Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Судьба депутата…

За «пригревшегося» в «РусГидро» Владимира Пехтина возьмутся силовики?

Судьба депутата…

Экс-депутат Госдумы Владимир Пехтин, получивший прозвище «золотой крендель» за обилие квартир в Америке, патриотично обосновался на высокой должности в госкомпании «РусГидро».

Напомним, Владимир Пехтин был «первым партизаном» в приобретении недвижимости на побережье Майами, в дальнейшем приобретя много последователей из «Единой России». В феврале 2013 года Алексей Навальный на основании данных, полученных из открытых источников, указал на факты сокрытия Владимиром Пехтиным недвижимости в прекрасном городе Майами стоимостью 2,5 млн долларов.

Экс-депутат являлся совладельцем квартиры в кондоминиуме Flamingo South Beach и участка земли в штате Флорида. Любимый сын Пехтина владеет также квартирой в жилом комплексе 1500 Ocean Drive, который расположен неподалеку от Flamingo South Beach. До декабря 2012 года половина этой квартиры принадлежала депутату — это следует из опубликованного договора дарения, заключенного между отцом и сыном. Апартаменты в 1500 Ocean Drive Алексей и Владимир Пехтины приобрели в апреле 2012 года за 1,275 млн долларов США.

Интересно, что в декларациях, которые подавал как кандидат в депутаты в 2007 и 2011 годах, и как депутат Госдумы в 2010 и 2011 годах, иностранная недвижимость отсутствует. Это уже могло стать причиной изъятия мандата. Но коллеги депутата не захотели наказывать «народного избранника».

Кстати, машины декларировать Пехтин не стеснялся: у него было только официально пять легковых автомобилей марок: Porsche Cayenne, Toyota Land Cruiser и Mercedes-Benz, а также автоприцепы, гидроцикл и снегоход.

Более того, «скользкий» единоросс пытался уверить всех, что у него «практически нет недвижимости за рубежом». В общем, Пехтин заявил о добровольном сложении полномочий и ушел в госкомпанию…

«На теплом месте»

Угнездился господин Пехтин в «РусГидро», вернее, стал генеральным директором АО «Институт Гидропроект» и АО «Ленгидропроект». После «переквалификации» Пехтина загорелся объект АО «Ленгидропроект»» Загорская ГАЭС-2».

Но Пехтин доблестно приступил к обязанностям, и не хотел больше никуда уходить. А стал объявлять закрытые тендеры. Например, на закупку «Инженерно-геодезических работ по созданию топографических планов масштаба 1:1000 и 1:2000 Усть-Среднеканской ГЭС, лот 5.1-1.1.10-2014-ЛГП». За 14 млн рублей!

Владимир Пехтин, экс-депутат Госдумы

Кстати, сын экс-депутата Алексей, выпускник Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (по специальности гидротехник), и в стенах института говорят, что выиграл тендер именно он.

Но не все гладко. В середине этого года в институте «Ленгидропроект» прошли обыски по делу о контракте с компанией «Империал». Интерес следствия вызвали контракты института с компанией «Империал» на подготовку любимой сферы Пехтина - проектной документации для гидроэлектростанций, в рамках которых около 150 млн рублей были обналичены и использованы не по назначению.

Приютил

Взял к себе Пехтина Евгений Дод, который возглавлял с ноября 2009 года по сентябрь 2015 года «РусГидро».

Господин Дод тоже «золотой крендель». Ему принадлежат целых 8 земельных участков и шикарный дом, построенный на них Фазенда расположено не где-нибудь в глубинке, а на берегу подмосковного Пестовского водохранилища, известного как «Остров миллионеров». Цена сотки земли здесь достигает 12,6 миллиона рублей, и принадлежащие экс-руководителю «РусГидро» земельные владения оцениваются в полмиллиарда рублей.

Заподозрен Дод и в связях с олигархами, в первую очередь с Андреем Мельниченко . Тут можно привести примеру, сделку по приобретению «РусГидро» 25% ОАО «Красноярская ГЭС» у кипрского офшора Madake Enterprises Company Ltd., аффилированного с ОАО «СУЭК» Андрея Мельниченко. Взамен бизнесмен получил не деньги, а 4,5% акций самой «РусГидро», которые были переоформлены на его офшорные компании.

В 2011 году «РусГидро» выкупило опять же у Андрея Мельниченко 24,7% обыкновенных акций «Якутскэнерго», также оплатив их своими же ценными бумагами. В данном случае также очевидно, что государство никаких плюсов для себя не получило, а вот хозяин СУЭК и «Еврохима», получил долю в «РусГидро», что дало ему право претендовать на часть дивидендов.

Дод связан со стройкой ТЭЦ в городе Советская Гавань (административный центр Советско-Гаванского района Хабаровского края). Так вот, генподрядчиком стройки ТЭЦ в городе Советская Гавань была выбрана некая компания «Глобалэлектросервис», связанная с олигархическими кругами. Стоимость этого контракта – 13,178 млрд руб. Срок выполнения работ – до 31 декабря 2016 года.

Евгений Дод, глава «РусГидро» с 2009 по 2015 годы

Сначала «Глобалэлектросервис» просил за свою работу 13,9 млрд рублей, но затем снизила цену на 700 млн рублей. Ранее аффилированной с федеральным министром Михаилом Абызовым «Группе Е4», единственному конкуренту «Глобалэлектросервиса», пришлось сократить заявку с 14,6 млрд до 13,48 млрд рублей, но этого оказалось мало. За гранью данной суммы, признались в «Группе Е4», бизнес будет невыгодным.

При этом остается непонятным, как «Глобалэлектросервис» планирует выполнить контракт полностью и качественно, и при этом не остаться в серьезном минусе. На 31 августа 2015 года, перед увольнением Дода, капитализация «РусГидро» снизилась в 3,5 раза, зато в несколько раз увеличились долги компании, достигнув 218 млрд рублей. Вскоре Дода сняли, а Пехтин остался…

Припомнят Пехтину?

Но, похоже, господин Пехтин долго тоже не засидится. И вопросы к нему могут возникнуть не только по тендерам, но и, например, по махинациям с землей под Петербургом.

Могут вспомнить и по сложившейся в 1998-2001 годах чрезвычайной ситуации с невыплатой заработной платы на АО «Колымаэнерго», которую возглавлял Пехтин. В тот период работники «Колымаэнерго» получали в связи с дефицитом дензнаков не деньги, а придуманные Пехтиным денежные талоны, так называемые «пехтинки», которые, по свидетельству работников предприятия, можно было обменять на дензнаки только в соотношении 1:4 или 1:5!

У Владимира Алексеевича Пехтина множество наград, даже наградной пистолет, полученный от Минюста. Но вряд ли служащий сможет прикрыться аксессуарами, когда силовики предъявят ему обвинение по тендерам в АО «Ленгидропроект».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика