Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Сценарий Гайзера» для губернатора Городецкого?

Новосибирский парламент отклонил предложенную губернатором Владимиром Городецким кандидатуру на пост спикера. Местные элиты говорят, что глава области может повторить путь своего коллеги из Коми Вячеслава Гайзера.

«Сценарий Гайзера» для губернатора Городецкого?

Неожиданно для Городецкого единороссы в новосибирском заксобрании отказались поддержать кандидатуру Ивана Мороза на пост спикера. «Партия власти» вместе с коммунистами и другими фракциями проголосовала за беспартийного сторонника партии Андрея Шимкива, который является гендиректором ОАО «Газпромнефть-Новосибирск»!

Наблюдатели говорят, о том, что в регионе сформировалась фронда. За Андрея Шимкива проголосовали 44 депутата, за Ивана Мороза — только 31. Таким образом, около 40% единороссов проигнорировали решение областной конференции и фракции.

«Эффект Гайзера»

18 сентября 2015 года управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России в отношении Гайзера и ещё 18 человек было возбуждено уголовное дело по статьям 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ. 19 сентября 2015 года Гайзер был задержан и этапирован в Москву.

Напомним, что Следственный комитет РФ вскоре возбудит еще одно уголовное дело в рамках расследования деятельности преступного сообщества, возглавляемого главой республики Коми Вячеславом Гайзером.

Ранее был задержан мэр Сыктывкара Иван Поздеев, возможно, связанный с «ОПГ Гайзера».

Биографии Гайзера и Городецкого похожи. Ряд наблюдателей считают, что за арестом главы Коми стоит Игорь Сечин, положивший глаз на нефтяные месторождения региона. Некоторые депутаты говорят, что Владимир Филиппович последует за Вячеславом Михайловичем… Ведь в Новосибирской области есть месторождения , небезразличные «Газпрому».

Путь Городецкого

Господина Городецкого связывают с новосибирской мафией, вернее с т.н. бандой «Труновских» (лидер ОПГ Александр Трунов получил 22 года тюрьмы). Следствие также подозревает бывшего при Городецком вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, его отца (Александр Солодкин, советник новосибирского губернатора) в связях с «Труновскими».

В сентябре 2010 года, когда стало известно о завершении расследования дела группировки Трунова, дело Солодкиных было выделено в отдельное производство, и расследование по нему продолжалось.

Владимир Городецкий

Вскоре отцу и сыну были предъявлены новые обвинения по статьям «участие в преступном сообществе и руководство структурным подразделением преступного сообщества с использованием своего служебного положения», «вымогательство в целях получения имущества в крупном размере, совершенное организованной группой» и «воспрепятствование производству предварительного расследования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Отметим, что Солодкин-младший – друг Городецкого, лоббировавший его интересы в области.

А когда Владимир Филиппович был мэром, при нем тоже происходили странные хищения. Взять хотя бы гордость Новосибирска – стадион «Спартак». В мае прошлого года Управление Следственного комитета при прокуратуре возбудило уголовное дело в отношении начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева. Часть земельного участка стадиона была передана некому ООО «СпортИнвест», в результате чего полстадиона ушло «налево». Все это делалось с разрешения городской администрации.

Отметим, что после того как Городецкий занял мэрское кресло в Новосибирске, тоже произошел крупный скандал. В январе 2001 года Управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу (в рамках следствия по уголовному делу о махинациях с акциями «Новосибирскэнерго») заинтересовалось деятельностью ГУ «Фонд развития и поддержки инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса, связи и информатики».

Как выяснилось, его руководители совместно с фирмой ОРТЭК приложили руку к тому, чтобы ценные бумаги новосибирского монополиста покинули пределы области. При этом, как установило следствие, «Новосибирскэнерго» передало в распоряжение фонда свои векселя на сумму 114 млн рублей, которые, в свою очередь, были переданы ОРТЭК якобы для поставки в Новосибирскую область дорожной техники. Естественно, никакой техники в область не поступило. Поговаривают, что к «передаче» активов был причастен и Владимир Филиппович!

За 14 лет своей работы на посту мэра господин Городецкий ни разу не сделал бюджет города профицитным. Перед своим уходом на губернаторский пост Владимир Филиппович оставил мегаполис с дефицитом в 1,7 миллиарда рублей. Но претензии возникнуть могут к Городецкому по другому вопросу.

Решающий свидетель

В августе этого года Россия добилась экстрадиции опасного киллера, члена ОПГ «Труновские» Анатолия Радченко (Челентано).

В 2010 году Сибирское управление СКР обратилось в российский суд с ходатайством о заочном аресте «бизнесмена» Радченко, которого считают предполагаемым руководителем банды киллеров.

На счету Челентано не менее четырех убийств по заказу Александра Трунова (Трун), действовавшего в Новосибирске больше десяти лет, как предполагает следствие, под покровительством власти.

«Страх Городецкого»

Городецкий, находясь в шатком положении, продолжал концентрировать власть региона вокруг себя. Например, в июле этого года Владимир Филиппович решил поставить под контроль муниципалитеты с помощью экспертной комиссии во главе с самим собой.

Фактически подконтрольная Владимиру Филипповичу комиссия будет оценивать работу мэров, глав районов и поселений. Самое важное: новый орган может инициировать отставки местных глав. Это означает прямую угрозу выбранного мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Отметим, что в созданную при Владимире Городецком экспертную комиссию вошли 15 человек: 9 чиновников региональной администрации, включая самого губернатора и его зама Владимира Знаткова, глава Усть-Таркского района Александр Турлаков, депутаты заксобрания — единороссы Сергей Субботин и Юрий Шпаков и коммунист Ашот Рафаелян, ректор Нового сибирского института Надежда Вавилина и доцент Сибирского института управления Дмитрий Филиппов.

Сохранились выборы только в Новосибирске и наукограде Кольцово. Решение вызвало недовольство: советы депутатов Куйбышевского и Барабинского районов до сих пор не привели свои уставы в соответствие с областным законом. Но это не остановило Владимира Филипповича.

Анатолий Локоть набрал 43,75 % голосов избирателей на выборах мэра Новосибирска, обогнав ближайшего конкурента – кандидата от партии «Единая Россия» Владимира Знаткова, за которого проголосовали 39,57 % новосибирцев.

Соответствующие данные опубликовал местный горизбирком после подсчета 100 % голосов. Третий результат, согласно данным, у самовыдвиженца-националиста Евгения Логинова, набравшего 3,36 %. Серьезных нарушений на выборах новосибирского градоначальника зафиксировано не было.

После этого Владимир Городецкий почувствовал угрозу и начал «подбираться» к Локтю. Например, местные силовики инициировали уголовное преследование членов команды самого Анатолия Локтя. По подозрению во взятке около 2 млн руб. 1 июля был задержан начальник центра управления городским автоэлектротранспортом и близкий соратник Локтя Арам Суварян.

Но, похоже, региональные элиты наконец взбунтовались против Городецкого, и теперь даже «Единая Россия» «прокатила» кандидата Владимира Филипповича. Учитывая биографию нынешнего губернатора, у Гайзера может появиться влиятельный сосед в СИЗО…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья