Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Судьба депутата…

За «пригревшегося» в «РусГидро» Владимира Пехтина возьмутся силовики?

Судьба депутата…

Экс-депутат Госдумы Владимир Пехтин, получивший прозвище «золотой крендель» за обилие квартир в Америке, патриотично обосновался на высокой должности в госкомпании «РусГидро».

Напомним, Владимир Пехтин был «первым партизаном» в приобретении недвижимости на побережье Майами, в дальнейшем приобретя много последователей из «Единой России». В феврале 2013 года Алексей Навальный на основании данных, полученных из открытых источников, указал на факты сокрытия Владимиром Пехтиным недвижимости в прекрасном городе Майами стоимостью 2,5 млн долларов.

Экс-депутат являлся совладельцем квартиры в кондоминиуме Flamingo South Beach и участка земли в штате Флорида. Любимый сын Пехтина владеет также квартирой в жилом комплексе 1500 Ocean Drive, который расположен неподалеку от Flamingo South Beach. До декабря 2012 года половина этой квартиры принадлежала депутату — это следует из опубликованного договора дарения, заключенного между отцом и сыном. Апартаменты в 1500 Ocean Drive Алексей и Владимир Пехтины приобрели в апреле 2012 года за 1,275 млн долларов США.

Интересно, что в декларациях, которые подавал как кандидат в депутаты в 2007 и 2011 годах, и как депутат Госдумы в 2010 и 2011 годах, иностранная недвижимость отсутствует. Это уже могло стать причиной изъятия мандата. Но коллеги депутата не захотели наказывать «народного избранника».

Кстати, машины декларировать Пехтин не стеснялся: у него было только официально пять легковых автомобилей марок: Porsche Cayenne, Toyota Land Cruiser и Mercedes-Benz, а также автоприцепы, гидроцикл и снегоход.

Более того, «скользкий» единоросс пытался уверить всех, что у него «практически нет недвижимости за рубежом». В общем, Пехтин заявил о добровольном сложении полномочий и ушел в госкомпанию…

«На теплом месте»

Угнездился господин Пехтин в «РусГидро», вернее, стал генеральным директором АО «Институт Гидропроект» и АО «Ленгидропроект». После «переквалификации» Пехтина загорелся объект АО «Ленгидропроект»» Загорская ГАЭС-2».

Но Пехтин доблестно приступил к обязанностям, и не хотел больше никуда уходить. А стал объявлять закрытые тендеры. Например, на закупку «Инженерно-геодезических работ по созданию топографических планов масштаба 1:1000 и 1:2000 Усть-Среднеканской ГЭС, лот 5.1-1.1.10-2014-ЛГП». За 14 млн рублей!

Владимир Пехтин, экс-депутат Госдумы

Кстати, сын экс-депутата Алексей, выпускник Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (по специальности гидротехник), и в стенах института говорят, что выиграл тендер именно он.

Но не все гладко. В середине этого года в институте «Ленгидропроект» прошли обыски по делу о контракте с компанией «Империал». Интерес следствия вызвали контракты института с компанией «Империал» на подготовку любимой сферы Пехтина - проектной документации для гидроэлектростанций, в рамках которых около 150 млн рублей были обналичены и использованы не по назначению.

Приютил

Взял к себе Пехтина Евгений Дод, который возглавлял с ноября 2009 года по сентябрь 2015 года «РусГидро».

Господин Дод тоже «золотой крендель». Ему принадлежат целых 8 земельных участков и шикарный дом, построенный на них Фазенда расположено не где-нибудь в глубинке, а на берегу подмосковного Пестовского водохранилища, известного как «Остров миллионеров». Цена сотки земли здесь достигает 12,6 миллиона рублей, и принадлежащие экс-руководителю «РусГидро» земельные владения оцениваются в полмиллиарда рублей.

Заподозрен Дод и в связях с олигархами, в первую очередь с Андреем Мельниченко . Тут можно привести примеру, сделку по приобретению «РусГидро» 25% ОАО «Красноярская ГЭС» у кипрского офшора Madake Enterprises Company Ltd., аффилированного с ОАО «СУЭК» Андрея Мельниченко. Взамен бизнесмен получил не деньги, а 4,5% акций самой «РусГидро», которые были переоформлены на его офшорные компании.

В 2011 году «РусГидро» выкупило опять же у Андрея Мельниченко 24,7% обыкновенных акций «Якутскэнерго», также оплатив их своими же ценными бумагами. В данном случае также очевидно, что государство никаких плюсов для себя не получило, а вот хозяин СУЭК и «Еврохима», получил долю в «РусГидро», что дало ему право претендовать на часть дивидендов.

Дод связан со стройкой ТЭЦ в городе Советская Гавань (административный центр Советско-Гаванского района Хабаровского края). Так вот, генподрядчиком стройки ТЭЦ в городе Советская Гавань была выбрана некая компания «Глобалэлектросервис», связанная с олигархическими кругами. Стоимость этого контракта – 13,178 млрд руб. Срок выполнения работ – до 31 декабря 2016 года.

Евгений Дод, глава «РусГидро» с 2009 по 2015 годы

Сначала «Глобалэлектросервис» просил за свою работу 13,9 млрд рублей, но затем снизила цену на 700 млн рублей. Ранее аффилированной с федеральным министром Михаилом Абызовым «Группе Е4», единственному конкуренту «Глобалэлектросервиса», пришлось сократить заявку с 14,6 млрд до 13,48 млрд рублей, но этого оказалось мало. За гранью данной суммы, признались в «Группе Е4», бизнес будет невыгодным.

При этом остается непонятным, как «Глобалэлектросервис» планирует выполнить контракт полностью и качественно, и при этом не остаться в серьезном минусе. На 31 августа 2015 года, перед увольнением Дода, капитализация «РусГидро» снизилась в 3,5 раза, зато в несколько раз увеличились долги компании, достигнув 218 млрд рублей. Вскоре Дода сняли, а Пехтин остался…

Припомнят Пехтину?

Но, похоже, господин Пехтин долго тоже не засидится. И вопросы к нему могут возникнуть не только по тендерам, но и, например, по махинациям с землей под Петербургом.

Могут вспомнить и по сложившейся в 1998-2001 годах чрезвычайной ситуации с невыплатой заработной платы на АО «Колымаэнерго», которую возглавлял Пехтин. В тот период работники «Колымаэнерго» получали в связи с дефицитом дензнаков не деньги, а придуманные Пехтиным денежные талоны, так называемые «пехтинки», которые, по свидетельству работников предприятия, можно было обменять на дензнаки только в соотношении 1:4 или 1:5!

У Владимира Алексеевича Пехтина множество наград, даже наградной пистолет, полученный от Минюста. Но вряд ли служащий сможет прикрыться аксессуарами, когда силовики предъявят ему обвинение по тендерам в АО «Ленгидропроект».

Добавить комментарий

Нормальный ЕДРОс, ну нет других у Путина!lasta 1948 (04 Ноября, 12:48)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья