Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Страна на выбор

"Заметки на полях" по единому дню голосования.

Страна на выбор

Ровно неделя прошла после последних выборов в России. Их итоги обсудили уже все, кому не лень, начиная от СМИ и заканчивая кухонными и дворовыми посиделками "под пивко". В общем выбрали всех, кого надо было и кого не надо тоже выбрали.

Но здесь, как говорится, на вкус и на цвет. Наша газета решила посмотреть на голосование 10 сентября несколько с другой стороны. Точнее, многие с этой самой стороны уже тоже посмотрели. Дело касается скандалов и нарушений.

Их было, что называется, не счесть. Но мы посчитали, решили скомпилировать и отследить в связи с этим кое-какие тенденции.

Досрочно и сверх плана?

Не обходятся без крамолы ни одни выборы в Алтайском крае. Последнее голосование не стало исключением. Городская избирательная комиссия Барнаула аннулировала итоги в гордуму сразу на трех избирательных участках.

Наблюдатели обратили внимание на то, что более чем активно избиратели голосовали раньше положенного срока. Скандал подняли партийцы из Справедливой России и ЛДПР. По их подсчетам, голосование раньше срока лишило оппозиционные партии почти десятка мест в местные представительные органы власти.

Возмутились случившимся и коммунисты, хотя в этой ситуации они вроде бы и не пострадали. Однако, КПРФ потребовала отмены результатов выборов в столице Алтайского края. При том, что и ЛДПР, и эсеры ограничились предложением в принципе отменить законодательно голосование раньше положенного срока.

Как утверждают некоторые СМИ и пользователи Интернета, не обошлось без ложки дёгтя и на выборах губернатора Пермского края. Там решили несколько отрихтовать нежелательно низкий процент явки избирателей. С рихтованием явно переборщили.

В официальном протоколе нарисованные бюллетени едва не дошли до 20 процентов. Отменять никто ничего не стал, просто липовые 18 процентов отняли. В итоге случился конфуз. После отнятия кандидат-коммунист оказался выше кандидата от ЛДПР, хотя до пересчета было наоборот.

Голосование

Арифметика по-кубански…

Наиболее скандальными получились выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края. Их отказались, причем публично признать члены Справедливой России, включая ее бессменного лидера Сергея Миронова.

"Это были не выборы, а откровенное жульничество",— заявил многолетний вождь справороссов. Возмутило эсеров разительное, по их мнению, расхождение результатов, которые активисты партии выявили в результате Exit-poll, проведенного ими на выходе из избирательных участков и официальных итогов после подсчета голосов.

Опрос на улице показал, что партия превысила 10-процентный барьер, а по результатам официального голосования СР не набрала и 3 с половиной процентов, в итоге оказавшись за бортом кубанского парламента.

…И по-карельски

Скандал после оглашения итогов выборов гравы республики Карелия подняла еще один член Справедливой России, кандидат на пост губернатора Ирина Петеляева, которая в результате оказалась на втором месте после ставленника Кремля Артура Парфенчикова.

По мнению Петеляевой, в ходе избирательной кампании карельский ЦИК не пресекал грубые нарушения законодательства со стороны её конкурента Артура Парфенчикова. На основании этого она выразила недоверие ЦИК Карелии, а также лично её руководителю Алексею Бахилину, и попросила ЦИК РФ провести объективное расследование всех нарушений. Более того, Петеляева добавила, что не признаёт итогов состоявшихся выборов и требует проведения новых.

Однако, выборы в Карелии ЦИК признал состоявшимися и без подозрение на пересмотра их конечных результатов. Парфенчиков действительно выиграл в одну калитку, безо всяких вариантов даже на второй тур.

Так, что в этом случае потуги Петеляевой выглядят как пустое сотрясание воздуха или махание кулаками после драки. Что всегда бесполезно.

Другие истории

Не без скандала прошли выборы в Бурятии. Там, как раз с начаду голосования отказали все средства связи Случилось это в Баунтовской районе. В том числе вылетела и система ГАС-выборы.

Пока Ростелеком, который отвечал за это, привел все в порядок, прошло несколько часов.

Еще в той же Бурятии случилась просто трагикомичная история. .произошла она в поселка Монды. Члены местного избиркома взяли и провели досрочное голосование, на которое просто не имели права.

«Досрочное голосование по главе, по органам госвласти у нас возможно только для труднодоступных и отдаленных местностей. Закон определил девять районов, описав конкретно то поселение, тот улус, где это возможно», – разъясняет Дмитрий Ивайловский, председатель Республиканского избиркома.

Но в Мундах 2 человека проголосовали досрочно. Из 400 избирателей! В Итоге выборы были отменены полностью, а члены избиркома уволены.

В Саратове оскандалилась в день выборов директор школы № 56, где находился избирательный участок, Марина Радаева. Она не давала съемочной группе одной из местных телекомпаний освещать ход голосования.

Не давала методами непослушной школьницы-кривляки. На вопросы журналиста, просившего представиться и предъявлявшего служебное удостоверение директриса только и говорила: "Представьтесь, пожалуйста" и "А вас как зовут?

По иронии судьбы директор школы Радаева оказалась однофамилицей губернатора Саратовской области Валерия Радаева, избиравшегося (и избранного) в тот же день.

Иностранный след?

Не обошлось и без скандалов с международныи налетом. Так, гпредседатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России сенатор Андрей Климов ошарашил общественность заявлением о том, что в ход выборов вмешивались иностранные государства.

Вмешательство это, по словам сенатора, заключалось в тайном финансировании избирательных кампаний определенных кандидатов.

Правда, какие именно государства и каких именно кандидатов финансировали, Климов не назвал. Но, как говорится, осадок, остался…

Вот такие вот истории, смешные и не очень, случались в единый день голосования. Всё прошло и можно передохнуть. До весны. До главных выборов страны.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья