Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Суд да дело Будагова и ТВ

Один из московских судов (точнее, Таганский районный суд) принял сторону председателя Орловского областного суда Федора Телегина по его иску к известному тележурналисту Андрею Караулову и обязал телеканал, по которому выходит программа «Момент истины» опровергнуть информацию ее автора Караулова по поводу того, что тот обвинил Телегина в коррупции.

Суд да дело Будагова и ТВ

Это касалось истории с оправданием орловского предпринимателя Сергея Будагова, которого обвиняли в незаконной приватизации агрохолдинга «Орловская нива».

«Хлебное» дело Будагова

Один из крупнейших агрохолдингов Орловской области «Орловская нива» еще 10 лет назад полностью принадлежала региональным властям. Работало хозяйство вполне себе успешно, кормя народонаселение и принося неплохие налоги в областной бюджет.

Но внезапно правительство орловщины в лице тогдашнего заместителя главы метсного минсельхоза Александра Козлова сначала уволила многолетнего директора Анатолия Судоргина, который и вывел хозяйство в передовые, а потом отдало холдинг в доверительное управление бизнесмену Сергею Будагову.

Зачем это было сделано, известно одному богу и Козлову. Но на этом дело не закончилось. Вскоре предприятие было продано Будагову за смехотворные 14 миллионов рублей (при реальной стоимости почти в несколько порядков больше). А ведь в активах хозяйства числились сотни комбайнов и тракторов, грузовых автомобилей, десятки торговых киосков по всей области, глее «Орловская нива» успешно продавала» свою продукцию?

И все это добро почти задарма было отдано Будагову. Ана­то­лий Су­дор­гин, быв­ший ген­ди­рек­тор АПК «Орловская Ни­ва», на­звал та­ки сум­му ак­ти­вов при­об­ре­тен­ных ор­лов­ским оли­гар­хом Бу­да­го­вым — 2,88 млрд. руб­лей.

Начал руководить «Орловской нивой» Будагов с того, что тут же запросил кредит в 200 миллионов рублей, якобы на подъем разваленного сельхозпроизводства. И кредит был тут же дан!

Куда пошли деньги?

Начал новый хозяин «Орловской нивы» с того, что учредил 2 дочерние фирмы ООО «Кры­тый ры­нок» и ООО «По­ле­сье». В качестве платы он внес имущество свинокомплекса и торговый центр в Орле, которым владел. Оба объекта были безнадежно убыточными. И их тут же купило – внимание – почти за 160 миллионов рублей правительство Орловской области в лице об­ла­ст­но­го ГУ­П «Орел­про­мэк­с­плу­а­та­ция».

То есть, правительство региона скупило свое же недавнее имущество! Но на этом чудеса на орловщине не закончились. Будагов решил окончательно выгрести из казны все возможное от покупки сельльхозхолдинга.

Он выставляет на продажу баню гостиничного комплекса хозяйства. И кото бы вы думали ее покупает и за сколько? Покупает ее государственное предприятие «Мценслес» за 6 (!) миллионов рублей. То есть, деньги к бизнесмену опять притекли из областного бюджета.

руб­ли­ков. Кста­ти, в од­ном из ин­тер­вью Ана­то­лий Су­дор­гин, быв­ший ген­ди­рек­тор АПК «Ор­лов­ская Ни­ва», на­звал та­ки сум­му ак­ти­вов при­об­ре­тен­ных ор­лов­ским оли­гар­хом Бу­да­го­вым — 2,88 млрд руб­лей. Сдел­ка в сти­ле 90х. То есть «Ни­ву» ку­пи­ли в 250 раз де­шев­ле сто­и­мо­с­ти.

«Родное село»

Как руководил агрохолдингом господин Будагов, доподлинно неизвестно. Зато известны его прожекты, которые он у спехам реализовывал при помощи местных властей.

Чего только стоит история с магазинами так называемой шаговой доступности. Их бизнесмен решил открывать на остановках общественного транспорта в областном уентре. Идея была тут же одобрена «сверху».

И стали такие торговые точки (точнее сказать, точечки) вырастать на каждой остановке. Не были исключение и исторические места старого Орла, где согласно закону, любое потустороннее строительство вообще запрещено.

Но только не для любимого и обласканного властями бинесмена. Магазины «Орловской нивы» появились что называется на каждом углу. При этом права на аренду земли как правило оформлялись задним числом, безо всякого согласования со всевозможными «госнадзорами».

При этом, на сегодняшний день у большинства «избушек на курьих ножках», поставленных Будаговым, давно истекли сроки аренды. То есть, по идее их надо сносить. Но они стоят и работают до сих пор!

Как так вышло. Злые языки из числа местных участников рынка поговаривают, что Будагов просто «сунул» взятку какому нужно чиновнику. Даже называеют ее размер – 5 миллионов рублей!. Даже ежу понятно, что таких денег не стоят все магазинчики вместе взятые! Значит, это была «подмаза» на будущие перспективы предпринимателя.

При чем здесь судья Телегин? Да при том, что тот взял и освободил из СИЗО уже арестованного за все свои художества Будагова.

О судах и телевидении

Об о всем об этом и рассказали в программе Андрея Караулова «Момент истины», где ко всему прочему автор и обвинил в коррупции судью областного суда Федора Телегина.

К Караулову можно относиться по-разному. Его творчество, а и сама личность, мягко говоря, неоднозначные (по крайней мере для автора этих строк). Но, как говорится, мухи отдельно, а котлеты отдельно. Все сказанное и показанное в телепрограмме было подтверждено фактами.

Но суд встял на сторону коллеги. Прав бал Караулов, когда говорил, что еще ни разу судья в суде не выступил против судьи. Бытует мнение, что обостренное чувство корпоративной солидарности есть у журналистов. Мол, что случись с ними, все коллеги встают за него горой.

Куда там! По сравнению с корпоративной солидарностью судей, представители масс-медиа нервно курят в углу. Вот и теперь придется держать ответ в качестве ответчика Андерю Караулову. Он (то есть его юристы) надеются на благополучный исход разбирательства.

Как говорится, их бы слова да Богу в уши….

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья