Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Ястребов под «Фармой»?

После того, как стали известны итоги проверки управления президента по противодействию коррупции, которая была проведена в Ярославской области, у экспертов появились подозрения, что губернатор Сергей Ястребов может лоббировать интересы фирмы «Р-Фарм». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Ястребов под «Фармой»?

Кремль «упрекнул» губернатора?

Масштабная антикоррупционная кампания, объявленная Кремлем, продолжается. В этот раз объектом проверки управления президента по противодействию коррупции стала Ярославская область, которой руководит губернатор Сергей Ястребов.

В итоге в Администрации президента (АП) сочли, что в работе по борьбе с коррупцией правительства Ярославской области есть недостатки.

«Нуждается в совершенствовании работа по урегулированию конфликта интересов на государственной службе. Деятельность совета по противодействию коррупции при правительстве Ярославской области требует дополнительной активизации. Согласно изученным материалам, заседания совета проходят редко, а в 2014 году вообще не проводились», - сказано в отчете АП. «Недостаточная профессиональная подготовленность работников управления по противодействию коррупции правительства Ярославской области и, как следствие, низкая эффективность работы данного подразделения также повлекли за собой ряд упущений в антикоррупционной деятельности. В этой связи губернатору области Сергею Ястребову предложено принять исчерпывающие меры по устранению вышеуказанных недостатков», - резюмируют представители Кремля.

В чем заключается конфликт интересов?

По мнению политологов, конфликты интересов, о которых говорится в отчете АП, уже стали эдакой нормой для Ярославской области. Впрочем, как только о подобных скандалах начинают писать федеральные СМИ, в окружении губернатора тут же происходят отставки. Фактически Ястребов «зачищает» свое окружение, пытаясь найти среди него «крайних».

К примеру, вице-губернатор Ярославской области Александр Сенин, прославившийся на госзакупках у компании своей супруги, уже принял решение добровольно оставить свой пост.

Как выяснилось, компания его супруги Ирины Сениной «Яртек Медикал» на протяжении долгого времени поставляла в лечебные учреждения Ярославской области медикаменты и расходные материалы. Всего региональное правительство заключило с «Яртек Медикал» около 300 госконтрактов на общую сумму 376, 8 млн руб. Закупки у этой фирмы шли и с начала 2014 года, когда в закон «О контрактной системе» были внесены ужесточающие поправки, которые фактически запретили родственникам чиновников участвовать в госзакупках этих органов власти.

Почему «сбежал» глава ярославского Минздрава?

В начале октября 2014 года подал в отставку директор регионального департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд.

Ранее с просьбой уволить Вундервальда к главе региона обращался депутат областной Думы Борис Немцов. Это было связано со скандалом, который разгорелся вокруг госзакупок лекарств и медоборудования.

При этом заместитель губернатора Ярославской области, курирующий вопросы здравоохранения, Ростислав Даниленко заявил, что якобы никто не принуждал Сергея Вундервальда писать заявление об уходе с поста директора регионального департамента здравоохранения и фармации. А вот в оппозиционных кругах считают, что Вундервальда попросил уйти сам Ястребов, чтобы «замять» скандал, связанный с медицинскими госзакупками.

Ястребов пролоббировал «Р-Фарм»?

А ведь и сам губернатор Ярославской области имеет непосредственное отношение к фармацевтической индустрии. Все дело в том, что дочь главы области работает в фирме «Р-Фарм» , которая занимается поставками в регион препарата герцептин. В компании «Р-Фарм» уже подтвердили, что Елена Ястребова работает «менеджером зарубежных проектов».

По мнению оппозиции, именно ушедший в отставку Вундервальд допустил получение компанией «Р-Фарм» ряда заказов без конкурса. Эксперты считают, что с начала 2011 года по май 2014 года «Р-Фарм» исполнил 639 контрактов на общую сумму 736,7 миллионов рублей. Проанализировав последние 50 контрактов, эксперты пришли к выводу, что в половине случаев конкурс вообще не проводился - использовался пункт 6 части 2 статьи 55 закона ФЗ-94, который позволяет в случае необходимости срочного медицинского вмешательства закупать лекарства без конкурса. В оставшейся половине случаев «Р-Фарм» побеждал в конкурсах или не имел в них конкурентов.

Получается, что подчиненные Сергея Ястребова систематически намеренно отдавали для исполнения госзаказы именно компании «Р-Фарм». Разумеется, что Сергей Вундервальд не мог принять решение о предоставлении госзаказов на 736,7 миллионов рублей фирме, в которой работает дочь губернатора, без прямого распоряжения самого главы региона.

В итоге, когда «запахло жаренным», Ястребов фактически вынудил Вундервальда уйти в отставку, тем самым делая его «крайним». Но не пора ли в таком случае сложить свои полномочия и самому главе региона?

Директор «Ярдорстроя» просил «откат»?

С учетом тотальной коррупции в руководстве Ярославской области в этом регионе продолжаются настоящие гонения на оппозицию. Взять, к примеру арест мэра Ярославля Евгения Урлашова.

Ранее Следственный комитет Ярославской области провел проверку по факту банкротства городского дорожного управления Ярославля в 2012 году. Общая сумма долгов предприятия на момент рассмотрения дела Арбитражным судом составляла порядка 120 млн рублей. По одной из версий следствия, директор компании ООО «СК «Ярдорстрой» Эдуард Авдалян пытался мошенническим путем завладеть предприятием.

Более того, по информации СМИ, директор «Ярдорстроя» пытался получить у мэра Ярославля дорожное управление за «откат» в 30 млн. рублей. Однако, «откатный замысел» не удался, зато Авдалян «слил» Урлашова силовикам в интересах губернатора Ястребова . В итоге избранного народом мэра арестовали, а глава региона устранил своего главного политического конкурента.

«Эпидемия коррупции» в Ярославской области?

А ведь на этом коррупционные скандалы в руководстве Ярославской области не заканчиваются. Так в конце декабря 2013 года был арестован мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, который был одним из главных соратников губернатора Ярославской области. Чиновник обвиняется в получении взятки (сопряженной с вымогательством) в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, в июле он потребовал от уволенного Иванова 2 млн рублей за восстановление его в должности главы областного МУП «Теплоэнерго». Деньги должны были передаваться через помощника главы города Геннадия Телегина.

За месяц до этого следственный комитет России по Ярославской области возбудил уголовное дело в отношении директора Департамента организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля Владимира Евдокимова. Чиновник подозревается в получении взятки в крупном размере.

Ранее был задержан в получении крупной взятки экс-глава Ярославского облизбиркома Денис Васильев. Васильев был задержан при получении взятки. Глава облизбиркома, будучи распорядителем бюджетных средств, выделенных на организацию выборов, потребовал у фирмы за заключение контракта на рекламу избирательной кампании в сентябре 2013 года 5 миллионов рублей. Задержание произошло после передачи Васильеву половины этой суммы.

Похоже, что коррупция буквально пропитала собой все окружение Ястребова. Так, быть может, дабы более эффективно противостоять казнокрадству и мздоимству в Ярославской области Кремлю нужно просто сменить губернатора?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья