Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Судебные матчи «Зенит-Арены»

На «Зенит-Арене» пройдет первый «служебный» матч. Другие «матчи» в борьбе за миллиарды идут в это время в судах.

Судебные матчи «Зенит-Арены»

Пока петербургская администрация вместе с генподрядчиком строительства стадиона «Зенит-Арена» развлекают (отвлекают) публику первым «служебным» матчем на недостроенном стадионе, в судах идет «грызня».

Вице-губернатор Игорь Албин (Слюняев) пообещал, что 27 октября на недостроенной спортивной арене пройдет первый матч. Команды составят из сотрудников генподрядчика – «Метростроя» и сотрудников субподрядчиков. Интерес горожан попытались подогреть за счет того, что матч будет закрытый – объект-то недостроенный… вот только достроит ли «Метрострой» стадион, как обещал его гендиректор Вадим Александров, к 26 декабря?

Но настоящие «матчи» сейчас происходят в петербургских судах, где между собой разбираются бывший генподрядчик – компания «Инжтрансстрой-СПб», «Метрострой» и Смольный.

Входящий в группу «Трансстрой» «Инжтрансстрой-СПб» подал иск к «Метрострою» с требованием выплатить 166,5 млн рублей, на которые за счет собственных средств бывший генподрядчик закупил светопрозрачную пленку для крыши стадиона на Крестовском острове.

В «Инжтрансстрое» пояснили, что в конце августа передали заказчику и новому генподрядчику строительную площадку, документы материалы и оборудование. В том числе, и светопрозрачную пленку, которая была изготовлена в Европе специально для покрытия крыши стадиона. Время подгоняло: по технологии завершить монтаж пленки было необходимо до осенних холодов, и компания, не дождавшись от Смольного целевого аванса, закупила пленку на собственные средства.

«Новый генподрядчик принял материалы по акту, обязался их оплатить и завершил монтаж пленки. В разумный срок, несмотря на многочисленные обещания заказчика, оплата не поступила, на досудебную претензию ответ не был дан. «Инжтрансстрой-СПб» был вынужден обратиться в суд», - пояснили в «Инжтрансстрое».

В Смольном новый иск, связанный с «Зенит-Ареной», никак не прокомментировали. Неофициально завсегдатаи административных кабинетов пояснили, что официальная позиция Смольного тут якобы неуместна из-за того, что этот суд – спор двух хозяйствующих субъектов.

А между тем, Смольный и «Инжтрансстрой» не вылезают из судов, закидывая друг друга исками.

Напомним, что городские власти в одностороннем порядке «уволили» «Трансстрой» в июле этого года. Смольный обвинил компанию в плохом качестве работы и отставании от графика строительства. «Инжтрансстрой» в ответ заявил, что Смольный намеренно делает все, чтобы сорвать стройку. Как итог – Смольный ловко заменил старого генподрядчика на принадлежащий городу, но имеющий «распильную» репутацию «Метрострой».

В общей сложности петербургские власти подали к «Трансстрою» три иска, с помощью которых чиновники пытаются добиться юридического закрепления одностороннего разрыва контрактов. «Инжтрансстрой» подал к Смольному целых шесть исков, компаниях хочет взыскать с города суммарно 6,9 млрд рублей убытков и долгов.

Скандалы

Строительство петербургского стадиона «Зенит-Арена» почти с самого первого дня сопровождается громкими скандалами. Стройка может войти в топ самых «распильных» проектов.

Чего стоит только один необъяснимый рост стоимости стадиона. Затраты на него выросли с 6,7 млрд в 2007 году до почти 40 млрд рублей – в 2016 году! Эксперты не исключают, что стадион изначально готовился городскими властями для «распила», поэтому неудивительно, что Смольный не стеснялся брать деньги из любых других статей бюджета. Например, для очередной «подкормки» строительства «Арены» Смольный добавил 2,6 млрд рублей… за счет финансирования других соцобъектов – школ, детсадов и больниц.

К слову сказать, что быть сдан стадион должен был еще в 2009 году, но сроки постоянно менялись, и даже теперь нет никакой уверенности, что «Арена» будет достроена настолько, что в июне и июле 2017 года сможет принять два матча Кубка конфедерации.

На петербургский стадион неоднократно наведывались силовики с многочисленными обысками по факту многочисленных хищений – что называется, в особо крупном масштабе.

Например, в мае сотрудники МВД в Москве и Санкт-Петербурге провели серию обысков, связанных с масштабными хищениями бюджетных денег при возведении стадиона. Правоохранители подсчитали, что на исполнении госконтракта только при монтаже систем освещения «Зенит-Арены» было похищено порядка 75 млн рублей!

Обыски шли вперемешку с арестами. Так, в качестве первого подозреваемого был задержан по делу о мошенничестве со строительством «Арены» гендиректор московской компании «Стройэлектромонтаж N5» Василий Сливкин.

В начале лета силовики провели сразу серию обысков в ряде петербургских компаний. Инициатором разбирательства тогда стал «Инжтрансстрой» - речь шла о претензиях к работе субподрядных организаций. Обыски проходили, в частности в «Театрально-декорационных мастерских» (ТДМ) – компания задерживала поставки оборудования для «Инжтрансстроя» на 142 млн рублей.

В общей сложности, только по официальной оценке, на строительстве стадиона разворовали не менее 800 млн рублей. Сколько «разложенных по кармашкам» денег, которые пока не считаются украденными – можно только догадываться.

Дополнительно, между серьезными скандалами на «Арене», публику развлекал и вице-губернатор Игорь Албин. Напомним, что Игорь Слюняев, то есть, конечно, Игорь Албин ранее возглавлял Минрегионразвития, но ведомство во главе со Слюняевым было признано таким неэффективным, что его предпочли вообще ликвидировать. В Петербург вице-губернаторствовать Слюняев пришел уже под новой фамилией Албин.

Так вот Албин, про которого поговаривают, что ради пиара он только что не живет на стройке, удивил общественность, предложив привлечь к строительству военных и пообещав, что полк российских десантников вообще весь стадион достроит за месяц! Юмор не оценили в ВДВ, войсковая пресс-служба на это холодно заметила, что каждый должен заниматься своим делом.

Заставить шутников замолчать вице-губернатор Албин (Слюняев) попробовал оригинально – он и в самом деле «переехал» на стадион! Чиновник (это всевозможно обставлялось в СМИ) сменил кабинет в Смольном на временное рабочее помещение на стадионе. А заседает в городском правительстве по видеосвязи.

«Он, можно сказать, живет на стадионе. Вице-губернатор прибывает на объект в восемь часов утра и не покидает его, пока не заступит вторая смена, а это уже 20:00», - гордо сообщили в аппарате вице-губернатора. Похвальное чиновничье рвение. Отсюда можно предположить, что если бы Албин самолично принялся забивать гвозди на стадионе, все проблемы «Арены» разом бы испарились…

Смольный и «Трансстрой»

Власти города засыпают обвинениями бывшего генподрядчика – «Трансстрой».

Обвинения, к слову сказать, не беспочвенные. Пока подрядчиком был «Инжтранстрой», на строящемся стадионе что-то постоянно ломалось, трескалось и плесневело. Так, после ухода «Трансстроя» со стадиона обнаружилось, что по всему нижнему ярусу «Зенит-Арены» распространилась плесень, кое-где - на метр от пола, из-за чего потребовалась замена покрытия стен. Кроме того, еще в январе этого года недостроенный объект уже начал «разваливаться» - по стенам пошли трещины. Пережил стадион и потоп, когда затопило и чашу арены, после чего пришлось ее осушать.

Самое удивительное, что раньше руководство Петербурга, в частности, губернатор Георгий Полтавченко и «Трансстрой» прекрасно ладили между собой. Настолько ладили, что глава города дважды, несмотря на скандальную репутацию «Трансстроя», продлевал с компанией контракт на строительство арены.

Чем же губернатора привлек «Трансстрой»? Может, историей, как «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой»» в 2009 году задержала строительство судопропускного сооружения С-2 на петербургской дамбе? Тогда в суд обратилось даже Минрегионразвития, намеревавшееся взыскать с компании 19 млн долларов. Знакомые с ситуацией не под запись говорили, что ситуация не могла обойтись без очередного «распила».

Теперь господин Полтавченко резко «разлюбил» компанию, и Смольный засыпает «Трансстрой» обвинениями в необъяснимом дефиците бюджетных денег и некачественной работе.

А ведь именно петербургские чиновники, как оказалось, виноваты в том, как тратились деньги на строительство арены – много и бесконтрольно. Так, Контрольно-счетная палата провела проверку и установила, что городской комитет по строительству не осуществлял «надлежащего контроля за целевым использованием бюджетных средств и авансовых платежей», перечисленных «Инжтрансстрой-СПб» на строительство стадиона В КСП подсчитали, что на начало января непогашенный аванс генподрядчику составлял 1,7 млрд рублей, на 1 июля 2016 года – более 2,7 млрд рублей.

Складывается ощущение, что генподрядчик и чиновники мирно «попиливали» деньги, выделенные на стадион, а потом поссорились, после чего Смольный заменил «чужого» генподрядчика на «своего» - «Метрострой».

«Метрострой»

Отметим, что «Метрострой» на 61% принадлежит правительству Петербурга через КУГИ и «Петербургский метрополитен». Еще 17% акций принадлежат главе предприятия - Вадиму Александрову, у его сына и заместителя – 7,4%, еще 7,2% - у председателя совета директоров Клименти Касрадзе.

«Метрострой» имеет подмоченную репутацию. Например, в 2014 году Счетная палата выявила финансовые нарушения при строительстве и эксплуатации метро в 2011-2013 годах на астрономическую сумму в 9,23 млрд рублей.

Тогда же глава петербургского метрополитена Владимир Гарюгин – руководитель городского метрополитена, неправомерным решением «простил» застройщику обязанность возместить 467 млн бюджетных рублей, затраченных на стройку. Ряд заключенных городом с «Метростроем» контрактов был признан ФАС и КПС неправомерными.

В ходе проверки аудиторы выявили 292 несогласованные с властями сделки «Метрополитена» на 7,3 млрд рублей. Говорят, что в них имелась «особенная заинтересованность» Гарюгина.

И это далеко не все скандалы, в которых так или иначе замешан «Метрострой»…

Теперь строительство «Зенит-Арены» (которую сам клуб «Зенит» настоятельно просит так не называть) худо-бедно подходит к концу, а главное – на федеральном уровне дали понять, что больше поднимать цену стадиона не дадут. И в судах между участниками строительства началась «грызня» за уже выделенные миллиарды.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья