Moscow-Post RSS
24 Апреля 2017

«Страсти» по Кошину, или активы НАО «уплывают» на Кипр?

На недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин много рассказывал о своем плодотворном сотрудничестве с добывающими компаниями, а на фоне этого в Интернете с новой силой разгорается скандал, связанный с «кипрскими и хорватскими активами» ненецкого губернатора.

«Страсти» по Кошину, или активы НАО «уплывают» на Кипр?

Кошин «распиарил» встречу с Путиным?

Как известно, в последнее время из-за санкций Запада внимание силовых федеральных структур обращено на тех российских чиновников, которые заподозрены во владении зарубежными активами. По мнению экспертов, силовиков сейчас особенно интересуют те губернаторы, обвиняемые во владении активами на Западе, которые управляют богатыми природными ресурсами регионами. Ведь, к сожалению, современная российская история знает немало примеров того, как региональные активы выводились в офшоры.

Исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Кошин так же весьма большое внимание уделяет развитию энергоресурсов и работе с добывающими компаниями. К примеру, во время своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным , которая состоялась 8 августа 2014 года, Кошин публично заявил, что «крупные недропользователи обязались активно участвовать в развитии Ненецкого автономного округа»

«Мы обновили (с кем-то переподписали) со всеми крупными недропользователями соглашения об активном участии в социально-экономическом развитии округа. За счет средств недропользователей, за счет бюджетных средств сегодня у нас в стадии строительства порядка 10 объектов. (…) Регион развивается», - сообщил Кошин.

При этом создалось такое ощущение, что врио губернатора НАО сделал из своей встречи с президентом эдакую «PR-акцию», а вместо реальных проблем региона начал хвастаться банальными статистическими данными, которые могут быть «не очень-то объективны»

Что «не досказал» губернатор президенту?

Разумеется, Кошин обратил свое особое внимание на то, что рост валового регионального продукта обеспечивается за счет инвестиций недропользователей. По словам, врио главы НАО, «80% доходов окружного бюджета - это непосредственно нефть»

Так же Кошин с радостью сообщил президенту, что по прогнозу ВРП округа составит 171 млрд рублей в 2014 году, а инвестиции, по предварительным оценкам, 79 млрд рублей против 60 млрд в 2013 году. То есть врио губернатора хвалился главе государства не реальными данными, а статистическими прогнозами, результаты которых за год могут весьма сильно измениться!

Игорь Кошин сообщил Владимиру Путину вместо реальных цифр данные прогноза

Ну и в чем тут «достижения Кошина»?!! В том, что он сообщил Путину «просто цифры» - ведь, пока нет конкретного результата, любые данные прогноза, которые могут быть «скорректированы» в пользу чиновника, являются не более чем простым набором цифр, написанным на бумаге. Экономические проблемы Ненецкого автономного округа

А ведь, согласно принятому закону о бюджете НАО на 2014 год, дефицит регионального бюджета составляет 2 522 473,8 тыс. рублей или 30,6% от общего годового объема доходов окружного бюджета . В июне 2014 года дефицит был равен 25,3% .

А вот верхний предел государственного внутреннего долга Ненецкого автономного округа составляет на 1 января 2015 года в сумме 1 220 000,0 тыс. рублей, на 1 января 2016 года в сумме 2 683 000,0 тыс. рублей, на 1 января 2017 года в сумме 1 345 000,0 тыс. рублей. То есть ближайшие 3 года регион будет числиться в должниках!

Более того, расходы окружного бюджета на обслуживание государственного внутреннего долга Ненецкого автономного округа на 2014 год составляют 9 024,7 тыс. рублей (на 2015 год - 111 597,5 тыс. рублей; на 2016 год - 130 681,1 тыс. рублей)

Вот это – реальные цифры экономика НАО, а не тот прогноз, которым Кошин хвалился перед Путиным! Ведь, по факту, дефицит региона составляет треть от всех его доходов. Регион остается должником, а миллионы бюджетных рублей идут на обслуживание долга.

Финансовый кризис под выборы

По мнению экспертов, Кошин уверенно ведет окружную экономику к краху. Однако, вместо того, чтобы заботится о пополнении регионального бюджета, он все больше занимается собственным пиаром.

Похоже, что Кошин так сильно озаботился победой на предстоящих губернаторских выборах, что развитии экономики региона он просто позабыл! Кстати, ему противостоят только 4 кандидата , по сути, не имеющих шансов на победу. В среде экспертов таких кандидатов принято называть «техническими».

По данным на 3 августа 2014 года, регистрацию успешно прошли сам временно исполняющий обязанности губернатора НАО Игорь Кошин, Андрей Смыченков, выдвинутый НРО партии ЛДПР, Николай Остродумов, выдвинутый НРО партии «Справедливая Россия» и Тимофей Солуянов, от НРО партии «Родина».

Любопытно, в списках зарегистрированных кандидатов «почему-то» не оказалось представителя КПРФ, а ведь именно коммунист мог бы составить реальную конкуренцию Кошину, но, похоже, что Игорь Викторович не хочет честной борьбы, а на выборы 14 сентября 2014 года предпочитает идти без реальных конкурентов!

«Ставленник» Лукойла?

Ходят слухи, что итоги выборов в НАО известны уже заранее, так как Кошин опирается на поддержку крупных олигархов. К примеру, ранее он был замечен в связях со структурами хозяина «Лукойла» Вагита Алекперова.

Игорь Кошин и Вагит Алекперов

Ведь, как известно, Кошин начинал свою общественно-политическую деятельность с того, что был исполнительным директором некоммерческой организации «Союз геологов и нефтяников Севера» в Нарьян-Маре.

А ведь, по слухам, эта организация была подконтрольна именно «Лукойлу». И, действительно, среди организаторов этого «Союза» оказалось ЗАО «ЛУКОЙЛ-СЕВЕР» !!! Но как можно доверять управление регионом ставленнику одной отдельно взятой нефтедобывающей корпорации. Ведь в таком случае, лоббизм интересов «Лукойла» губернатором и нарушения конкурентной экономической политики в интересах Алекперова почти гарантированы!!!

Губернатор предпочитает Кипр?

А ведь, кроме всего прочего, Кошина заподозрили еще и в том, что он в тайне от избирателей контролирует активы на Кипре! Информацию о зарубежных активах, приписываемых Кошину, уже обнародовал директор РОО «Реализация гражданских инициатив в НАО» Николай Дуркин, который рассказал о фактах получения сенатором доходов, которые не отражены им в декларации. Именно благодаря бдительному борцу с коррупцией Дуркину журналистам стали известны данные о зарубежных активах Игоря Кошина и счетах в Кипрском оффшорном банке.

«По нашим сведениям, Кошкин И.В. не указал в представленных сведениях (декларации о доходах) за 2011 год полученные доходы от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях, доверительным управлением которых занимается ООО «Управляющая компания «Промсвязь» города Москвы, возможный доход от коммерческой деятельности которой в пользу Кошкина И.В. исчисляется несколькими миллионами рублей», – говорится в запросе l директора РОО «Реализация гражданских инициатив в НАО».

Похоже, что теперь прокуратуре стоит весьма внимательно проверить данные о зарубежных активах главы Ненецкого автономного округа. А ведь это может послужить причиной снятия Кошина с выборов!

Блоггеры нашли у Кошина активы в Хорватии

Но и это – не единственный скандал, связанный с зарубежными счетами Кошина! Ведь в блогосфере уже появились данные и о других зарубежных активах Кошина!

Игорь Кошин

Блоггеры считают, что Кошин смог позволить себе иметь «интернациональный бизнес», благодаря предполагаемой близости Кошина к аффилированным структурам скандально известного бывшего главы НАО Алексея Баринова, который был арестован еще в 2006 году, осужден и недавно вышел на свободу. Именно с возвращением Баринова к активной деятельности некоторые наблюдатели в НАО связывают переезд Кошина в Москву в сенаторское кресло.

Кстати, журналист Артем Маркелов напрямую заявляет в своей статье, что, находясь на сенаторской службе, Игорь Кошин продолжал получать доходы в том числе и от иностранной недвижимости и имеет счета за рубежом, что противоречит букве закона.

Как говорится в статье Маркелова, в распоряжении Игоря Кошина есть оффшорная компания на Кипре TIRGRIDIA LIMITED , номер счета: EUR IBAN: CY46120000134080797830135101 в PROMSVAZBANK-Cyprus International Banking Unit, SWIFT CODE: PRMSCY2N (адрес банка - 224 Arch. Makarlous III Avenue, Achilleos Bldg, 5th Floor, CY-3030, Limassol, CYPRUS).

Кроме того, по информации Артема Маркелова, Игорь Кошин является собственником Хорватской компании, на которую оформлена его зарубежная недвижимость - фирма G.S.d.o.o. (Номер счета - IBAN: HR04 2500 0091 1012 5985 6, BIK: HAABHR22 в HYPO ALPE-ADRIA-BANK d.d., Slavonska Avenija 6, HR-10000 Zagreb, Croatia). Дела в Хорватии ведет как бы подруга Игоря Кошина Софья Грекова.

Теперь стоит задуматься, почему регион, в котором 80% доходов окружного бюджета составляют доходы от нефти, имеет дефицит бюджета на уровне 30% и гигантские долги?!! Уж не потому ли, что губернатор может выводить окружные финансы в кипрские офшоры или в хорватские фирмы. Но ведь эта версия – все объясняет!!!

Похоже, что следователям стоит внимательно присмотреться к деятельности господина Кошина, в отношении которого, кстати, в 2006 году уже заводили уголовное дело по подозрению в угрозах своему политическому конкуренту .

И вот теперь Кошин хочет стать полноправным губернатором Ненецкого автономного округа, победив на выборах 14 сентября 2014 года. Но нужен ли окружным избирателям такой губернатор?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья