Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Страна на выбор

"Заметки на полях" по единому дню голосования.

Страна на выбор

Ровно неделя прошла после последних выборов в России. Их итоги обсудили уже все, кому не лень, начиная от СМИ и заканчивая кухонными и дворовыми посиделками "под пивко". В общем выбрали всех, кого надо было и кого не надо тоже выбрали.

Но здесь, как говорится, на вкус и на цвет. Наша газета решила посмотреть на голосование 10 сентября несколько с другой стороны. Точнее, многие с этой самой стороны уже тоже посмотрели. Дело касается скандалов и нарушений.

Их было, что называется, не счесть. Но мы посчитали, решили скомпилировать и отследить в связи с этим кое-какие тенденции.

Досрочно и сверх плана?

Не обходятся без крамолы ни одни выборы в Алтайском крае. Последнее голосование не стало исключением. Городская избирательная комиссия Барнаула аннулировала итоги в гордуму сразу на трех избирательных участках.

Наблюдатели обратили внимание на то, что более чем активно избиратели голосовали раньше положенного срока. Скандал подняли партийцы из Справедливой России и ЛДПР. По их подсчетам, голосование раньше срока лишило оппозиционные партии почти десятка мест в местные представительные органы власти.

Возмутились случившимся и коммунисты, хотя в этой ситуации они вроде бы и не пострадали. Однако, КПРФ потребовала отмены результатов выборов в столице Алтайского края. При том, что и ЛДПР, и эсеры ограничились предложением в принципе отменить законодательно голосование раньше положенного срока.

Как утверждают некоторые СМИ и пользователи Интернета, не обошлось без ложки дёгтя и на выборах губернатора Пермского края. Там решили несколько отрихтовать нежелательно низкий процент явки избирателей. С рихтованием явно переборщили.

В официальном протоколе нарисованные бюллетени едва не дошли до 20 процентов. Отменять никто ничего не стал, просто липовые 18 процентов отняли. В итоге случился конфуз. После отнятия кандидат-коммунист оказался выше кандидата от ЛДПР, хотя до пересчета было наоборот.

Голосование

Арифметика по-кубански…

Наиболее скандальными получились выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края. Их отказались, причем публично признать члены Справедливой России, включая ее бессменного лидера Сергея Миронова.

"Это были не выборы, а откровенное жульничество",— заявил многолетний вождь справороссов. Возмутило эсеров разительное, по их мнению, расхождение результатов, которые активисты партии выявили в результате Exit-poll, проведенного ими на выходе из избирательных участков и официальных итогов после подсчета голосов.

Опрос на улице показал, что партия превысила 10-процентный барьер, а по результатам официального голосования СР не набрала и 3 с половиной процентов, в итоге оказавшись за бортом кубанского парламента.

…И по-карельски

Скандал после оглашения итогов выборов гравы республики Карелия подняла еще один член Справедливой России, кандидат на пост губернатора Ирина Петеляева, которая в результате оказалась на втором месте после ставленника Кремля Артура Парфенчикова.

По мнению Петеляевой, в ходе избирательной кампании карельский ЦИК не пресекал грубые нарушения законодательства со стороны её конкурента Артура Парфенчикова. На основании этого она выразила недоверие ЦИК Карелии, а также лично её руководителю Алексею Бахилину, и попросила ЦИК РФ провести объективное расследование всех нарушений. Более того, Петеляева добавила, что не признаёт итогов состоявшихся выборов и требует проведения новых.

Однако, выборы в Карелии ЦИК признал состоявшимися и без подозрение на пересмотра их конечных результатов. Парфенчиков действительно выиграл в одну калитку, безо всяких вариантов даже на второй тур.

Так, что в этом случае потуги Петеляевой выглядят как пустое сотрясание воздуха или махание кулаками после драки. Что всегда бесполезно.

Другие истории

Не без скандала прошли выборы в Бурятии. Там, как раз с начаду голосования отказали все средства связи Случилось это в Баунтовской районе. В том числе вылетела и система ГАС-выборы.

Пока Ростелеком, который отвечал за это, привел все в порядок, прошло несколько часов.

Еще в той же Бурятии случилась просто трагикомичная история. .произошла она в поселка Монды. Члены местного избиркома взяли и провели досрочное голосование, на которое просто не имели права.

«Досрочное голосование по главе, по органам госвласти у нас возможно только для труднодоступных и отдаленных местностей. Закон определил девять районов, описав конкретно то поселение, тот улус, где это возможно», – разъясняет Дмитрий Ивайловский, председатель Республиканского избиркома.

Но в Мундах 2 человека проголосовали досрочно. Из 400 избирателей! В Итоге выборы были отменены полностью, а члены избиркома уволены.

В Саратове оскандалилась в день выборов директор школы № 56, где находился избирательный участок, Марина Радаева. Она не давала съемочной группе одной из местных телекомпаний освещать ход голосования.

Не давала методами непослушной школьницы-кривляки. На вопросы журналиста, просившего представиться и предъявлявшего служебное удостоверение директриса только и говорила: "Представьтесь, пожалуйста" и "А вас как зовут?

По иронии судьбы директор школы Радаева оказалась однофамилицей губернатора Саратовской области Валерия Радаева, избиравшегося (и избранного) в тот же день.

Иностранный след?

Не обошлось и без скандалов с международныи налетом. Так, гпредседатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России сенатор Андрей Климов ошарашил общественность заявлением о том, что в ход выборов вмешивались иностранные государства.

Вмешательство это, по словам сенатора, заключалось в тайном финансировании избирательных кампаний определенных кандидатов.

Правда, какие именно государства и каких именно кандидатов финансировали, Климов не назвал. Но, как говорится, осадок, остался…

Вот такие вот истории, смешные и не очень, случались в единый день голосования. Всё прошло и можно передохнуть. До весны. До главных выборов страны.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика