Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Ястребов «вылетит» с должности?

Возглавляющий с 2012 года Ярославскую область Сергей Ястребов может составить компанию уволенному в сентябре брянскому губернатору Николяю Денину. Глава области может потерять свой пост из-за проверки, проведенной Управлением президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

Ястребов «вылетит» с должности?

Как стало известно прессе, 22 октября начальник Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой рассмотрит результаты проверки спецслужб руководства Ярославской области. После чего они попадут к первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину, и там уже, скорее всего, документы будут переданы президенту.

Руководитель Управления по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой уже приезжал в Ярославль в начале сентябре. Именно этот визит, судя по данным СМИ, мог быть связан с коррупционными скандалами в сфере регионального здравоохранения.

«Дело Сенина»

Напомним, что Ярославскую область в последнее время сотрясают серьезные политические скандалы. В июне обвиненный в коррупции вице-губернатор региона Александр Сенин уволился со своего поста, чтобы доказать в суде свою невиновность как «обыкновенный гражданин». Странное политическое решение чиновника политологи и общественники объясняют желанием губернатора области Сергея Ястребова отстраниться от запятнавшего себя Сенина. В итоге Сенин не доказал свою непричастность!

Отметим, что за время работы Александра Сенина бизнес его жены неуклонно шел в гору. Если за 2010-2012 гг. «Яртек Медикал» заключил 330 контрактов с областью на сумму 102,8 млн рублей, то с 2012 по настоящее время число контрактов выросло вдвое (639), а сумма почти утроилась (до 278,8 миллионов рублей).

Экономическая катастрофа

В мае этого года парламентская и внесистемная оппозиция объединились, чтобы обратиться к президенту России с просьбой досрочно отправить в отставку главу Ярославской области Сергея Ястребова.

Политики винят главу субъекта в значительном ухудшении социально-экономической обстановки Ярославской области. Госдолг на 2014 года составил астрономическую сумму в 24,5 миллиарда рублей, дефицит бюджета 6,5 миллиардов. Под угрозой оказались все социальные выплаты.

«Устранение» Урлашева?

Прогремела на всю страну история с мэром Урлашевым, который решил объединить все политические силы, чтобы бороться с губернатором и коррупцией. Началось все с «Ярославского бунта» – первого большого регионального митинга против «Единой России», инициируемого официальной властью. Мэр Ярославля Евгений Урлашов вместе с КПРФ, «Справедливой Россией», «Гражданской платформой» и 4 тысячами человек призвали к отставке губернатора области Сергея Ястребова. В Ярославле начала формироваться коалиция против «Единой России». Перед «Ярославским бунтом» противники Урлашова попытались инициировать митинг-провокацию, где представители гей-сообщества агитировали за мэра Ярославля. Но акция сорвалась, ведущие представители ЛГБТ отказались принимать в ней участие даже за деньги.

В мае 2013 городская дума (по инициативе фракции «Единая Россия») оценила работу мэра за 2012 год неудовлетворительной. В соответствии с уставом Ярославля неудовлетворительная оценка, поставленная дважды, является основанием для внеочередной отставки мэра.

Дальше следует самое интересное. Мэр Ярославля был задержан 3 июля. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову. Затем суд санкционировал арест всех пятерых обвиняемых.

Мэр назвал выдвигаемые против него обвинения необоснованными. Он постоянно жаловался на стоимость дорожных работ и огрехи в деятельности компании, которая их проводит. Эта фирма (руководитель которой предоставил пленку), подавшая на него заявление правоохранителям, тесно связана с местной организацией «Единой России»

Коррупционеры Ястребова?

В конце декабря 2013 года был арестован мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, который был одним из главных соратников губернатора Ярославской области. Чиновник обвиняется в получении взятки (сопряженной с вымогательством) в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, в июле он потребовал от уволенного Иванова 2 млн рублей за восстановление его в должности главы областного МУП «Теплоэнерго». Деньги должны были передаваться через помощника главы города Геннадия Телегина.

За месяц до этого следственный комитет России по Ярославской области возбудил уголовное дело в отношении директора Департамента организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля Владимира Евдокимова. Чиновник подозревается в получении взятки в крупном размере. Возбуждено уголовное дело и в отношении директора одного из коммерческих обществ, обвиняемого в даче взятки, говорится на сайте ведомства.

Ранее был задержан в получении крупной взятки экс-глава Ярославского облизбиркома Денис Васильев. Васильев был задержан при получении взятки 9 октября. Глава облизбиркома, будучи распорядителем бюджетных средств, выделенных на организацию выборов, потребовал у фирмы за заключение контракта на рекламу избирательной кампании в сентябре 2013 года 5 миллионов рублей. Задержание произошло после передачи Васильеву половины этой суммы.

Ситуация обострена высоким долгом и дефицитом бюджета, о котором мы писали выше. Финансово-политическая ситуация, за которую губернатор Ястребов ответственен как глава региона, загнала Субъект в стагнацию. В ближайшие месяцы Сергей Николаевич может быть отстранен. За это ратуют почти все политические силы Ярославской области.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья