Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Страсти по Зенищеву

Чем грозят воронежской элите проступки скандального депутата-бизнесмена?

Страсти по Зенищеву

В гордуме Воронежа рассмотрели обращение сотрудников производящего гофротару завода «Эколайнер», обвинивших совладельца предприятия депутата Александра Тюрина в саботаже работы фабрики. Рабочие утверждают, что по распоряжению господина Тюрина заводу был перекрыт водоотвод на очистные сооружения.

Это во второй раз за осень остановило предприятие. Сам господин Тюрин говорит, что иного выхода не было, так как «повысилась токсичность отходов». Он считает обращение продолжением борьбы за контроль над «Эколайнером» между ним и его партнером Леонидом Зенищевым. Последний собирается через суд добиться уменьшения доли компаньона в «Эколайнере».

Эколайнер» — завод по производству бумаги и гофрокартона. Проект реализуется с 2011 года на кредит Сбербанка (около 500 млн рублей) и средства собственников, общая сумма инвестиций оценивалась в 700 млн.

В октябре 2016 года стало известно о конфликте между акционерами предприятия. По словам Тюрина, его пытаются склонить к продаже принадлежащей ему доли в ООО. По разным данным, за этим могут стоять люди Зенищева.

В результате Тюрин оказался в СИЗО. Тоже, как поговаривает «с подачи» своего компаньона.

Земля Зенищева

Леонид Зенищев – пожалуй, самая скандальная на сегодня фигура в воронежской политической элите. Где он не появлялся, там неизменно возникает какой-нибудь конфликт.

Так, в свое время Зенищев стал фигурантом коррупционного скандала, связанного с земельной махинацией. Парламентария поймали на том, что, лоббируя фирму близкого ему бизнесмена, «протащил» в гордуме поправки к земельному закону. И престижный участок в центре областного центра из зоны озеленения перешел в зону свободной застройки.

Естественно, выиграла от этого упомянутая выше компания, имевшая на этот участок долгосрочную аренду. В итоге близкая к Зенищеву контора получила право строить на арендуемой земле все, что ей заблагорассудится.

«При этом Зенищев использовал полномочия заместителя председателя Воронежской городской Думы, а также личные связи и обман», – уточнили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Воронежской области. Данное решение лично утвердил Зенищев, что повлекло за собой нарушение интересов общества и уменьшение доли озеленения парковой зоны Воронежа.

Отчужденной землей оказался популярный в городе парк Дурова. В результате законотворческой «инициативы Зенищева территория парка уменьшилась на несоколько сот квадратных метров. Куда вполне свободно «воткнули» элитную жилую высотку.

«Высокие» стрелки

Депутат и бизнесмен живет на широкую ногу. Причем, как на земле, так и на небе. В области до сих пор на устах резонансная история с вертолетной охотой. Местные лесники «застукали» вертолет, из которого его пассажиры азартно расстреливали в заповедной зоне диких животных. Летательный аппарат был зафиксирован на фото и видео и передан правоохранительным органам.

Пикантность ситуации придало то обстоятельство, что «массовиком-затейником» наглой и незаконной охоты стал сынок бизнесмена Зенищева Александр. При осмотре вертолета, кстати принадлежащего Зенищеву-старшему, там обнаружился полный оружейный арсенал, из которого и шла пальба молодых воронежских «мажоров» под предводительством Зенищева-младшего.

У того даже не возникло ни капли раскаяния. Ведь «папа исполнит любой сыночкин каприз»!

Махинации с налогами

Сергей Зенищнв «прославился» в регионе и скандалом, связанным с налоговыми нарушениями. Дело касалось опять же предприятия «Эколар», о котором упоминалось чуть выше.

Он, будучи вторым человеком в городском парламенте, «продавил» для своего предприятия незаконное возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). Выручка для завода (а, больше для самого Зенищева) оказалась весьма «качественной» - 12 миллионов рублей!

Тогда вдело вынужден был вмешаться даже губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, обвинивший руководство гордумы в коррупции. Скандал стал заходить так далеко, что Сергей Зенищев вынужден был уйти с поста вице-спикеры думы и превратиться в рядового ее депутата.

Зенищев как звонок местным элитам?

Последняя история не спасла Зенищева от очередного уголовного дела в его отношении.

И в этой связи пропало спокойствие у других влиятельных людей региона. Дело в том, что Зенищев считается очень близким человеком на тот момент мэра Воронежа Сергея Колиуха.

Зенищев имел на последнего очень сильное влияние. Вообще, независимые наблюдатели называли реальным хозяином Воронежа. В связи с этим многие предположили, что «прессование» и Зенищева и Колиуха – ни что иное, как дело рук губернатора Гордеева. Таким образом, он пытается убрать с политического Олимпа региона всех приближенных к бывшему председателю гордумы людей.

Так, в последнее время «под колпаком» силовиков казалось сразу несколько городских депутатов, лояльных мэру. Но Зенищев, это совсем непредсказуемый политик. Он может как договориться с областными властями в лице губернатора, так, в случае неблагоприятного для себя исхода, в том числе и уголовного характера, «потянуть» всех за собой. Ведь, не секрет, что он как никто другой знает, что и у Гордеева, и у его соратников мягко говоря, тоже далеко не чистоплотная карьера.

Если буза на заводе Зенищева будет набирать обороты, то областному правительству следует сделать прямое вмешательство в урегулирование ситуации.

Чтобы успокоить и рабочих, и,что, наверное, главное, совладельца «Эколайнера».

Иначе, мало им может не показаться. Тем более, если дело дойдет до федеральных «ушей».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья