Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

«Страшновские сказки»

Страшнов сядет. И судя по всему надолго, как и предполагал The Moscow Post.

«Страшновские сказки»

Наконец силовики услышали жалобы борцов с коррупцией – Генпрокуратура «заинтересовалась» премией, которую выписал себе глава «Почты России» Дмитрий Страшнов. О коррупции в почтовом ведомстве наша газета писала неоднократно.

Сейчас господин Страшнов пытается оправдаться: «если кто-то (Страшнов имеет ввиду силовиков – прим. автора) посчитает, что они неправильны и некорректны, тогда, наверное, нужно менять эту систему в целом и, соответственно, пересчитать вознаграждения всем руководителям государственных компаний», - заявил Страшнов.

Дело в том, что Генпрокуратура, проведя ревизию в «Почте России» усмотрела незаконную выплату Страшнова в сумме 95,4 млн рублей. Тут важно отметить, что Страшнов является ставленником главы Минокомсвязия Николая Никифорова. Проверяющие выслали материалы проверки в силовые ведомства не только на Страшнова, но и на его покровителей в министерстве. Другими словами, может сесть не только главы «Почты», но и федеральный министр!

В ходе проведенной проверки исполнения федерального законодательства выявила факт незаконной выплаты Страшнову премии за 2014 год в размере 95,4 млн рублей, причем ведомство направило в Следственный комитет материалы проверки в отношении не только самого Страшнова, но и двух директоров департаментов министерства, принимавших решение о выплате премии.

Теперь Генпрокуратура возбуждает против Страшнова и чиновников Минкомсвязи уголовное дело. Казалось бы, нужно идти на попятную и пересчитать деньги. Но, главы «Почты России» заявил, что не может увидеть причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения!

Но к Страшнову могут возникнуть еще претензии, ведь «наследил» Дмитрий Евгеньевич достаточно сильно за почти три года своей службы (назначен в 2013 году).

По следам Страшнова

В прошлом году «Почта России» всем объявило о своей эффективности. Только, как оказалось, компания хвастается не прибылью, а убытком (!) который составил «минимальные» 88 млн рублей. Что удивительно, эффективность ведомства под управлением Дмитрия Страшнова зависит от федеральных дотаций.

Так, в 2014 году «Почта» похвасталась уже настоящей прибылью - 1,2 млрд рублей ФГУП. Только такие деньги «на выходе» получились после перечислений федеральных дотаций в размере 5,4 млрд рублей. Похоже под руководством Страшнова появилась еще одна маленькая и дотационная кавказская республика…

Успешный был 2014 год? Отнюдь! Ведь общее количество хищений почтовых отправлений увеличилось на 405%!!! Вдумайтесь в эту цифру!

«Общее количество утрат и хищений почтовых отправлений во 2 кв. 2015 г., по сравнению с 1 кв. 2015г., увеличилось на 405 %, в т.ч. по вине филиалов увеличилось на 405 %. Основная доля утрат и хищений приходится на заказные письма, принятые от ФК ЦОДД ГИБДД. Наибольшее количество утрат и хищений почтовых отправлений допущено по вине объектов почтовой связи МР АСЦ (38 % - 10681 РПО) и УФПС Московской области (46,5 % -13109 РПО)», - говорится в служебной записке, появившейся в распоряжении газеты The Moscow Post.

Отметим, что «Почта» уже раньше страдала коррупции. Так, ведомство Страшнова было оштрафовано «Роскомнадзором» на 500 тысяч рублей за несоблюдение требований закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем!!!

Страшнов и Никифоров

Всегда поддерживал Страшнова министр Николай Никифоров. «Рассматриваемые законопроекты (создание банка) влияют на будущие доходы почты от банковских услуг», – констатировал недавно министр связи Николай Никифоров. «В 2018 г. банк должен обеспечивать около 10% всех доходов «Почты России», – добавлял он.

Постойте, но «Почта России» должна заниматься пересылкой бандеролей и писем, а не плодить банки, составляющие конкуренцию другим госбанкам! Это неэффективная госполитика!

Но у «Почты» свое видение и своя программа развития за 1 миллион долларов. Программу Страшнов заказал консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BSG). И дело это тоже может оказаться распилом. Ведь в компании есть единсвенный специалист, знакомый с почтовой отраслью. И он не был в России и не принимал участия в разработке Стратегии…

По «бостонской стратегии» необходимо 130,9 млрд рублей, из которых 19,5 млрд рублей планируется потратить на создание банка. Сделано. Теперь в каждом почтовом отделении сидит банковский сотрудник…

На реализацию «страшновских» идей планировалось выделить менее половины необходимых средств – 40,5 млрд рублей собственных средств, а также 19,8 млрд рублей – от продажи имущества!!!

Еще 70,5 млрд рублей «Почта» собирается привлечь уже не посредствам федеральных дотаций, а спомощью кредитов. В кулуарах говорят, что Страшнов хочет сделать основной барыш от своего руководства.

Непонятными расходами Страшнова являются и финансовые вливания ведомства в киноиндустрию. ФГУП занялся «проплачиваем» кинофильмов, в частности, режиссера Андрея Кончаловского, выделив около 30 миллионов рублей!

Но похоже «реформам» Страшнова, благодаря которых создаются ненужные банки, и выплачиваются за непонятные успехи премии подошел конец. Снимут не только Дмитрия Сергеевича, но и его «патрона» министра Николая Никифорова. А дальнейшее расследование их деятельности с большой вероятности может привести к их изоляции от общества – в тюрьме…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика