Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Столяров простился с мэрским креслом?

Сегодня Басманный суд Москвы отстранил от занимаемой должности мэра Астрахани Михаила Столярова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре. Ранее Столярова арестовали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Столяров простился с мэрским креслом?

Отстранив от занимаемой должности мэра Астрахани Михаила Столярова, Басманный суд Москвы тем самым удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

Отметим, что следователь в суде просил временно отстранить Столярова от занимаемой должности, так как тот может воздействовать на свидетелей, работающих в администрации города, и склонить их к даче показаний, выгодных для него.

По мнению следствия, Столяров обвиняется в совершении особо тяжкого преступления с использованием служебных полномочий.

Любопытно, что Столяров просил не отстранять его от должности.

«Никакой необходимости отстранять меня нет, я и так изолирован. Я не могу ни на кого влиять и воздействовать», - заявил Столяров. Однако, суд его не послушал.

А ранее Столяров был задержан по подозрению в получении взятки.

Как выяснили следователи, в октябре этого года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка. Господин Столяров конечно согласился, но выдвинул встречное предложение о передаче ему в виде взятки в размере 10 млн рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия.

Но бизнесмен был весьма недоволен фактом вымогательства и обратился в правоохранительные органы, под контролем которых и проходили все дальнейшие переговоры предпринимателя с чиновником.

В итоге Столярова задержали с поличным при получении 10 миллионов рублей от одного из астраханских бизнесменов. Теперь его вина кажется абсолютно доказанной, но у мэра Астрахани еще есть шанс спастись от реального заключения. Ведь, по слухам, он может согласиться (или уже согласился) на сделку со следствием.

По мнению прессы, Столяров является одним из самых коррумпированных мэров. Ведь многие его соратники уже оказались за решеткой!

Так, например, в марте 2013 года при получении полумиллионной взятки был задержан заместитель мэра Астрахани Андрей Ковалев . Он, возглавляя управление по коммунальному хозяйству и благоустройству городской администрации, обратился к директору одной из фирм, с которой управлением был заключен договор о проведение ремонта дорог. Зная, что финансово-казначейское управление несвоевременно перечисляет данной фирме средства, он вызвался за откат в 10 % поспособствовать скорейшему выделению денег. В реальности же такой возможности у него не было. При получении средств он был задержан. В ходе расследования выявились еще два аналогичных эпизода преступной биографии чиновника.

Свидетелем по этому делу проходил начальник финансово казначейского управления горадминистрации Олег Лебедев, который пропал после очередного допроса в Следственном комитете. На сегодняшний день он объявлен в розыск.

Вскоре было возбуждено дело по статье «мошенничество» и против самого экс-вице-мэра Астрахани Олега Лебедева . По версии следствия, Лебедев, будучи еще главой Советского района, знал, что городская администрация заключила муниципальный контракт с МУП «Ремонтник» на сумму 14 миллионов на содержание зеленых насаждений скверов и парков Советского района, предложил знакомому предпринимателю решить за 600 тысяч вопрос о передачи ему субподряда на сумму семь миллионов рублей. При этом необходимых полномочий у Лебедева не было, и решать этот вопрос он также не собирался.

Кроме того, в мае этого года Кировский районный суд Астрахани приговорил к полутора годам условно и штрафу в 100 тыс. рублей заместителя мэра по ЖКХ Геннадия Диденко по ч. 1. ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

А в мае 2013 года прокуратура добралась и до самого мэра . По прокурорскому иску суд Кировского района Астрахани признал мэра Столярова виновным в неисполнении требований прокуратуры и наложил на него взыскание по ст. 17.ч.7 КоАП РФ в виде денежного штрафа в 3 тысячи рублей. Мэра обвинили в отказе устранить многочисленные нарушения Федерального Закона о госзакупках, Были претензии у следователей и к родственникам мэра, которые наладили в Астрахани незаконный бизнес по уводу средств из бюджета через подставные фирмы. Еще тогда судачили о том, что дело скоро кончится досрочной отставкой. Закончилось арестом.

Так что теперь Столярова ждет тюрьма!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья