Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Судебный прецедент» Николая Денина

Действующий глава Брянской области Николай Денин, который баллотируется на очередной срок, стал участником судебного процесса по поводу пересмотра решения областной избирательной комиссии об отказе в регистрации в качестве кандидата на должность губернатора Вячеслава Рудникова. До Денина по подобным делам в суды еще не вызывались действующие руководители регионов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Справедливой России».

«Судебный прецедент»  Николая Денина

На чьей стороне суд?

Продолжается судебное разбирательство в Брянской области, где оппозиционер Вячеслав Рудников добивается пересмотра решения областной избирательной комиссии об отказе в регистрации в качестве кандидата на должность губернатора Брянской области.

Важной особенностью этого судебного процесса является тот факт, что суд заподозрил действующего главу Брянской области Николая Денина в том, то он был заинтересован в снятии Вячеслава Рудникова с выборов.

Во всяком случае, Брянский областной суд уже вызвал Николая Денина на заседание по «делу Рудникова» в качестве «заинтересованного лица».

«Судья приняла решение привлечь Николая Денина к участию в заседании в качестве «заинтересованного лица». В судебной практике по избирательным спорам такой случай можно назвать беспрецедентным. Явится ли губернатор лично, либо пришлет своего представителя, позволит делать выводы о том, насколько он уверен в прочности своей позиции», - заявил прессе юрист избирательного штаба Вячеслава Рудникова Антон Тимченко.

Отметим, что Денин был приглашен на третье по счету заседание суда по заявлению Вячеслава Рудникова.

Первые два показали неготовность областного суда принять решение в соответствии с существующими нормами закона. По оценке специалистов, этому могут быть две причины: отсутствие соответствующей судебной практики, либо прямая зависимость областного суда от губернатора.

Причем, вторая причина кажется в этом деле более вероятной.

На фоне того, как в Брянской области все больше ходят слухи, что губернатор имеет свое влияние не только на суд, но и на Областную избирательную комиссию, местные жители выражают свое недовольство деятельностью господина Денина.

Митинг против Денина

Так 22 сентября на Площади Партизан в Брянске прошел митинг в поддержку Вячеслава Рудникова, которому областной избирком отказал в регистрации в качестве кандидата на должность губернатора Брянской области на основании сфабрикованных документов.

По информации очевидцев, в ходе митинга сотни людей высказали свое недовольство действующим губернатором и многочисленным нарушениями, которые происходят на выборах главы региона, а также проводимой «анти-брянской» политикой Денина, которая уничтожает и без того слабую область. Жители Брянска недовольны тем, что их фактически лишают выбора, вытолкнув из предвыборной борьбы основного конкурента действующего губернатора Вячеслава Рудникова, который является опытным управленцем, способным, по мнению многих экспертов, возродить область и вывести из депрессивного состояния.

Участники митинга потребовали провести публичное расследование всех нарушений, возникших в процессе регистрации кандидатов на должность губернатора и, как следствие, признать всю процедуру регистрации нелегитимной.

Плакаты участников митинга говорили: «Мы Денина не выбирали!», «Почему Денин боится Рудникова?» и призывали «Фальсификаторов - на нары!» По словам участников митинга, Денин скомпрометировал президента России тем, что проводит нечестную предвыборную борьбу с целью остаться у власти еще 5 лет.

«Его деяния подорвали доверие ко всенародным и честным выборам губернатора Брянской области! Фальшивые выборы губернатора – преступная областная власть! Окружение Денина пытается «выбить» с предвыборной дистанции самых сильных и известных соперников! Очевидно, что сам Денин причастен к развернутому в области беспределу. Существуют доказательства и свидетельства очевидцев, вскрывающие эту систему негласного подчинения и административного террора», - сказано в резолюции, принятой по итогам митинга.

В ходе этого митинга сделал следующее заявление: «Сегодня нас поддерживают многие тысячи жителей Брянской области. Люди устали прозябать в нищете и хотят перемен к лучшему, хотят развития. Действующий губернатор доказал свою несостоятельность и единственный способ сохранить власть в условиях прямых выборов – это мошенничество и подлоги. Я считаю, что федеральные власти должны услышать жителей Брянской области, недовольных происходящим здесь, пока не стало поздно!»

По информации организаторов этого митинга, данная акция связана с итогами заседания областного суда Брянской области, состоявшегося 21 сентября, на котором, несмотря на все представленные доказательства в пользу Вячеслава Рудникова, судья вынесла решение об отказе в регистрации.

Однако, сторонники Рудникова не согласны с этим, так как считают, что в ходе заседания использовались фальсифицированные документы.

Кстати, этим согласны и независимые эксперты. Ведь, по их мнению, в 2 листах поддержки действующего губернатора записи сфабрикованы. А именно, дата и время проставления подписи выполнены рукой главы муниципального образования, заверившего данные подписные листы.

Кстати, по данным СМИ, представленные Дениным в избирком документы при ближайшем рассмотрении, действительно, имеют признаки фальсификации.

Вот, например, два подписных листа из числа собранных в поддержку кандидата – № 55 и № 56. Невооруженным глазом видно, что фамилия, имя, отчество и подпись депутата в строках таблицы, которые должен заполнять только он сам, действительно проставлены самими депутатами, а вот дату и время на этих листах за них вносил кто-то другой.

Фальсифицированные документы для Денина

И, что самое примечательное, почерк этого «другого» очень похож на почерк главы Отрадненского поселения, заверившего другой лист. Это хорошо видно на представленной ниже фотографии.

Сомнительная подпись брянского чиновника

Но и это, как принято говорить в рекламных роликах, еще не все. Согласно действующему федеральному законодательству, нотариальные действия совершаются при предъявлении всех необходимых для этого документов и уплате государственной пошлины или нотариального тарифа. Как удалось выяснить, для того, чтобы глава поселения заверил подпись, надо оплатить через банк госпошлину и с квитанцией прийти к главе. Второй вариант: деньги получает администрация поселения, которая также обязана внести эти средства на счет от имени плательщика за оказание нотариальной услуги. Однако, как сообщает штаб Вячеслава Рудникова, по сведениям, представленным в суд казначейством, никакие оплаты не производились, что косвенно подтверждает тот факт, что нотариальные действия главами не производились. Таких «неоплаченных» листов у кандидата Денина – целых 27. А значит, они должны быть исключены из числа действительных подписей, собранных в его поддержку.

Кстати, юрист избирательного штаба Рудникова Антон Тимченко заявил о том, что при анализе документов Денина «были выявлены множественные нарушения, начиная от неточностей оформления подписных листов и до признаков «служебного подлога».

Так что. похоже, снимать с выборов нужно было ни Рудникова, а самого Денина.

Хотя, кстати к действующему губернатору Брянской области действительно набралось слишком много претензий. И, причем, большинство из них – со стороны правоохранительных органов.

Претензии полиции к губернатору

Так, к примеру, прямо перед выборами силовики заподозрили его в коррупционной деятельности.

Это произошло после того, как сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД в результате соответствующей проверки в действиях губернатора были выявлены признаки преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Все дело в том, что этой зимой глава региона распорядился выделить из резервного фонда Брянской области 21,8 млн руб. на ликвидацию последствий взрыва в кормовом цехе птицефабрики «Снежка».

Однако, по закону ликвидировать последствия подобных ЧС предприятие должно было за свой счет.

Впрочем, похоже, что губернатор не очень-то хотел, чтобы эта птицефабрика несла столь внушительные затраты на фоне общих финансовых проблем, вызванных недавним ЧС в кормовом цехе.

Более того, поговаривают, что эту фабрику контролирует сам губернатор Денин, который возглавлял это предприятие до избрания губернатором в 2004 г., а так же владел контрольным пакетом акций ОАО «Снежка».

Сейчас же Николай Васильевич постарался дистанцироваться от контроля над «Снежкой». Так 28,35% акций ОАО «Снежка» теперь принадлежит его жене и племяннице, а остальной пакет акций он, по слухам, передал в аффилированные с собой структуры.

Напомним, что ранее журналисты уже не раз писали о связи губернатора Брянской области с деятельностью птицефабрики «Снежка».

Все дело в том, что Николай Васильевич руководил этим предприятием с 1992 года до избрания депутатом в Государственную Думу в декабре 2003 года, а год спустя -губернатором Брянской области. Но «рейдерская психология» не позволила Денину распрощаться со столь выгодным активом. В конечном итоге, он стал собственником этой птицефермы, обманув при этом других акционеров.

Однако, те решили остановить беззаконие губернатора и еще в 2006 году пожаловались на Денина Полномочному представителю Президента РФ в Центральном Федеральном Округе Георгию Полтавченко (ныне – губернатор Петербурга).

Обманутые акционеры писали Полтавченко следующее : «Мы - бывшие акционеры ОАО «Снежка», которых самым наглым образом обокрал нынешний Губернатор Брянской области Н.В.Денин. В 2001 году мы, поверив словам Николая Денина и его заместителя Михаила Кошеварова, передали им свои акции ОАО «Снежка». На тот момент акции стоили по 1 (одному) рублю за 1 штуку. Фирма «Бакстер» скупала их по цене от 10 до 100 рублей за 1 штуку, а у нас Денин и Кошеваров забрали их по 10 копеек за 1 штуку. Каждому из них досталось по 26% акций, что в сумме превышало контрольный пакет…»

Однако, это было лишь началом эпопеи по рейдерскому захвату птицефермы губернатором. Ведь в 2004 году Николай Денин и Михаил Кошеваров серьезно разошлись во взглядах на общий бизнес, и губернатор решил выкинуть своего партнера из состава акционеров.

Тогда по просьбе Николая Васильевича лояльные ему руководители «Снежки» Сафрутина, Бородин, Емельянов, Парфенова и Сухоцкий, по поручению самого Денина, собрали с акционеров подписи, которые позволили заместителю Денина Борисову подать от имени подписавших заявление в суд с требованием переписать акции с Кошеварова на законных владельцев.

Разумеется, суд не мог отказать господину Денину. Так что акции, принадлежащие Кошеварову, вернулись обратно к акционерам. Затем они передали свои акции непосредственно самому Денину по цене 10 копеек за 1 штуку. Отметим, что эта сделка была проведена в 2006 году, когда Николай Васильевич уже занимал пост губернатора Брянской области.

Кстати, манипуляции с акциями являются занятием бизнесом, а чиновник, находящийся на государственной службе, не имеет право заниматься предпринимательством. Так что Денин фактически нарушил закон о госслужбе.

Любопытно, что даже эти «несчастные 10 копеек» он так и не выплатил обманутым акционерам. Таким образом, Николай Васильевич приобрел еще 17%, а остальные акционеры были обмануты уже во второй раз.

Тогда экс-акционеры «Снежки» начали проводить собственное расследование и выяснили, что «ООО «Птицефабрика «Снежка» приобрело 14% акций ОАО «Снежка» у некой фирмы Рифей-Инвест из Свердловска за 4 миллиона рублей в мае 2005 года»

Но интересно, а откуда взялись эти 4 миллиона рублей?

Как оказалось, они деньги на акции был получены за счет продажи квартир в новом доме, который строила фирма «Надежда» для работников ООО «Птицефабрика Снежка».

«В том же мае 2005 года эти 14% акций, он (губернатор – прим.ред.) покупает, но уже всего за 370 тысяч рублей у ООО «Птицефабрики «Снежка» не заплатив при этом ни одной копейки (за 17% он должен был рассчитаться с нами, за 14% с ООО «Птицефабрика «Снежка»). Так у нас украли акции и квартиры, а Денин стал полновластным хозяином ОАО «Снежка»», - пишут обманутые акционеры.

Таким образом, по словам акционеров, Денин завладел 57% акций.

Впрочем, изо всей этой истории Денину удалось выйти сухим из воды.

Кто попал под статью?

А вот на директора птицефабрики Михаила Сухоцкого в 2007 г. было возбуждено уголовное дело. Впрочем, это дело весьма быстро «замяли», а Сухоцкий вскоре стал начальником отдела помощников администрации губернатора Брянской области.

Более того, в 2009 г. еще одно дело было возбуждено в связи с передачей «Снежке» за бесценок имущества обанкротившегося сельхозпредприятия ГУП «ОПХ «Брянское» и находившихся у него в аренде 3600 га земельных угодий. Однако, в 2011 г. прокуратура его закрыла. Поговаривают, что за закрытием этого дела тоже стояли интересы губернатора. Впрочем, так же губернатора Денина обвиняют и в связях с так называемой «брянской мафией» - а в частности, с ОПГ Николая Емельянова (по прозвищу «Емеля»).

Денин и ОПГ

Об этом исчерпывающие показания дал бывший член этого ОПГ Олег Афанасенко.

Так он заявил, что «бригада Емельянова» выполняла для брянских чиновников различных «секретные поручения».

Так, к примеру, по словам Афанасенко, это именно Денин заказал бойцам «Емели» инсценировать ограбление птицефабрики «Снежка»

Кроме того, Афанасенко утверждал, что это именно губернатор Брянской области заказал Емельянову «Емели» совершить «наезд» на своего оппонента Касацкого.

«И Касацкий — это тоже заказ Денина. Как я понял, одно время у Денина с Касацким отношения как-то разладились, Касацкий, говоря простым языком, ''высоко взлетел''. И чтобы немного его осадить, Денин попросил Емельянова ''опустить'' его на землю. Емельянов не нашёл ничего лучшего, как попросить моих знакомых, один из которых являлся мне родственником — братом жены, — чтобы они его в подъезде ''почикали ножичком'», - заявил Афанасенко.

Кроме этого, по словам «преступного авторитета», банда «Емели» принимала заказы и от заместителя губернатора Брянской области Климова.Кстати, в этот скандал оказались втянуты даже члены семьи Николая Васильевича.

Ведь, как пишут местные журналисты, даже сын Денина вместе с сыном Емельянова (а так же с Дмитрием Сельцовским - членом ОПГ Емельянова) занимаются в Брянске маршрутными перевозками.

Кроме этого в области поговаривают, что это именно Денин в 2006 году заказал бандитам «Емели» избить бывшего губернатора области Юрия Лодкина.

Кстати, в СМИ уже неоднократно писали о связах Денина с мафией.

Во всяком случае, в свое время представителей Следственного управления СК РФ по Брянской области весьма интересовал вопрос о связях «авторитетных бизнесменов» из Свердловской области с господином Дениным.

Ведь, как сообщают в правоохранительных органах, во время одного из обысков по «делу Симоннко» было обнаружено заключенное 14 мая 2004 года соглашение. Его подписали тогда еще кандидат в губернаторы Николай Денин и бизнесмены из Свердловской области Владислав Костарев, Олег Исаков и Андрей Вихарев.

Коммерсанты в документе обязуются выделить Денину 60 млн рублей на предвыборную кампанию с немедленной передачей 10 % от этой суммы. А потенциальный глава региона, если победит на выборах, обязуется внести предложения о выдвижении Костарева и Исайкина в члены Совета Федерации, а Андрея Вихарева назначить либо заместителем, либо помощником главы региона. «Условия настоящего соглашения конфиденциальны и разглашению не подлежат», — отмечено в документе, под которым стоят подписи всех сторон.

Стоит отметить, что Владислав Костарев — личность сотрудникам МВД РФ давно и хорошо известная. По их данным, он является лидером организованного преступного сообщества «Уралмаш», несколько лет назад был объявлен в международный розыск по обвинению в рейдерских захватах крупных заводов.

И вот теперь господин Денин хочет вновь стать губернатором Брянской области.

Но, вряд ли местные жители выберут кандидата, столь сильно связанного с криминалом…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья