул Владимирова в Ставропольский край на пост первого руководителя, используя свои неограниченные связи в Кремле.

Многие, кстати, в том момент искренне этому удивились. Люди задавали вполне резонный вопрос: как можно эффективно руководить регионом, практически его не зная? Но Владимир Владимиров стал руководить.

Губернаторские "полеты"

Прославился Владимир Владимиров вовсе не своими руководительскими талантами. Первое, что приходит на ум – это полет на дельтаплане со стерхами Владимира Путина, который, собственно, и организовал Владимиров.

Как поговаривают, именно после этого подниматься вверх начала и политическая карьера Владимирова.

Еще Владимир Владимиров прославился тем, что инициировал среди местных депутатов изменение городского Устава в курортном Кисловодске. Сделано это было для того, чтобы отменить прямые выборы мэра.

И под давлением губернатора и его окружения выборы были отменены. И править городом стал назначенец-сити-менеджер. Потом Владимиров при яростной поддержке Единой России победил на губернаторских выборах. Правда, злые языки утверждали, что прошли они не совсем честно.

Промежуточные итоги

Итоги эти никак нельзя записать в актив краевых властей. Дефицит бюджета приближается к 10 миллиардом рублей. И это не мудрено, учитывая масштабы коррупции и откровенного воровства.

Ведь совсем недавно Счетная палата выявила в Ставропольском крае нарушений с расходованием казенных денег более чем на 100 миллионов рублей. Правда, какой-либо ответственности среди чиновников так никто и не понес.

Но очередное уголовное дело, родившееся в недрах краевого правительства, может переполнить чашу терпения в Кремле. И длительный губернаторский "полет" Владимира Владимирова будет прерван.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика