Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

"Стокгольмский" синдром москвичей

Накануне определились кандидаты на пост мэра Москвы, выборы которого пройдут 9 сентября. Интриги не получилось, кроме Собянина на мэрское кресло претендуют еще 4 кандидата. Москвичи уже смирились с результатом?

"Стокгольмский" синдром москвичей

Как и предполагалось, среди соперников Собянина на предстоящих 9 сентября выборах на пост московского градоначальника, не обнаружилось серьезных конкурентов. Сообщает корреспондент The Moscow Post.

Аппозиционные кандидаты не смогли пройти муниципальный фильтр, так же как и выдвинуть единого кандидата. В результате в список кроме действующего столичного мэра попали Михаил Владимирович Дегтярёв (ЛДПР), Вадим Валентинович Кумин (КПРФ), Илья Тимурович Свиридов (Справедливая Россия).

Также Мосгоризбирком (МГИК) вернул акционера СУ-155 Михаила Балакина в списки кандидатов. Ранее бизнесмен успешно оспорил в суде отказ от регистрации в качестве кандидата. МГИК не успел подать на обжалование решения.

Но, судя по всему внесение пятого кандидата – Балакина серьезно не изменит расстановку сил. Единственное что могло подпортить действующему мэру позиции – ослабление поддержки "Единой России". Но на протяжении всей компании Собянина активно подчеркивается, что он идет самовыдвиженцем.

При этом команда мэра активно взялась за молодежь, устроив агитационную бомбардировку в социальных сетях и интернете. Поведутся ли москвичи на агитацию мэрии или Собянину грозит второй тур (которого по слухам он очень боится)?

От Собянина не спрятаться, не скрыться

Предвыборная агитация Сергея Семеновича началась уже давно. И началась очень необычно, и даже креативно. Подача была явно рассчитана на молодую аудиторию. Сначало в интернете завирусился ролик, в котором женский голос от имени города рассказывал, как Собянин за ней ухаживает. При этом прошлый мэр Москвы назывался "бывшим".

Креативный ролик мэра Собянина

В интренте восприняли ролик не однозначно. Некоторые пользователи отметили, что подавать город как любовницу мэра – это как-то чересчур.

Неожиданно оживились популярные блогеры, которые стали расхваливать, как изменилась Москва за последние годы. Очень сильно москвичи удивились, когда о преобразовании города заговорил популярный питерский блогер Николай Соболев. В частности он рахваливал изменения, которые произошли с парком им Горького.

В первые же минуты блогер заявляет, что парк изменился за последние 10 лет, и что при предыдущем мэрии он был в ужасном состоянии. Но ведь Николаю всего 25 лет и он провел эти годы в другом городе, как он может оценить. По удивительному стечению обстоятельств в парк Горького потянулись и другие блогеры, чтобы снять свои материалы. Такое же совпадение, что все они работают в одном агентстве.

Конечно, коллеги Соболева не могли не отреагировать и тут же разобрали всю эту цепочку "совпадений".

Но это лишь молодежь, а как же остальные слои населения? И тут придумали просто гениальный ход – ненавязчивая реклама в метро. Под проведение чемпионата в вагонах метро и на некоторых станциях появились плазмы, на которых крутили информационные блоки и прямые трансляции матчей. И, казалось бы, идея хорошая, тут и погоду узнать и матч посмотреть можно, если не успел до телевизора добраться.

Но только очень скоро москвичи заметили, что большая часть новостей просто восхваляют Собянина. При этом оснащение поездов мониторами была за счет бюджета. Получается, Сергей Семенович устроил себе рекламу за бюджетные средства? К слову сказать, мы писали ранее о том, как бюджетные средства могли уходить на рекламу Сергея Семеновича в социальных сетях. Суммы там миллионные! Но только помогут ли эти миллионы, чтобы москвичи согласились закрыть глаза на то, что происходит в их городе.

Как Москва с автомобилистами борется?

Во многих хвалебных роликах рассказывается, как преобразился город, про парки, улицы и другие места, где приятно погулять. И, конечно, пройтись по Москве, особенно в хорошую погоду – всегда приятно. Но все меняется, стоит вам из пешехода превратиться в автомобилиста.

Первое нововведение, которое привнес Собянин в жизни москвичей – засилье платных парковок. При этом в городе разворачивалось два процесса – запрещение парковок и выделение мест под платные парковки. В первую очередь от этого пострадали жители центра. Вернувшись после работы домой, они обнаружили, что бесплатно можно припарковаться только во дворе. Если ваш дом находиться у Садового кольца, то будьте готовы заплатить за парковку под окнами собственного дома. Если вы решили выбраться в театр или кафе в центре – будьте готовы заплатить за парковку.

Типичная московская пробка

И конечно же никуда не делась одна из двух классических проблем – дороги, точнее пробки на дорогах. Несмотря на большое количество новых развязок пробки на улицах Москвы – это уже неотъемлемый атрибут. То и дело в качестве шутки москвичи высчитывают, какую часть жизни они проводят в пробке. В народе складывали не один анекдот про то, что в московской пробке можно жениться, завести ребенка и развестись.

А ели, не дай бог начинается снегопад, то вся Москва встает намертво. И вот тогда начинается метроапокалипсис, так как люди вынуждены бросать машины и спускаться в подземку.

Строили мы, строили…

Не смотря на то, что многие предвыборные ролики Сергея Семеновича строятся на противопоставлении себя прошлому мэру, некоторые дела Лужкова он продолжил. Так Москва продолжила обрастать спорными памятниками и достопримечательностями.

Только ленивый не писал про парк Зарядье, куда было потрачено 14 млрд руб. При том, что еще миллионы уйдут на его поддержание. Притчей во языцех стала программа озеленения Тверской. В один прекрасный день там появились мраморные кадки с молодыми деревцами. Специалисты тут же отметили, что при такой посадке деревья обречены на гибель зимой – так как грунт промерзнет. На что власти сообщили, что планируют пересаживать деревья на зиму в специальные теплицы, а по осени высаживать обратно. Все это, естественно потребует затрат из бюджета.

Сергей Семенович Собянин

Прошлым летом по центру Москвы прокатилась спецоперация – "чистое небо". В землю зарыли провода освещения и другие коммуникации. На это "развлечения" также пошли немалые суммы из бюджета. Плюс теперь значительно возросла цена любых ремонтных работ, так как необходимо вскрывать плитку для того, чтобы получить доступ к сетям.

После осенних дождей горожане узнали, что "закатали" не только провода, но и ливневки. Из-за чего после первого же осеннего проливного дождя центр города стал напоминать Венецию – просто ушел под воду. Там же где сливные канализации были, они находились в ужасном состоянии и не спасли от такого количества осадков. Видимо дождь осенью и снег зимой – это до сих пор непредсказуемое бедствие для московских властей.

Но Сергей Семенович отметился не только строительством и благоустройством но и сносом.

Разнос, два снос

Про ночь "длинных ковшей" писано и переписано. Если коротко, то в одну ночь жители лишились привычных продовольственных точек – палаток у метро. Ночью под прикрытием полиции все они были снисены с использование спецтехники. При этом снос организовали как какую-то антитеррористическую операцию. Владельцы пытались буквально из под ковшей спасти свои товары. Вставали на пути техники, показывали документы, подтверждающие право собственности на строения.

Сам Собянин назвал эти документы "какими-то бумажками". Таким образом, мэр открыто показал горожанам, что есть его воля, безграничного владельца этого города, а все остальное, включая права собственности – бумажки.

При этом жители центра писали в соцсетях, что эти палатки зачастую были единственными магазинами с продуктами. В центре города зачастую размещаются основном сети премиального сегмента, а обычных, продуктовых магазинов – нет. Раньше в центре можно было хотя бы хлеб купить, а теперь только синими кабинками воспользоваться, жаловались жители.

Снос палаток получил широкую огласку, но куда более страшные сносы прошли почти незамеченными для общественности. В Москве проходит работа по систематическому уничтожению памятников архитектуры. Мы посвятили этому отдельный материал. В Москве орудует некая Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), по распоряжении которой могут уничтожаться практически любые строения, включая и памятники архитектуры. Активисты "Архнадзора" пытаются уберечь памятники, но пока, в основном им приходиться фиксировать десятки исторических зданий, которые мы потеряли навсегда.

Как отмечают эксперты, в заседании ГЗК зачастую принимают участие исключительно чиновники, которые не имеют представление о ценности того или иного здания. Они не обращаются за мнением или комментариями к экспертам – историкам и архитекторам. Если верить утекшим в сеть документам решения по сносу могут приниматься практически за полчаса!

высказывается предположение, что этот комитет действует в интересах московских девелоперах. Протоколы этих комиссий подписывают не только первые люди мэрии – Анастасия Ракова и Марат Хуснуллин, но и сам Сергей Собянин. Так что своим росчерком мэр города уничтожает историческое наследие. Допускаем, что в Тюменской области (откуда Сергей Семенович родом) москвоведение в школах не проходят и мэр города не знает о значимости зданий, снос которых разрешает. Но есть же компетентные специалисты, спросите у них!

А история со сносом пятиэтажек? Конечно, с аварийным жильем надо бороться. Но многие москвичи выражают серьезное сомнение в методах, которые предлагает город. Тут и голосование, которое проводили до того, как определили, куда людей будут переселять. И истории с поддельными подписями, которые якобы имели место. И истории про нападение на лидеров движения против сноса пятиэтажек. Якобы обычное хулиганство, однако многие снимались в этом. Да и к финансированию этого грандиозного проекта есть большие вопросы.

Вот и получается, сколько бы блогеры не восхищались парком Горького, сколько мониторов в метро не повесь, а москвичи не забудут ни снесенных ларьков, ни уничтоженных памятников. Вот только кого из кого им выбирать? Оставшись практически без альтернативы, москвичей, по сути, загнали в тупик. И как люди на это отреагируют, мы узнаем уже скоро. Скоро мы узнаем и какими сносами и "распилами" отметить свою победу Сергей Семенович.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика