Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Суд «с характером»

В эти дни исполняется ровно 20 лет, как Россия обрел свой Конституционный суд (КС). С юбилеем судей КС уже поздравил президент РФ. Сейчас КС демонстрирует свою полную лояльность власти. Однако, в былые времена КС не боялся критиковать самого президента РФ. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Суд «с характером»

В конце октября Конституционный суд РФ отмечает свое 20-летие. В частности, 29-30 октября 1991 года были выбраны 13 из 15 судей Конституционного суда, а 30 октября состоялось его первое рабочее совещание.

Конституционный суд играет важную роль в развитии страны. К его мнению обязаны прислушиваться все граждане РФ, начиная от рядовых избирателей и заканчивая президентом РФ.

Накануне Дмитрий Медведев уже поздравил с юбилеем судей Конституционного суда.

«Создание самого Конституционного суда в определенный период стало ключевым событием в истории нашего государства. В истории государства, которое именно в тот период выбрало путь демократии и верховенства закона. Учреждение этого абсолютно нового правового института было одним из приоритетов Российской власти в тот период. И в тот период, да и, естественно, в сегодняшние дни принципиально важным является сохранить необратимость тех преобразований, которые произошли в нашей стране за истекшие 20 лет. И навсегда оставить в прошлом традиции ничем не ограниченного государственного правления. Конституционный суд это, если хотите, очень мощная прививка от тоталитарных привычек», - заявил президент РФ.

Сейчас главой Конституционного суда является его первый председатель Валерий Зорькин, который вчера получил поздравления от президента на официальном мероприятии в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

Напомним, что уроженец села Константиновка Октябрьского района Приморского края Валерий Зорькин, родившийся 18 февраля 1943, окончил юридический факультет Московского государственного университета в далеком 1964 году. После окончания аспирантуры был преподавателем юрфака МГУ. С 1980 — профессор кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР. Был членом КПСС с 1970 по 1991.

В начале 1990-х эксперт Конституционной комиссии РСФСР, участвовал в подготовке проекта Конституции России. 29 октября 1991 избран членом Конституционного cуда России, и на первом заседании стал его председателем. В период конституционного кризиса 1992—1993 активно участвовал в переговорах представителей ветвей власти. После октябрьских событий 1993 года 6 октября 1993 года ушёл в отставку с поста председателя, сохранив полномочия судьи. 21 марта 2003 снова был избран председателем Конституционного Суда.

Отметим, что тогда, в 93-ем году Зорькин продемонстрировал свою полную независимость от Кремля и признал указ Ельцина антиконституционным, полностью встав тем самым на сторону Руцкого. Затем в 2003-ем году, он вновь подтвердил звание «бунтаря» и всего на один голос обошел «кремлевского кандидата» Марата Баглая.

В то время он имел свое четко выраженное мнение и был яростным противником изменения Конституции. Тогда он заявил, что Конституция в изменении не нуждается.

«Конституция, если оценивать ее с экспертной точки зрения, хороша и обладает целым рядом достоинств и преимуществ, - заявлял Зорькин в 2003-ем году.

Однако, затем Валерий Зорькин отбросил всякое желание противостоять Кремлю. Так Конституционный суд не возражал против продления срока президентских и парламентских полномочий и т.д.

Видимо, Валерий Дмитриевич надолго запомнил уроки политического кризиса «лихих 90-х»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья