Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Ставропольский «Орел»

В Ставропольском крае продолжаются межэтнические столкновения. После массовых драк в Дивном и Махмуд-Мектебе сложилось впечатление, что губернатор Валерий Гаевский не контролирует ситуацию на Ставрополье. А ведь всему виной повальная коррупция… О проблемах региона сообщает корреспондент The Moscow Post.

Ставропольский «Орел»

Вчера в Ставропольском крае прошло координационное совещание по обеспечению правопорядка, которое возглавил лично губернатор Валерий Гаевский. Это совещание было вызвано массовыми драками, которые произошли на межэтнической почве драк в Дивном и Махмуд-Мектебе. К сожалению, эти драки привели к человеческим жертвам. Так пострадавший 4 сентября в ходе потасовки 20-летний житель села Дивного скончался в субботу в больнице.

Губернатор был крайне недоволен разгулом криминала в регионе.

«Наша задача - досконально разобраться в причинах и мотивах произошедшего, довести дело до неминуемого наказания виновных. Никакой пощады не должно быть тем, кто затевает такого рода разборки у нас на Ставрополье. С рукоприкладством, и тем более – со смертельными последствиями. Есть определенного рода публика, которая действует вот так нагло и цинично, и отрезвить такую публику может ответная беспощадность закона. Убил – сидеть! Никаких домашних арестов и выпусков под залог. Никаких условных наказаний. Должен мотать по полной программе», - заявил губернатор Валерий Гаевский.

Стоит отметить, что господин Гаевский, делая вид борьбы с организованной преступностью, забывает о том, что корни этого явления заключаются в коррупции, которой охвачено все руководство Ставропольского края.

Дело дошло до того, что коррупцией начали заниматься чиновники самого низкого ранга. Так в марте 2011 года следователями следственной части ГСУ при ГУВД по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из детских садов краевого центра.

Как выяснилось, действуя во исполнение возложенных на нее обязанностей директор детсада заключила с одним из «ООО» муниципальный контракт на капитальный ремонт пищеблока на общую сумму более 800 тысяч рублей.

Когда же все работы были выполнены, директор отказалась подписывать акт приемки выполненных работ без «личной выгоды», которую она оценила в 83 тысячи рублей, что составляло 10% от контракта.

Если такая коррупция процветает на «низшем уровне» чиновничества, то что же творится в краевом руководстве? А там творится полный бардак – ведь коррупционные уголовные дела уже заводятся на региональных министров и замминистров.

Так первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрея Хусточкина обвиняют в незаконном и необоснованном расходовании бюджетных средств - всего более 6,5 миллионов рублей.

По данным следствия, с 2005 по 2008 годы чиновник возмещал подрядным организациям суммы страховых премий по страхованию строительных рисков. А это не предусмотрено бюджетным законодательством.

По предварительной информации, он брал с этих «возмещений» - «откаты».

Таким образом, именно «откат» и «распил» является одним из отличительных признаков чиновничества Ставропольского края на любом уровне – начиная от директора детского сада и заканчивая заместителем регионального министра.

Впрочем, коррупционные нити опутали не только основные министерства, но и управления Ставропольского края, а так же самого Ставрополя. Так теперь уже бывшая заведующая отделом правовой защиты и содействия реализации жилищных программ жилищного управления администрации Ставрополя обвиняется в совершении 14 преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), 12 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность), и ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

В данном случае коррупция вновь имеет «социальный оттенок». Так чиновница не обеспечила проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, предоставленных членами семей для участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ставрополе», и включила их данные в число ее участников, имеющих право на первоочередное получение социальной выплаты. При этом проверкой было установлено, что граждане предоставляли сфальсифицированные справки о принятии на учет для получения жилой площади.

Кстати, следователями выявлен факт получения бывшей чиновницей взятки в размере 30 тысяч рублей от участников программы за «внеочередное» получение «Свидетельства о праве на приобретение (строительство) жилья (получение социальной выплаты)», а также факты приема документов через посредников, не уполномоченных представлять интересы молодых семей в администрации города.

Впрочем, это лишь «цветочки». Ведь финансы на Ставрополье воруют даже в региональном Министерстве финансов.

В связи с эти в 2008 году было возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя председателя правительства Ставропольского края - министра финансов Владимира Шаповалова.

Согласно данным следствия, чиновник от имени министерства финансов заключил договор о покупке объектов недвижимости без размещения госзаказа. В договоре купли-продажи фигурировала сумма 143 млн рублей, хотя рыночная стоимость недвижимого имущества, согласно экспертной оценке, составляла около 96 млн рублей.

«Чиновник превысил свои должностные полномочия, израсходовав деньги из бюджета края, и нанес ущерб, который исчисляется десятками миллионов рублей», - заявил тогда журналистам первый заместитель начальника ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу Сергей Солодовников.

С момента этого громкого дела прошло уже более тех лет, на арест министра финансов так ничему и не научил остальных ставропольских чиновников, которые продолжают воровать и брать взятки.

Причем, эта же ситуация характерна, как для администрации Ставропольского края, так и для властей Ставрополя. Ведь недавно еще один чиновник из городской администрации оказался за решеткой.

Так компанию сити-менеджеру Ставрополя Игорю Бестужеву, против которого заведено уголовное дело, составил Владимир Еличаев.

Чиновник, который занимает должности заместителя главы городской администрации и директора комитета градостроительства Ставрополя, подозревается в злоупотреблении служебным положением.

Следствие полагает, что чиновник нарушил Земельный кодекс РФ в отношении порядка предоставления земли, являющейся муниципальной собственностью.

Еличаев не стал проводить торги между потенциальными претендентами на получение в аренду земельного участка, представив мэру города лишь одного кандидата – ООО «Стройиндустрия». Компания получила права на земельный участков в 6,2 га. Городской бюджет понес ущерб в виде недополученной арендной платы почти в 70 млн. рублей.

Как видно, из этого и других примеров, при губернаторе Валерии Гаевском коррупция опутала все краевое руководство, а так же администрацию Ставрополя.

Разумеется, из-за повального воровства денег местными чиновниками невозможно обеспечить ни хорошее функционирование объектов ЖКХ, ни нормальный отдых для туристов.

А ведь когда-то на Ставрополье отдыхали сотни туристов. Взять хотя бы «красавец Пятигорск», который был «туристической Меккой» еще во времена Российской Империи. А как хорошо был развит туризм в Ставрополье в СССР.

Но теперь об этом остались лишь воспоминания.

А всему виной деятельность губернатора Валерия Гаевского, при котором так сильно разрослась коррупция…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья